又到荔枝上市期,這些禁忌要記得!

日期:2023-07-11 10:58 來源:市局
| | | |
     荔枝糖分高,且果肉易塞牙,高糖分殘渣給口腔內細菌以生存的養料,導致口腔細菌大量繁殖造成牙齦炎癥,容易出現牙齦浮腫、口腔潰瘍、甚至牙痛等癥狀。

  此外,高糖分還會讓口腔處于高滲狀態,讓你感到口干舌燥。

  吃完荔枝后多喝水或者淡鹽水,可起到補充傷口附近細胞水分和消炎的作用,也能緩解牙齦腫痛、喉嚨疼等癥狀。

  吃荔枝長痘痘

  荔枝的含糖量高達 17% 左右,高糖分會增加血糖負荷,進而使痘痘變得更嚴重。還有的人吃荔枝會流鼻血,很可能是對荔枝不耐受,不建議食用。

  吃荔枝會出現低血糖

  由于荔枝的果糖含量高,大量進食荔枝后,果糖不能及時轉化成葡萄糖,卻會刺激胰島素分泌,從而出現“突發性低血糖”癥狀,輕者頭暈、口渴、惡心、出汗、肚子疼、心慌,嚴重的甚至會發生昏迷、抽搐、心律不齊。

 ?。ㄒ唬┦秤美笾Φ慕?/p>

  不宜空腹食用

  荔枝含糖量很高,空腹食用會刺激胃粘膜,出現胃痛胃脹癥狀。

 ?。ǘ┮淮尾灰顺蕴?/p>

  大量進食荔枝會引起低血糖,這是因為含有的糖分大部分是果糖,果糖被機體吸收后必須經過一系列酶催化才能變為葡萄糖被人體利用。短時間內進食太多荔枝則會導致大量果糖積累在血管里,致使轉化酶“供不應求”,不能及時將果糖轉化為葡萄糖。另外果糖還會刺激人體分泌胰島素,從而導致血液內葡萄糖供不應出現低血糖癥狀。

 ?。ㄈ┨悄虿∪松魇?/p>

  荔枝含糖量高,糖尿病不宜食用。

  咽炎或扁桃體炎患者、陰虛火旺、痔瘡、便秘、血熱等癥不宜食用,以免加重病情。

  如何挑選荔枝?

  一看:凹凸不平紋路深的荔枝,通常果核較小。龜裂片相對較大并且規則的荔枝,口感較好。

  二捏:捏荔枝底部,能夠明顯感到堅硬的說明果核較大,捏起來偏柔軟說明果核較小。

  三摸:水潤圓滑的荔枝新鮮,盡量在有保鮮柜或有冰塊一起存放的商家選購。

 

 

相關鏈接: