福州高新區政法辦公室2023年度法治政府建設情況報告

日期:2024-01-29 16:59 來源:高新區
| | | |

  2023年以來,區政法辦在區黨工委、管委會的堅強領導下,在市司法局的精心指導下,將學習宣傳貫徹黨的二十大精神作為首要任務,深入踐行習近平法治思想,圍繞全區工作大局,扎實推進司法行政各項工作,全面推進法治政府建設?,F將2023年度法治政府建設工作的情況報告如下:

  一、主要工作開展情況

  (一)持續推進嚴格規范公正文明執法,助推行政執法質效齊升

  1.持續推行行政執法“三項制度”。一是扎實推進行政執法公示制度,行政處罰、行政許可事項均在規定時間內在政府網站公開。2023年以來,及時公布已辦結的行政執法案件共888件,其中行政處罰171件,簡易程序案件717件,共公開“雙隨機”抽查企業19家、行政處罰決定書6份。二是積極推進執法全過程記錄。行政執法過程通過書面文字、照片、錄像等形式記錄,制作案卷、證據卷頁、刻錄光盤、電腦存儲,對行政執法過程全記錄并留檔,確保每次行政執法有記錄、有歸檔,案卷齊全完整。三是推動實施重大執法決定法制審核制度。全區行政執法部門法制審核人員占執法人員總數超過6%,法制審核制度得到落實,2023法制審核案件171件。

  2.加強規范性文件監督管理。一是嚴格貫徹“有件必備”基本要求。依法落實報備主體責任,確保報備時效,自行政規范性文件公布之日起30日內及時報送備案,推動“有件必備”落到實處。二是認真把好“有備必審”質量關。采取逐條查找依據,分析條文內涵,對照條文精神,加強和文件制定部門交流溝通等方式,從制定主體、制定程序、制定內容的合法性三個方面進行嚴格審核,對審查中發現的問題,依法提出處理意見和建議,及時糾正,確保行政規范性文件合法有效。三是建全動態化精細化管理機制。建立合法性審核臺賬,對已審核的行政規范性文件進行登記,實現可追蹤回溯。每年定期對現行行政規范性文件進行全面梳理,并將現行有效規范性文件目錄公布在高新區門戶網站。截至目前,我區登記備案審查的規范性文件共計29件,進行法治化審核的規范性文件共計22件。

  3.持續推進“減證便民”行動。對證明事項進行了進一步梳理和清理,無法律法規依據的證明事項,一律取消,列編福州高新區實行告知承諾制的政務服務事項和證明事項目錄15項。根據《關于調整福州高新區實行告知承諾制證明事項清單的通知》,將更新調整后實行告知承諾制的政務服務事項和證明事項目錄及保留的證明事項清單在高新區門戶網站上予以公布。

  4.積極推進省一體化大融合行政執法平臺建設。積極推進我區各行政執法單位政務外網接入和終端配置、單位和執法人員統身份認證平臺及閩政通(政務版)激活、單位電子印章、單位數字證書、執法人員個人數字證書發放。全區共26家行政執法單位,已全部完成省一體化大融合執法平臺建設工作,南嶼鎮共計錄入6件行政檢查案件。組織各行政執法單位統一參加省一體化大融合執法行政執法平臺視頻會議,學習平臺門戶功能和系統應用,積極配合推進平臺試運行工作。

 ?。ǘ┤饣鶎用芗m紛,促進社會公平正義

  1.扎實做好矛盾糾紛排查化解工作。設立行業性調解委員會9個,鄉鎮調解會2個,村(居)調委會31個,配備調解員151人,專職人民調解員4人。設立“法官調解工作室”“老兵調解工作室”“法學教援工作室”,成立高新區知識產權調解中心,調解知識產權糾紛2件。成立e體+律師調解中心4個,配備專職律師10名,調解治安案件468件,調解率99.8%。

  2.行政復議糾錯功能不斷強化。認真貫徹落實1月1日施行的《中華人民共和國行政復議法》,履行行政復議職能,在監督行政機關依法行政、妥善化解行政復議,維護群眾合法權益等方面發揮了重要作用,全區共受理行政復議案件56件,已辦結50件,其中駁回22件,撤銷2件,責令履行1件,維持4件,終止6件(為申請人申請撤回而終止),不予受理15件。

  3.積極推進安置幫教工作。認真落實安置責任制,無縫銜接30人,其中基層政府和司法所接回14人,村居社區和家庭接回16人,全部落實了幫教措施和幫教責任人。落實“三幫一”幫教小組措施,按要求對安置幫教對象進行調查摸底。2023年,南嶼司法所共接收261名回歸社會的刑滿釋放人員,已安置261名,安置率100%,列入幫教261名,幫教率100%,達到了預期控制目標。

  4.社區矯正工作質量不斷提升。2023年,南嶼司法所接收社區矯正對象173人,解除社區矯正對象132人,南嶼司法所累計接收社區矯正對象856人,累計解除社區矯正對象702人,目前在冊154人,其中暫予監外執行1人,假釋2人,管制1人,緩刑150人,患嚴重疾病1人,未成年人2人。定期開展大排查大走訪專項活動,大力排查隱患并妥善解決,未發生脫漏管現象。

  (三)優化公共法律服務供給,增強群眾法治獲得感

  1.推動職能部門法律顧問全覆蓋。按要求推動全區各職能部門和鄉鎮實現法律顧問全覆蓋。2023年以來,區法律顧問列席黨工委會議17次、主任辦公會議以及區管委會主任組織召開會議16次、副主任組織召開的專題會及臨時會議28次。審核各類紀要、合同等文件17份,出具法律意見書6份,發出律師函7份,嚴格遵循法定權限和程序作出決策,確保決策內容符合法律法規規章規定。

  2.發揮“一村(居)一法律顧問”作用。扎實開展法律咨詢、普法講座等工作。結合民法典宣傳月、憲法宣傳周等宣傳節點,南嶼司法所組織“一村(居)一法律顧問”對我區350名“法律明白人”和村兩委干部開展憲法、民法典等法律知識培訓,為鄉村基層治理注入了法治活力。累計開展法治宣傳10余場,法治講座3次,發放宣傳材料6000余份,解答各類咨詢200余人次。

  3.推動完善公共法律服務體系。依托區政務服務中心,設立公共法律援助服務咨詢窗口,為經濟困難群眾和符合法定條件的當事人無償提供法律咨詢、法律援助等,進一步提升我區法治化營商環境。自公共法律服務窗口設立以來,共安排律師值班68次,接受群眾、企業現場咨詢96人次。

  (四)不斷強化普法依法治理,營造良好法治氛圍

  1.認真落實普法責任制。制定下發了《福州高新區國家機關“誰執法誰普法”履職評議實施辦法》,編制《福州高新區2023年“誰執法誰普法”責任清單》,進一步明確了重點普法任務、重點宣傳的法律法規規章、重點普法對象、普法責任單位等,形成可量化、可考核的責任依據,形成全區共同參與的工作格局。

  2.開展法律“七進”活動。一是開展普法進機關進單位活動。結合實際,通過“三會一課”等形式,推動全體干部職工主動學法普法,在學懂、弄通、做實上下功夫。2023年以來集中訂購分發《中華人民共和國憲法》《中國共產黨章程》等學習材料,不定期組織集體討論,提升政法工作人員業務知識與能力。

  二是開展普法進鄉村活動。2023年以來,我辦聯合區直各職能部門、南嶼司法所、南嶼派出所、南嶼法庭等單位在雙龍村、五都村等村(居)開展憲法、民法典等普法宣傳進鄉村活動12場,組織“一村(居)一法律顧問”對350名“法律明白人”開展憲法知識培訓。

  三是開展普法進社區活動。結合民法典宣傳月、“12﹒4”國家憲法日等宣傳節點,我辦牽頭,聯合區直各職能部門和南嶼鎮、村鎮辦“蒲公英”普法志愿者,分別走進翔龍花園、博海灣社區、高新區萬達廣場、中海寰宇天下小區、兩園安置房等多個社區開展憲法、民法典等法律法規宣傳活動10余場,發放宣傳冊及宣傳品5000余份。

  四是開展普法進企業活動。深入園區高新技術企業、文化娛樂場所、景區等企業開展普法宣傳30家次,面向場所負責人、安全管理人員等普及各行業相關管理條例,開展普法宣傳。

  五是開展普法進校園活動。2023年5月,聯合教衛局組織各中小學5000余名師生通過開展《中華人民共和國民法典》主題法治班會課、國旗下的講話,邀請法治副校長宣講等多形式開展民法典學習宣傳活動,進一步增強師生學法、知法、懂法、守法的自覺性,引導師生用法律武器保護自身合法權益。12月,全區各中小學積極參與全國“憲法伴我們成長”歌曲傳唱活動和“憲法晨讀”活動,引導學生們樹立正確的法治觀念,不斷推動青少年憲法學習宣傳教育走深走實。

  六是開展普法進網絡活動。充分發揮新媒體在法治宣傳中的作用。2023年以來,依托“高新政法辦”等微信公眾號發布憲法、民法典等法治宣傳相關推文10余篇,普及憲法、民法典等法律法規知識,進一步提升民法典宣傳覆蓋面和宣傳效果。

  3.抓住重要節點做好普法宣傳。2023年4月,結合“4·15”全民國家安全教育日,主辦了以“國家安全是安邦定國的重要基石”為主題的國家安全教育展,提升全區居民安全意識。5月,結合民法典宣傳月,積極開展“民法典宣傳進園區,‘典’亮法治化營商環境”系列民法典宣傳教育活動。通過進園區企業開展普法講座、組織“法律明白人”骨干與人民調解員代表旁聽庭審、開展民法典進社區集中宣傳、“民法典點亮LED顯示屏”活動等方式開展普法宣傳,增強轄區群眾的法治觀念,提高了《中華人民共和國民法典》的社會認知度和影響力,有效營造了良好的法治氛圍。10月,開展“有福之州 平安之城”2023年平安建設集中宣傳活動。通過發放宣傳單與宣傳品、擺放宣傳展板、懸掛橫幅、現場講解、提供法律咨詢等方式,向群眾普及平安建設、法治建設、國家安全、反有組織犯罪法等法律法規知識,提升群眾參與平安建設的積極性,營造濃厚宣傳氛圍。12月,牽頭組織以“大力弘揚憲法精神 建設社會主義法治文化”為主題的憲法宣傳健步走活動。通過發放宣傳冊和宣傳品、講解法律知識、合唱憲法歌曲、趣味的互動等方式,向群眾普及憲法知識,傳遞憲法精神。2023年以來,共組織普法宣傳活動10余場,受教育群眾10000余人次。

  4.繼續實施農村“法律明白人”培養工程。按要求組織培養鄉村“法律明白人”,開展學習培訓,進一步提高農村普法骨干、“法律明白人”的法律知識水平和依法處事能力,充分發揮其在提高鄉村法治素養、維護鄉村群眾合法權益、預防和化解農村社會矛盾、促進“三治融合”中的示范引領作用。截至目前,全區共培養“法律明白人”1826人。

  二、存在不足

  2023年,我辦在法治政府建設工作取得了一些成績,但還存在一些不足,法治建設推進力度不平衡不充分依然存在,分眾式精準普法能力有待增強,法治宣傳教育有待深入開展。

  三、下一步工作計劃

  一是持續加強法治政法建設工作。全面貫徹落實法治高新區建設“一規劃兩方案”,推進“八五”普法規劃,繼續實施“法律明白人”培養工程,發揮一村(居)一法律顧問作用,全面推進法治鄉村建設。認真落實“誰執法誰普法”責任清單,積極協調各成員單位開展相關法治宣傳活動,推動憲法、民法典等法律法規學習宣傳。

  二是優化公共法律服務供給。加快公共法律服務信息化項目推進,便于群眾通過網上、掌上獲得法律援助服務。聯合針對轄區企業、各類群體的法律需求,提供多領域、多樣化、精準性的法律服務。拓寬法律服務便民利民渠道,努力提升法律服務能力和水平。

  三是全面貫徹實施新行政復議法。加大新法宣傳力度,引導群眾優先自愿選擇行政復議方式解決行政糾紛,充分發揮行政復議化解行政爭議的主渠道作用。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,繼續攻堅行政調解,優化各類調解資源,努力構建矛盾糾紛多元化解新格局。

相關鏈接: