五福春運 福暖八閩丨春運首日,他們這樣守護回家路……

日期:2024-01-29 15:51 來源:公路事業發展中心
| | | |
  春運開始,行駛在公路上該有哪些注意事項?旅途中遇到問題該向誰求助?為保障道路交通安全有序,由永泰縣道安辦牽頭組織的“2024年春運啟動儀式宣傳活動”于1月26日上午在樟城鎮南湖社區舉辦,永泰公路中心結合本單位工作內容,準備好宣傳材料,為群眾答疑解惑?!皝韥韥?,今天我們公路中心和交警、交通局一起來給大家做宣傳?!庇捞┲行男麄魅藛T用永泰話主動招呼群眾上前,“春運來了,車也多了,家里有開車,有從事運輸行業的,都要注意路上平安……”在啟動儀式現場,大部分群眾年紀偏大,用永泰話轉述宣傳單內容更通俗易懂,有的群眾對宣傳內容感興趣,有的不了解公路部門職責,永泰中心宣傳人員都一一予以解答,并告知有發現污染損壞路產或其他公路問題的可以撥打24851151解決。隨后,永泰公路中心還聯合永泰縣交通運輸局前往閩運汽車站深入宣傳,在售票大廳和車輛內,為車站管理人員做安全提醒,向等待的群眾發放宣傳材料,強化公路交通安全意識。
  年關將至,為進一步增強廣大交通參與者的交通安全意識,營造安全、暢通、文明、和諧的春運道路交通環境,1月26日,閩侯公路中心聯合閩侯交通運輸綜合執法大隊、閩侯縣交通運輸綜合保障中心以及閩侯公安局交警大隊在竹岐服務區開展“平安春運 便捷春運 溫馨春運”為主題的春運宣傳活動。此次宣傳活動邀請了閩侯首邑公共交通有限公司、閩侯縣日通出租車有限公司等多家運輸企業現場學習、聽取交警林欽隊長的動員講話。閩侯公路中心李于農副主任表示春運期間,我們公路人將上緊弓弦、鉚足勁頭,除日常養護工作不松懈、加強安全隱患排查整治外,還將加強路網運行監測,多渠道及時向公眾發布實時路況信息,引導公眾合理安排出行;優化調配應急保障力量,一旦出現降雪天氣,嚴格按照公路除雪保暢工作要點,全力以赴打冰除雪保暢通,確保春運期間人民群眾安全便捷出行。隨后,各部門聯合開展了交通安全宣傳,向過往群眾發放交通安全宣傳手冊,普及交通安全知識,宣傳《福建省治理公路貨物運輸車輛超限超載條例》,引導車輛駕駛員自覺依法依規裝載、運輸,保障公路路產路權。春節是每個中國家庭最期待的日子,公路系統各部門將各司其職,全力做好春運保障工作,讓歸途中的每一位群眾,都能和和美美、團團圓圓過春節。
  2024年春運已經拉開序幕,為進一步做好春運期間道路交通管理工作,營造“平安春運”良好氛圍,1月26日上午,羅源公路中心聯合縣交警部門在閩運汽車站候車室開展2024年春運啟動日活動?;顒又?,宣傳人員通過設置咨詢臺、擺放宣傳展板、向駕駛人乘車人發放宣傳材料等形式向群眾宣傳交通安全,大力營造轄區交通安全、文明出行的良好氛圍。除此之外,志愿者們還精心準備了寓意平安和諧、吉祥如意的春聯和滿載著誠摯祝福的福字貼畫,贈送給回鄉的旅客,并且耐心地為外地乘客指路、熱心地幫忙搬運行李。雖然今天天氣依舊寒冷,但是廣大駕駛員、旅客熱情高漲,積極參與到活動中來。值此春運來臨之際,羅源公路中心誠摯地呼吁大家:從我做起,從現在做起,自覺摒棄各種交通陋習,增強交通安全意識,共同維護平安和諧的春運交通秩序。
  為落實好市委文明辦文件通知,切實開展好2024年春節期間“溫暖在榕城”新時代文明實踐主題志愿服務活動,1月26日上午,直屬公路中心組織單位志愿者前往福州汽車客運西站開展“平安福州”維護和諧穩定志愿服務活動。車站內,志愿者們身穿紅色馬甲,在進站、購票、安檢、候車等關鍵位置為旅客提供幫助,有序開展文明出行宣傳、協助購票取票、幫拎行李、乘車咨詢、秩序維持、客流疏導等服務活動,主動熱情地幫助旅客解決出行中遇到的各種問題,贏得了他們的一致好評。志愿者們用熱心的服務、真誠的微笑,耐心服務旅客,認真弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,為春運保駕護航,讓旅客出行更溫暖。
  1月26日,閩清公路中心在省道308線梅城服務區開展“平安春運、便攜春運、溫馨春運”志愿服務活動,用貼心和熱情的服務溫暖司乘人員的回家路?,F場,凜冽的寒風擋不住志愿者的熱情,他們為過往司機和行人提供免費熱開水、急救藥品等貼心的服務。不僅如此,志愿者也紛紛拿出自己的“拿手絕活”。應急站站長彭峰投身公路養護事業前是一名理發師,在美發沙龍工作多年,有著豐富理發經驗。他在現場為有需求的群眾免費理發,只見他使用理發工具,熱情詢問著每一個人,根據他們的喜好和臉型,為他們設計出合適的發型,讓大家煥發精神再出發。有的志愿者揮毫潑墨,書寫“?!弊趾痛郝?,營造祥和喜慶的節日氛圍。志愿者們拿著飄著墨香的“?!弊趾痛郝?,向過往的司乘人員送上新春祝福,并在現場開展了交通安全宣傳教育,發放宣傳資料,普及道路交通安全知識。小小的“?!弊譂M載著志愿者們的心意,向司乘朋友們表達了新年祝福和平安回家的美好愿景。
相關鏈接: