節水知識我知曉,城市節水我參與

日期:2023-09-12 15:23 來源:福州市創建國家節水型城市領導小組辦公室等
| | | |

  城市節約用水社會滿意度調查即將開始

  根據《福州市創建國家節水型城市工作實施方案》,福州市力爭于2024年通過國家節水型城市驗收。根據工作部署,今年9月中旬將開展社會滿意度調查,調查結果作為評選的重要參考,希望得到您充分的肯定和支持!

  為進一步提升大家對我市城市節水工作的知曉率及滿意度,下面這些節水小知識請大家務必牢記,請您抽出幾分鐘寶貴的時間為創建國家節水型城市貢獻一份力量!

1、水是有限的,并不是“取之不盡、用之不竭”的,現全球淡水資源緊缺,節約用水不僅必要,且迫在眉睫。
2、節水型城市是指通過對用水和節水的科學預測和規劃,調整用水結構,加強用水管理,合理配置、開發、利用水資源,形成科學的用水體系,使其社會、經濟活動所需用的水量控制在本地區自然界提供的或者當代科學技術水平能達到或可得到的水資源的量的范圍內,并使水資源得到有效保護。

3、福州市正在創建國家節水型城市,目前成效較為顯著,已獲評“福建省節水型城市”,并通過國家節水型城市省級預評選,將于2023年底申報國家節水型城市,2024年迎來國家現場評選。
4、節水宣傳是倡導節約用水的重要手段,經常性開展節水宣傳有利于提高全民節水意識。近年來市建設局聯合各有關部門積極開展節水宣傳進社區、進學校、進商場等活動。
5、全國城市節約用水宣傳周——5月15日所在的那一周
  世界水日——3月22日
  中國水周——3月22日至28日 
6、目前實行水效標識的產品有:坐便器、智能坐便器、洗碗機、淋浴器、凈水機。

  

7、水效標識為一級、二級的為節水型器具,三級為非節水型器具,購買用水產品請認準一二級水效標識的產品。
 
8、國家明令淘汰的用水器具有:鑄鐵螺旋升降式水龍頭、鑄鐵螺旋升降式截止閥、沖水量為8升的便器及水箱、進水口低于水面的衛生潔具水箱配件、上導向直落式便器水箱配件。

9、我市居民實行階梯用水價格,第一階梯水價為2.4元,第二階梯為3.6元,第三階梯為7.2元;非居民實行超定額(計劃)累進加價,充分利用價格杠桿,促進節約用水。

10、鼓勵家庭優質雜排水(灰水)再利用,如洗手盆、洗衣機、淋浴或浴盆排水可用于沖廁或澆花。

11、淋浴比盆浴更省水,涂抹沐浴露時請關掉花灑。

12、外出活動請帶走喝不完的水。


13、海綿城市建設中的雨水收集利用是城市節水的必要內容。植草溝、下沉式綠地、雨水花園、雨水調蓄池等都屬于雨水設施。

14、再生水可以用于沖廁、景觀環境補水、道路澆灑、車輛清洗等方面,推廣使用再生水,可有效節約水資源。

15、如遇浪費水行為,請及時制止。

 

16、新、改、擴建的建設項目其節水設施應與建筑主體同時設計、同時施工、同時投入使用,即為“節水三同時”。

 

 福州市創建國家節水型城市領導小組辦公室

  福州市城市節約用水辦公室

  福州市城鄉建設局(宣)

相關鏈接: