福州下雪啦!公路人開啟“抗雪模式”

日期:2024-01-29 16:02 來源:公路事業發展中心
| | | |
  寒潮來襲,1月22日福州部分山區迎來了2024年的第一場雪。期盼已久的雪如約而至,1月23日人們紛紛出動踏雪賞雪。在銀裝素裹中,在蜿蜒的公路上,還有那點點“橙”異常亮眼,他們開啟了“抗雪模式”,全力保障道路安全暢通。
  1月22日傍晚,受寒潮天氣影響,閩侯縣大湖鄉、廷坪鄉等多地迎來2024年首輪降雪。為確保轄區交通安全,守護人民群眾生命安全,閩侯公路中心以“雪”為令、聞令而動,積極開展道路巡查和防冰凍保暢工作,對省道211線廷坪鄉羅橋村至大湖鄉雪峰村路段進行全面巡查和預撒鹽,預防路面結冰,確保過往車輛的行車安全。22日21時許,雪勢漸大,為防止道路積雪和結冰給過往車輛通行造成危險,公路部門與交警、地方政府科學研判,果斷對省道211線廷坪鄉羅橋村至大湖鄉雪峰村路段進行臨時交通管制,禁止車輛通行。23日清晨,部分路面出現了結冰情況,閩侯公路中心立即組織大目溪保養組、長坪園公路站、竹岐公路站養護人員支援鏟雪除冰工作。山區天寒地凍,養護人員卻忙得熱火朝天,有的揚起鐵鍬、揮動掃把,清理路面上的殘雪、冰渣,有的不停揮動胳膊、撒布融雪劑,加快冰雪融化,忙碌的橙色身影在銀裝素裹的公路上構成了一道美麗的風景線。截至目前,閩侯公路中心共出動養護車10輛次,養護人員40人次,有條不紊地推進鏟雪除冰工作,全力保障人民群眾出行安全。
  1月22日晚,福州市晉安區宦溪鎮,期待已久的雪翩然而至,公路兩側的綠植都被包裹在銀白色的世界里。為保障道路安全暢通,23日一早,直屬公路中心斗頂、板橋公路站的職工就趕赴管養路段開展抗冰雪保暢通工作。在S308線宦溪鎮板橋村和牛項村路段,公路兩側的一些毛竹和樹枝“不堪重負”,早早彎下了“腰”,垂落在路上。公路養護工們用砍刀清除折斷的樹枝和毛竹,對存在安全隱患的樹木進行修剪。他們對管養線路進行摸排巡查,設置安全警示牌,及時處置路上突發情況。告知附近的村民冰雪天氣非必要不上路出行,上路出行要注意安全。截至目前,直屬公路中心共出動7人次,2車次,清理18棵毛竹、樹木。直屬公路中心將持續加強監測和巡路工作,確保道路安全暢通,為人民群眾提供更加安全、便捷的公路交通環境。
  新一輪寒潮來襲,閩清地區持續低溫冰凍。為了預防道路結冰,確保行車安全,1月22日,下祝公路站在S211線易積雪結冰路段擺放防結冰預警標志,進行融雪劑拋撒工作。針對本輪寒潮影響,閩清中心提前謀劃部署,積極準備防寒物資和應急機械,加強值班值守,應急搶險突擊隊伍23名應急隊員隨時待命,儲備各類應急機械設備38余臺、發電機組1臺、編織袋10000條、融雪劑4噸,確保做到召之即來、來之能戰、戰之能勝。
  1月23日天剛亮,閩清公路中心下祝公路站職工就起床查看路面積雪情況。匆匆吃過早飯后,大家就馬上投入到今天的道路巡查作業中。巡查發現轄區管養線路有兩處道路結冰積雪現象,毛行飛站長及時安排職工先對積雪進行鏟除,隨后在結冰路段拋撒融雪劑進行除冰。
  閩侯羅橋公路站管養線路有大面積積雪結冰路段,請求支援。收到信息后,毛站長立即安排職工帶上融雪劑與羅橋公路站同事一起參加道路除冰雪作業。橘黃色的公路人在白雪皚皚的背景下格外矚目,養護工們迎著風雪、冒著嚴寒,全力保障了寒潮期間公路安全暢通。1月23日清晨,羅源中心洪洋公路站的養護人員們緊急出動,冒著凜冽的寒風在省道207線中房鎮上宅村至林家村路段開展清雪防冰凍作業,通過拋灑融雪劑及鏟除路肩殘雪,為行人車輛安全出行保駕護航。1月23日,壽橋公路站養護人員天蒙蒙亮就上路巡查,行至溪下村路段時,發現有棵大樹倒在馬路中央,影響車輛正常通行。發現情況后,養護人員一邊提醒過往車輛注意避讓,一邊徒手將路中央樹枝、樹杈拖移至路邊,再使用油鋸將其分解運離并對路面進行清掃。不到半小時,倒扶路樹就及時被清理,道路恢復暢通,養護人員則繼續上路巡查。1月23日上午,洪洋公路站養護人員發現位于省道207線洪洋鄉秋嶺村附近路段樹木出現不同程度傾斜、倒伏或樹枝折斷現象,存在安全隱患。為此,養護人員迅速行動,立即將折枝、斷枝清除干凈,并在現場兩側安排人員引導車輛通行,確保清理過程安全。
相關鏈接: