關于發布《2023年度第一批專利轉化專項計劃資金申報方案》政策解讀的通知

日期:2023-09-21 10:11 來源:知識產權局
| | | |

  福州市市場監督管理局于2023年9月19日印發了《2023年度第一批專利轉化專項計劃資金申報方案(以下簡稱《方案》),現就《方案》出臺背景、主要內容解讀如下

  一、出臺背景 

  2022年,福建省市場監管局印發了《福建省市場監管局關于明確2022年中央服務業發展(專利轉化專項計劃)資金支持范圍等事項的通知》(閩市監知運〔2022〕188號),明確了中央服務業發展(專利轉化專項計劃)資金支持范圍,要求各地市根據資金使用范圍,結合本地實際,確定具體申報方案。2023年2月6日,福建省市場監督管理局、福建省財政廳聯合印發了《福建省市場監督管理局、福建省財政廳關于明確專利轉化專項計劃資金支持范圍的補充通知》(閩市監知運〔2023〕23號),進一步明確:各地根據專利轉化專項計劃實施情況,如需調整專利轉化專項計劃資金資助范圍和標準的,可按照中央服務業發展資金管理辦法相關規定和有關工作要求自行研究調整方案,按相關程序報備組織實施。 

  為貫徹落實國家、省有關專利轉化專項計劃,促進中小企業創新發展,我市有必要制定2023年度第一批專利轉化專項計劃資金申報方案,為此,市市場監督管理局(知識產權局)結合我市工作實際需要,根據省級政策精神,牽頭起草了本《方案。 

  二、主要內容 

  (一)《方案》分為四個部分,分別是專項資金政策目的、資金支持范圍及要求、注意事項、獎補程序。 

  第一部分——專項資金政策目的,這部分對專項資金政策目的進行明確。 

  第二部分——資金支持范圍及要求,這部分對以下7個申報項目及申報條件、申報材料進行了明確。 

     1、支持高??蒲性核敵鰧@?/span>

  1)支持高校、科研院所專利轉化運用。 

  2)支持技術轉移及知識產權轉化運營機構開展專利轉化運用。 

  2、支持中小微企業獲取專利技術。 

  3、支持專利供需對接。 

  4、支持實施專利開放許可。 

  5、支持知識產權運營公共服務體系建設促進專利轉化運用。 

  6、支持產業知識產權聯盟開展專利轉化。 

  7、支持專利轉化專項計劃實施成效總結和示范推廣。 

  第三部分——注意事項,這部分對項目申報時間以及注意事項進行明確。 

  1)第一、二、三、四、五、六項以完成專利權轉移或許可合同備案等手續的時間為準,第七項以上級評選結果時間為準。其中第三項對2021年1月1日至2023年8月31日符合條件的進行獎補;第一、二、四至七項對2023年1月1日至2023年8月31日符合條件的進行獎補。 

  (二)第四、五項,申報主體所提供的票據、合同等材料,均為2022年1月1日之后。已申報過的項目,不得重復申報。 

  第四部分——獎補程序,這部分要求對獎補成效進行了規定,明確了網上申報、提交紙質材料、縣(市)區推薦的申報流程,并對縣(市)區績效管理提出了具體要求,明確了所有項目均按屬地原則進行申報并組織實施。 

相關鏈接: