福州市商務局關于《福州市商務局包容審慎監管執法“四張清單”適用規則及清單(第一批)》的政策解讀

日期:2023-07-12 16:39 來源:福州市商務局
| | | |
相關文件:

  一、起草背景

  為貫徹落實國務院、省政府和市政府深化“放管服”改革 和優化營商環境工作部署,進一步優化我市法治化營商環境, 推進包容審慎監管,激發市場活力,為全方位推進高質量發展 超越營造良好法治環境。

  二、主要內容

  主要包括《不予處罰事項清單》《從輕處罰事項清單》《減輕處罰事項清單》和《福州市商務局包容審慎監管執法“四張清單”適用規則》,清單內容主要涵蓋商業特許經營管理和汽車銷售管理兩個領域。

  《福州市商務局包容審慎監管執法“四張清單”適用規則》主要內容包括“清單”適用范圍,適用條件,“首次”的認定方式及案件適用程序。其中清單未列明的違法行為,符合法律、法規、規章規定的不予行政處罰情形的,依法不予行政處罰。本規則施行后,法律、法規、規章或者上級部門另有規定的,按照有關規定執行,并根據實際情況,適時調整本清單。

相關鏈接: