《福州口岸鼓勵進口貨物“兩步申報”和“提前申報”獎勵暫行辦法》解讀

日期:2022-04-25 16:03 來源:福州市人民政府
| | | |

   一、出臺背景 

  從2018年10月至2020年12月,我市為壓縮通關時間,出臺提前報關獎勵措施,取得了很好的效果。經報市政府研究同意,2021年-月-日,我局向社會公開印發《福州口岸2021年度進口貨物“兩步申報”和“提前申報”獎勵暫行辦法》的通知,繼續執行該獎勵措施。

   二、辦法主要內容 

  (一)獎勵范圍 

  福州市行政區范圍內所有進出口口岸。

  (二)獎勵對象及標準 

  1.申報口岸必須在福州市行政區范圍內,且積極采取“兩步申報”(完成概要申報和完整申報)和“提前申報”(到港前向海關申報)的企業。

  2.符合本辦法的“兩步申報”每票報關單獎勵50元,“提前申報”每票報關單獎勵50元,同一申報單位申報的同一提單號只獎勵1次,不得重復申報。

  (三)申領辦法 

  申報單位每月15日前向申報口岸所在地的縣(市)區商務部門申請,經市商務局匯總統計全市獎勵金額后向市財政申領,下達至各有關縣(市)區,由各有關縣(市)區商務部門撥付各申報單位。

  (四)需注意的有關事項 

  1.申報獎勵的主體。申請進口提前申報獎勵的主體為該票報關單的報關企業,而非經營單位(比如收發貨人、消費使用單位等)。一份報關單僅由一個企業申報,避免出現兩家單位對同一份報關單申報獎勵的情況。

  2.歸口管理方面。根據報關單的申報口岸,即關區代碼表4位代碼,向對應的縣(市)區商務部門進行獎勵申請。避免出現申報獎勵區域錯誤的情況,如申報口岸為3508(江陰口岸)的報關單向馬尾區商務局申請獎勵,3507(長樂機場海關)報關單向晉安區商務局申請獎勵的情況,均是錯誤的??h(市)區商務主管部門與隸屬海關對應關系詳見下表。

  3.報關單的數據口徑方面。報關單的統計口徑為報關單的結關時間,而非報關單的申報時間。請注意查看每票報關單的具體結關時間。如9月份進行提前申報的報關單,在9月份就可放行,但是因為稅費支付、匯總征稅稅單打印等原因,于10月份才結關,在此情況下該票報關單屬于10月份結關,而非9月份結關的,應納入10月份的獎勵申請。

  4.申報截止時間方面。申報截止時間以市商務局正式函送審驗單位進行審核的日期為準,逾期不予受理。

相關鏈接: