福州市糧食和物資儲備局關于2023年消防安全工作總結和2024年消防重點工作安排的報告

日期:2024-01-30 15:06 來源:糧食和物資儲備局
| | | |
福州市消防安全委員會辦公室:

  根據《福州市人民政府安全生產委員會 福州市消防安全委員會關于開展2023年度安全生產和消防目標責任落實情況調研評定工作的通知》(榕安委〔2024〕2號)文件要求,現將我局2023年消防安全工作情況和2024年消防重點工作安排報告如下:

  一、消防目標責任落實情況

  2023年,我局依法履行行業監管職責,組織開展糧儲系統消防安全各項工作,切實加強火災預防,著力夯實消防工作基礎,壓緊壓實企事業單位消防安全主體責任,全力推動消防安全隱患問題整改,穩步提升火災防控四個能力。局領導多次帶隊深入基層一線,排查治理火災隱患,堵塞安全監管漏洞。按照上級部門工作部署,在市糧儲系統組織開展了冬春火災防控、“管好一扇門、配好一根繩”消防安全專項行動、“全生命周期”消防安全宣傳教育培訓攻堅行動、全責任鏈條”消防安全教育培訓工作以及消防安全宣傳月活動,堅決防范遏制火災事故發生。

  本系統全年無掛牌督辦重大消防隱患,消防安全一般隱患整治率為100%,全年未發生火災事故。

  二、主要工作完成情況                    

  (一)落實消防安全責任

  我局堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”以及“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管經營必須管安全”的總要求,牢固樹立安全發展理念,每季度召開安全生產暨消防安全工作會議,分析研判消防工作形勢,細心謀劃火災防控措施,具體安排部署下一階段工作任務。局主要領導與局屬單位簽訂安全生產暨消防安全目標責任書,進一步明確目標任務,落實職責分工,指導督促企事業單位認真研判本單位火災隱患特點和影響火災形勢的突出因素,壓緊壓實企事業單位消防安全主體責任,層層簽訂消防安全責任書,做到責任到崗,責任到人,推動消防安全工作落到實處。    

  (二)提升人員消防意識

  我局消防安全工作堅持全面管理、全過程控制、全員參與的工作理念,結合“全生命周期”消防安全宣傳教育培訓攻堅行動、“全責任鏈條”消防安全教育培訓工作,全面開展宣傳教育培訓工作,不斷增強從業人員的消防安全意識。今年6月,我局結合“安全生產月”活動安排,組織開展了安全生產培訓,圍繞“人人講安全 個個會應急”的安全生產月活動主題,為干部職工講授了企業安全生產違法行為和相應處罰、常見隱患事故類型及防范措施;10月,我局組織舉辦了危險源辨識與管控培訓班,圍繞危險源辨識與管控主要內容進行理論知識授課并開展現場教學。各單位按照分級培訓,分級負責的原則,充分利用線上線下資源,組織人員開展安全生產理論教學與技能實操,學習安全生產法律法規、安全生產基本常識以及消防設施使用等。11月,我局按照消防安全宣傳月活動安排,組織開展糧儲系統消防安全培訓,圍繞“預防為主、生命至上”的活動主體,結合消防救援工作的真實案例,為干部職工講授了火災防控、火場逃生和安全用電等方面的知識,并現場演示了滅火器的正確使用。系統各單位按照我局工作要求,從單位實際出發,通過微信工作群推送安全常識、發放宣傳材料、LED屏滾動標語、懸掛安全生產標語條幅、張貼宣傳海報等多種方式,普及消防安全知識,營造消防安全工作的良好氛圍,提升人員消防安全意識;通過舉辦消防安全培訓班、觀看警示教育片,深化干部職工對消防工作的了解;通過組織開展防滅火、應急疏散等各類應急演練,對于演練中發現的問題與不足認真總結,并進行規范提升,強化干部職工應急處置能力。

  2023年,全系統累計組織開展宣傳活動36場,累計755人次參與;培訓活動28場,累計1331人次參與;應急演練38場,累計775人次參與。

  (三)開展隱患排查整治

  我局結合冬春火災防控、“管好一扇門、配好一根繩”消防安全專項行動以及消防安全宣傳月活動等工作部署,我局從本系統工作實際出發,以檢查消除火災隱患能力、撲救初起火災能力、組織疏散逃生能力、消防宣傳教育能力等消防“四個能力”建設為重點,強化用電安全工作,扎實做好燃氣使用管理,保障消防設施健全完備,全面徹底排查單位內部是否存在消防安全措施不落實、消防安全管理制度不執行和單位員工消防安全意識淡薄等問題,做到重點突出,有的放矢。對排查出的安全隱患能整改的立即整改,不能立即整改則明確整改期限、整改責任和整改措施,限期完成整改,相關人員跟蹤督辦直至問題解決。2023年,全系統共計開展安全生產暨消防安全檢查88次,發現隱患個數161項,目前所有隱患問題均已整改到位。

  三、2024年重點工作安排

  2024年的工作中,我局將繼續在上級部門的正確領導下,嚴格落實上級工作部署,認真履行部門監管職責,壓實企事業單位主體責任,不斷健全完善消防安全各項制度措施,全面提升本系統消防安全工作水平,堅決防范遏制火災事故發生,確保糧儲系統安全形勢持續穩定。

  (一)加強應急能力建設

  指導督促企事業單位健全完善應急預案,強化應急救援隊伍建設,開展防滅火、疏散逃生演練,落實安全風險監測和應急處置準備。保障消防安全經費投入,強化專(兼)職消防安全隊伍建設,定期檢測維護消防設施器材,及時增補配齊相關設施設備,確保消防器材配備齊全,性能良好。嚴格執行領導帶班、24小時在崗值守和信息報告制度,及時跟蹤督導突發事件應急處置工作,確保發生火災事故時,反應迅速、處置有效。

  (二)加強宣傳教育工作

  將消防安全相關政策、法律法規作為本系統消防培訓和宣傳工作重點,創新開展“全生命周期”消防宣傳教育培訓、“消防安全宣傳月、“全責任鏈條”消防安全教育培訓等活動形式,充分利用線上線下資源,開展消防安全宣傳教育,普及安全用火、用電、用氣等消防安全常識,不斷提高人員消防安全意識。

  (三)加強消防安全檢查

  加強部門監管責任和企業主體責任落實,堅持問題導向,深化源頭治理,以零容忍的態度,做好倉儲庫區、外租部位、批發市場、人員密集場所等重要場所,以及進出倉作業、有限空間作業、糧食熏蒸作業、危險化學品使用管理、外包作業等重要環節的消防安全檢查工作,對發現的火災隱患問題,堅持一個不漏整改到位,做到真檢查、真督促、真整改。

  福州市糧食和物資儲備局

  2024年1月23日

相關鏈接: