福州市全面貫徹實施市場準入負面清單制度

日期:2022-06-28 09:46 來源:福州市發改委(審改辦)
| | | |

為持續深化“放管服”改革,優化營商環境,有效激活市場主體活力,日前,福州市發改委、商務局印發《關于進一步做好<市場準入負面清單(2022)年版>相關工作的通知》(榕發改體改〔202214號),全面貫徹實施市場準入負面清單制度:

一是要加強政策宣貫力度。要求各級各部門認真組織本單位、本系統加強《市場準入負面清單(2022年版)》內容學習,了解掌握市場準入負面清單制度內涵,確保遵循市場準入相關規定,提高社會各界對市場準入負面清單的認程度和實際應用。二是要完善與行政許可事項清單銜接機制。結合當前全省開展的全面實行行政許可事項清單管理工作,在梳理編制市、縣級《行政許可事項清單》過程中切實做好現有行政許可事項與《市場準入負面清單(2022版)》銜接,切實做到“清單之外無審批”。三是要切實履行政府監管責任。按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”原則,全面夯實監管責任,落實放管結合、并重要求,糾正“以批代管”“不批不管”,及早消除我市在市場準入方面的問題隱患。四是做好清單落地實施工作。對清單所列事項要持續優化管理方式,嚴格規范審批行為,優化審批流程,提高審批效率,正確高效地履行職責。對于需提請修改相關市級地方性法規的措施,盡快按法定程序辦理,并做好相關規范性文件“立改廢”工作。

相關鏈接: