馬尾區市場監管局開展春節前食品安全專項檢查

日期:2024-02-07 09:39 來源:馬尾區局
| | | |

  春節將至,為切實做好食品安全監管工作,防范食品安全風險,保障節日期間人民群眾飲食安全和身體健康,馬尾區市場監管局圍繞食品加工、流通環節及餐飲服務環節開展食品安全專項檢查。

  在食品加工單位,執法人員對企業進貨查驗制度落實情況、生產條件控制、成品出廠、食品添加劑使用等環節進行了重點檢查,要求企業認真落實食品安全主體責任,做好“日管控、周排查、月調度”記錄,切實排查食品安全風險隱患。

  在流通環節,執法人員以批發市場、農貿市場、超市和冷凍庫等為重點檢查對象,以米面油、肉蛋奶、蔬菜水果、保健食品及節日禮品等為重點品種,重點查看食品進貨臺賬及索證索票是否齊全、食品標識是否清晰、儲存條件是否符合要求、是否有過期食品等,嚴禁問題食品流入市場。

  在餐飲服務單位,執法人員詳細了解“年夜飯”預訂和籌備情況,對后廚環境衛生、粗加工和烹飪過程、餐飲具清洗消毒、原材料進貨查驗等方面進行了全面檢查,督促餐飲服務單位加強對重點食品原料采購索證索票和進貨查驗,提高食品安全意識,嚴格履行食品安全主體責任,把好“年夜飯”食品安全關。

  1月來,馬尾區市場監管局共出動百余人次,檢查食品生產經營單位200余家次,排查隱患風險4處,均已指導整改到位。下一步,馬尾區市場監管局將進一步加強春節期間食品安全監管工作,持續加大執法檢查力度,確保人民群眾“舌尖上的安全”。

相關鏈接: