福州高新區黨群工作部2023年度法治政府建設工作報告

日期:2024-01-30 14:45 來源:高新區
| | | |

2023年,在區黨工委、管委會的正確領導下,區黨群工作部以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習宣傳貫徹落實習近平法治思想,結合工作實際,切實做好法治建設各項工作?,F將我部2023年度法治建設工作情況總結如下:

一、推進法治政府建設的主要舉措和成效

(一)強化組織領導,提升法治思維能力

認真貫徹落實中央、省市工作要求,多次通過部務會、集中學習會等,對依法行政工作進行部署,確保依法行政與整體工作同部署、同落實、同督查,明確工作任務、責任和要求。明確部門法治建設機構和第一責任人的職責定位,主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,帶頭抓好部門法治建設各項工作。以“誰執法誰普法”普法責任制為總抓手,制定“誰執法誰普法”工作責任清單,從時間、內容、人員上落實普法責任制。健全法治工作機制,積極推進法治工作向縱深發展。通過參加省、市專題培訓班,收聽省市視頻專題會和參加干部網絡學習等方式,深入學習貫徹習近平法治思想,促進領導干部不斷提升法治思維、理論水平和綜合素質。

(二)健全工作機制,切實維護社會穩定

一是走進區印刷企業、電影院進行《印刷業管理條例》《中華人民共和國安全生產法》等法律現場輔導。截至目前,累計出動100人次,檢查書店、印刷企業、打字復印店等45家次。二是深入宗教團體、宗教活動場所、福籽家園基地。指導鄉鎮以形式多樣的宣傳活動、豐富的宣傳載體,深入開展以“大力弘揚憲法精神、建設社會主義法治文化”為主題的憲法宣傳活動。三是是堅持“先行調解、及時裁決”工作機制。嚴格履行崗位職責,做到“案結事了”。2023年我部共接待勞動糾紛814件(含十人以上集體案件3件),受理案件690件,結案658件,涉及金額1961.4986萬,結案率95.36%。專班協調重點欠薪案件。2023年共召開20場根治欠薪相關會議,重點協調處理了涉及欠薪人數及金額較大的案件,累計為2400余名農民工追發工資3100多萬元。

(三)做好普法宣傳,增強社會法治意識

一是不斷深化落實普法職責。通過在建項目聯絡微信群向建設單位、施工單位等宣傳《保障農民工工資支付條例》等法律法規,并解答有關疑問,要求項目及時支付農民工工資,切實維護農民工合法權益。二是持續營造宣傳氛圍。通過微信公眾號“高新福州”“高新黨群”推送相關法律法規,截至目前,共發布相關報道近百篇;通過“云上婦聯”小程序上發表關于家教指導、婚戀指導、維權指導等相關文章186篇;三是充分利用“4.23 世界讀書日”“4.26 世界知識產權日”“12.4 憲法日”等重要時間節點開展宣傳活動。組織文明志愿者開展宣傳進企業、進農村、進社區、進校園活動,大力普及法律法規知識。

(四)加強政務公開,接受公眾輿論監督

將政務信息公開作為推進依法行政、加快建設法治政府的重要抓手,除國家秘密、商業秘密和個人隱私外,凡政府或部門的信息要求一律公開。做好依申請公開工作,健全完善政府信息公開審查機制,保障公眾依法行使知情權、參與權、表達權、監督權。全年共發放就業創業、職業培訓、被征地老齡農民養老保障金等各類補助24項,作出87個行政審批事項,均按規定開展政務公開。

二、存在不足

雖然在法治建設方面開展了大量工作,也取得了一些成效,但在創新意識、依法行政能力、學法用法的宣傳力度等方面存在一定不足。

三、2024年工作安排

一是強化思想理論學習。全面貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神和習近平總書記來閩考察的重要講話精神,堅持把學習貫徹習近平法治思想作為長期的重大政治任務,做到學懂弄通做實。

二是扎實推進法治宣傳。以基層宣講活動為載體,圍繞“4·26世界知識產權日”“4·23世界讀書日”“12·4全國法制宣傳日”“綠書簽”等重要時點,充分利用“兩微一端”平臺,大力開展法治宣傳活動,積極營造法治氛圍,引導和鼓勵廣大群眾切實增強法治意識。

三是落實政務信息公開。堅持以公開為常態、不公開為例外的原則,推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開,提高我部依法行政的透明度,接受各方面監督。

 

 

 

相關鏈接: