關于《福州市現代物流降本增效三年(2023-2025年)行動方案》的政策解讀

日期:2024-02-27 09:50 來源:福州市商務局
| | | |

  近日,經市委、市政府研究同意,以市政府辦公廳名義印發了《福州市現代物流降本增效三年(2023-2025年)行動方案》(以下簡稱“《行動方案》”)?,F將有關要點解讀如下:

  一、起草背景 

  物流業一頭連著生產,一頭連著消費,是延伸產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈的重要支撐,是促進國民經濟循環暢通的重要抓手。為促進現代物流與實體經濟深度融合,加快建設全市現代化產業體系,市商務局牽頭發改、工信、交通等部門,聚焦我市現代物流降本增效的關鍵領域和薄弱環節,起草了《行動方案》,并廣泛征求意見建議,修改完善后,經市委、市政府研究同意,以市政府辦公廳名義印發。 

  二、主要內容 

  《行動方案》共分為工作目標、重點任務、組織保障三個部分。 

  工作目標:至2025年底,國家A級物流企業達到100家、物流業業務總收入約1750億元。全市社會物流總費用占GDP的比率每年穩定在12%左右,低于全省1.5個百分點。 

  重點任務:圍繞制度性成本高、基礎設施建設銜接水平低、物流運作信息化組織化水平弱、產業融合發展水平低等制約降本增效的突出問題,制定3個方面20條措施。一是加大政策資金支持。用足用好《福州市促進現代物流業加快發展八條措施》《福州市促進航運業發展獎勵辦法(2023—2025年)》《福州港口生產發展扶持政策(2023—2025年)》《福州市促進電子商務產業加快發展五條措施》(榕政辦規〔2023〕22號)等相關政策和資金,助力現代物流業發展。支持政府引導基金為物流企業、物流項目提供股權、股債結合等多種方式融資。研究出臺新一輪福州市促進現代物流業高質量發展政策。二是降低企業物流成本。包括爭取降低高速通行費、優化城配車輛通行、強化物流項目用地保障、持續推進通關便利化、發展全鏈條冷鏈、大力發展海鐵聯運、做大做強國際班列、培大引強物流龍頭等8條措施。三是提升物流運營效率。包括促進快遞業與制造業深度融合發展、引導發展綠色智慧物流、做大做強供應鏈平臺、融入發展“絲路海運”、加大發展航空物流、支持發展低空物流、完善縣域三級物流體系建設、推進對臺物流樞紐建設、構建僑商全球集采中心外貿新業態、推動中國—東盟海交所復盤等10條措施,力求通過發展智慧物流、做大物流貨量、完善物流設施等途徑促進提升物流運營效率,間接影響和拉低物流成本。 

  組織保障:成立由市商務局、市發改委、市工信局、市交通局、市郵政管理局、省福州港口發展中心等部門組成的福州市現代物流降本增效工作行動小組,每季度研究推動全市現代物流發展。 

  三、實施期限 

  本行動方案自發布之日起執行,至2025年12月31日止。 

  

相關鏈接: