致金銀飾品經營者加強計量管理的一封信

日期:2023-09-28 11:29 來源:市局
| | | |

各金銀飾品經營業主:

  中秋國慶兩節將至,又到了金銀飾品銷售旺季,希望你們樹立長遠經營理念,堅持以誠信為根本,以計量管理為抓手,做到合法合規經營。

  根據《中華人民共和國計量法》《中華人民共和國計量法實施細則》《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具檢定管理辦法》《零售商品稱重計量監督管理辦法》等計量法律法規規定,應當配備與經營管理相適應的計量器具,必須使用合格的計量器具。你們經營用稱重計量器具(如電子天平)屬于強制檢定計量器具,需登記造冊并向當地市場監管部門備案,同時向市場監管部門指定的計量檢定機構申請強制檢定。

  我省采取網絡申請強制檢定,網址:http://220.160.53.129:8090/enterprise;申報流程:用戶注冊(僅首次申報)--器具備案(僅首次申報)--器具報檢--器具送檢/下廠檢定,咨詢電話:87845050)。

  在經營活動中,要堅持做到“五不”:

  1、不使用未經強制檢定的計量器具

  2、不使用超過檢定周期的計量器具

  3、不使用經檢定不合格的計量器具

  4、不能破壞計量器具準確度

  5、不能偽造數據

  零售稱重商品堅持做到“三須”:

  1、零售金銀飾品須進行當場稱重

  2、須按照稱重計量器具的實際示值結算

  3、核稱商品的實際重量值與結算重量值之差須不得超過國家法律要求的負偏差。

  一口價商品與零售稱重(又稱“按克重”)商品是業內經營常用模式,我們在日常監管及接訴中發現,部分經營者將兩者商品混淆銷售導致售后糾紛增多,我們倡議在銷售過程中將一口價商品與按克重商品分區域擺放,將一口價商品與按克重商品優點、缺點及售后等信息向消費者說明清楚明白。

  請你們遵守計量法律法規,加強計量管理,提升服務質量。

  

相關鏈接: