果蔬干制品該怎么選?消費提示來了

日期:2024-02-04 09:36 來源:福州市市場監管局
| | | |

  什么是果蔬干制品?  

  果蔬干制品是以水果和蔬菜為主要原料,經過不同的預處理,包括切分(或不切分)、打漿(或不打漿)、燙漂(或不燙漂)等工序,然后通過干燥工藝制成調味(或不調味)食品。一般遵循GB/T 23787-2009《非油炸水果、蔬菜脆片》、NY/T 435-2021《綠色食品水果、蔬菜脆片》、GH/T 1326—2021《凍干水果、蔬菜》等規定要求。果蔬干制品的主要加工方法是干制脫水,包括自然晾曬、熱風/熱泵干燥、真空冷凍干燥、壓差閃蒸和真空低溫油浴干燥、微波干燥等多種方式,其中熱風/熱泵干燥是工業生產中最普遍使用的干燥方法。

  果蔬干制品包括水果干類、蔬菜干類和果蔬脆片類。水果干類如蘋果干、桃干、葡萄干、棗干、杏干、檸檬干、無花果干、芒果干、龍眼干等;蔬菜干類如辣椒干、番茄干、胡蘿卜干、甘藍干、花菜干、竹筍干、南瓜干等;果蔬脆片類如真空冷凍果蔬脆片、真空低溫油浴果蔬脆片、壓差閃蒸果蔬脆片等。二氧化硫是果蔬干制品中,允許使用的食品添加劑。

  在果蔬干制品中,二氧化硫是一種常見的食品添加劑,通常以焦亞硫酸鉀、焦亞硫酸鈉、亞硫酸鈉、亞硫酸氫鈉、低亞硫酸鈉的亞硫酸鹽等形式添加,或者通過硫磺熏蒸處理食品?!妒称钒踩珖覙藴?nbsp;食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)規定二氧化硫等食品添加劑允許用于水果干類、干制蔬菜,嚴格按照標準規定使用二氧化硫不會對消費者的健康造成危害。以二氧化硫殘留量計,最大使用量在水果干類中不超過0.1g/kg,在干制蔬菜中不超過0.2g/kg(脫水馬鈴薯為0.4g/kg)。超范圍、超限量使用食品添加劑屬于違法行為。

  二氧化硫可以幫助果蔬干制品保持美觀和延長保質期。果蔬干在制作過程中可能會因氧化而導致顏色變暗,添加少量亞硫酸鹽有助于漂白食品、預防褐變、抵御腐爛和蟲害。此外,通過二氧化硫氣體的熏蒸處理,可以減少果蔬原料中氧化酶的活性,使成品色澤明亮迷人。

 

  如何選購和食用果蔬干制品?

 

  建議消費者購買正規商家銷售的果蔬干制品。 

 

  01看標簽。根據《食品安全國家標準 預包裝食品標簽通則》(GB 7718-2011)規定,食品中如果添加了二氧化硫,生產企業應在食品標簽上進行標識。

 

  02嗅氣味。果蔬干制品應自然清香。不要購買具有刺激性氣味的果蔬干制品。

 

  03察顏色。盡量挑選原色食品,避免購買色澤明顯偏白或過于鮮亮的果蔬干制品。

 

  食用果蔬干制品時:

 

  01適量食用。過量食用果蔬干制品可能導致熱量攝入過多,尤其是采用真空油炸技術加工的果蔬干制品。

 

  02科學搭配。避免將果蔬干制品作為主食或替代新鮮水果蔬菜,果蔬干制品較新鮮蔬果會有一定營養損失。

 

  03適度清洗。二氧化硫可溶于水,如果消費者擔心潛在的二氧化硫超標風險,可以在食用前通過沖洗、浸泡等方式處理部分果蔬干制品,處理后去除多余水分以防止霉菌生長。此外,果蔬干制品開封后盡快食用完,并保存在陰涼干燥處,避免陽光直射和高溫,以保持口感。

  

相關鏈接: