榕城海關關于印發促進外貿保穩提質二十五條細化落實措施的通知

日期:2023-03-27 15:31 來源:榕城海關
| | | |
 

榕城海關關于印發促進外貿保穩提質二十五條細化落實措施的通知

                                      榕關綜一發〔2022〕12號

近期,國務院專門召開會議,部署促進外貿外資穩定發展工作。59日,海關總署出臺了《關于促進外貿保穩提質的十條措施》(簡稱《十條措施》)。513日,福州海關印發了《關于促進外貿保穩提質的二十條措施》(簡稱《二十條措施》)。為認真貫徹海關總署《十條措施》、落實落細福州海關《二十條措施》以及福州市委市政府的工作要求,在做好疫情防控工作的同時,持續優化口岸營商環境,支持高水平開放高質量發展,積極助力福州實施強省會戰略,榕城海關黨委結合轄區實際,研究

制定《關于促進外貿保穩提質的二十五條細化落實措施》(簡稱《二十五條措施》),現予以下發,并就有關工作要求通知如下:

一、各業務職能部門對出臺的措施要加強對各辦事處的業務指導,強化對本條線業務的監測分析,相互協作配合,及時研究解決實施過程中遇到的新情況、新問題。

二、各辦事處應以實實在在的舉措,幫助企業保訂單、穩預期,渡過艱困時期。對涉及企業無法申報放行、通關受阻等情事,各業務現場應及時研究解決,遇到需要協調解決的困難和問題,及時上報相關職能部門研究解決。涉及需要多部門協調解決的事項,可按榕城海關業務協調工作機制上報綜合業務一處。

三、對海關總署《十條措施》、福州海關《二十條措施》和榕城海關《二十五條措施》,各部門各單位要加大宣傳,正確引導。對落實成效尤其是服務地方、幫扶企業的經驗做法和典型案例,要加大新聞宣傳力度,形成良好輿論氛圍,提振市場信心,為實現全年經濟社會發展目標任務做貢獻。

特此通知。

 

 

 

                                                  榕城海關

2022520

 

關于促進外貿保穩提質的二十五條

細化落實措施

 

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實黨中央、國務院決策部署,認真落實海關總署《關于促進外貿保穩提質的十條措施》,落實落細福州海關《關于促進外貿保穩提質的二十條措施》,以及福州市委市政府的工作要求,在做好疫情防控工作的同時,持續優化口岸營商環境,支持高水平開放高質量發展,積極助力福州實施強省會戰略,促進外貿保穩提質,特細化以下支持措施:

一、口岸提速,支持拓展高水平開放新通道

1支持福州港加快建設擴大開放。幫扶黃岐港區和環下嶼島作業區加快通過開放驗收,指導肉類、糧食、植物種苗等指定監管場所加快建設,推動國家級(連江)遠洋漁業基地、松下進口糧食集散中心等臨港園區加快發展。

2.支持福州新區更好發揮戰略功能作用。推動自貿試驗區福州片區向濱海新城等重點區域擴區,支持江陰、松下等重點港區連片整體開發開放,加快推動印尼青皮椰子檢疫準入,助推中國-印尼“兩國雙園”加快發展,順暢遠洋漁獲大宗食品進出樞紐通道。

3.支持綜合保稅區加速提升發展績效。實施“進口貨物預檢驗”“集中檢驗,分批核銷”“分送集報”等便捷通關模式,支持保稅加工、保稅物流、保稅服務等業態發展以及轉口貿易、國際中轉、“保稅+倉儲+分撥”等業務拓展;幫扶指導平行進口汽車標準符合性整改場所評估,促進江陰整車口岸做大做強。

4.支持中歐班列盡快開通。主動對接地方相關部門,幫扶指導海關監管作業場所的選址、建設等工作,助力福州中歐班列盡快首開。

二、監管提效,保障供應鏈產業鏈循環暢通

5.保障進出境郵路暢通。積極支持進出境臨時郵路拓展和落地,加大郵政企業全國唯一對臺貨運包機業務保障力度,實施進出境郵件全口徑信息化申報,落實落細郵遞渠道防疫消毒措施,深化“駐點監管+嵌入式監管”,實行預先分揀、集中碼放,充分保障進出境用郵需求。

6.即驗即放防疫重點物資。對進出口防疫物資安排優先查驗,對符合要求的,實施即驗即放。

7.用好用實“兩段準入”模式。推廣應用“兩段準入”監管模式,順暢進境糧食等重要物資通關,提高國家糧食安全保障能力和應急物資儲備能力。進境鮮活食用水生動物、植物種苗現場檢疫合格,取樣送實驗室檢測、結果出具前,企業可申請提離貨物。

8.設立出口屬地查檢綠色通道。設立出口鮮活易腐農食產品屬地查檢綠色通道,對出境活動物、水產品、茶葉、蛋類、食用菌、蔬菜、水果等出口鮮活易腐農食產品實行優先查檢和5+2”預約查檢。推廣出境竹木草遠程視頻檢疫查驗作業模式。

9.加快進口大宗資源性產品通關。深化實施進口大宗資源性產品“先放后檢”“依企業申請”改革,試點開展進口大宗資源性產品品質項目檢驗采信第三方機構檢驗鑒定結果,進一步壓縮進口大宗資源性產品通關時間。

10.提高進出境物流監管效能。全面推廣試點進口貨物“船邊直提”和出口貨物“抵港直裝”,保障外貿物流通快管好。加快整船換載試點工作,進一步完善監管操作指引,加快開發信息化監管模塊。強化專家協作機制,保障進口原木快速通關。

11.優化“制度+科技”查驗作業模式。加強政策引導和操作指導,推廣“免到場”“委托監管場所經營人陪同查驗”等查驗方式。充分發揮H986大型集裝箱檢查設備“非侵入式檢查”優勢,利用智能審圖輔助人工快速判圖,提高機檢查驗率和直放比例,減少人工開箱數量,實現“零接觸”無感查驗。

三、產業提質,激發外貿穩中求進發展新動能

12.助力企業搶抓RCEP機遇。設立RCEP簽證專窗”,推廣經核準出口商制度,擴展“無紙化申報+智能審核+自助打印”審簽模式應用,精準引導企業廣泛享惠自貿協定。

13.助力跨境電商疊加“郵路”協同發展。創新業務監管,加快推進信息化系統數據對接,指導跨境電商(9610)企業通過分單作業模式進行出口貨物申報,以“郵路”疊加方式提升電商物流能力,扶持中小電商發展壯大。

14.助力外輪維修業加快發展。推行“浮碼頭”檢疫監管模式,對進廠維修外輪及時登臨、采樣、送檢,切實減少船舶在港等待時間,提高泊位利用效率。實行節假日預約加班查驗,快審快放修船配件、供船物料,支持外輪維修業提速增效。

15.加快加工貿易改革紅利釋放。支持加工貿易企業開展企業集團加工貿易監管改革,支持加工貿易企業開拓國內市場,實施加工貿易料件內銷征稅“自報自繳”,延長集中內銷辦理時限,暫免內銷征稅緩稅利息。

16.加快審批考核速度。出口食品生產企業備案辦理時長由5個工作日壓縮為3個工作日,材料齊全情況下予以當場辦結。加快進境水生動物隔離場使用申請考核,鼓勵引進鰻苗等優異水產苗種種質資源,培育特色農產品品牌。

17.加快外貿新增長點培育。落實市場采購貿易全省通關一體化,擴大小額小批量出口檢驗檢疫自動審單、快速簽發電子底賬的范圍,加快口岸驗放,促進市場采購貿易健康發展。積極支持符合條件的企業試點易貨貿易,加快打造傳統貿易新增長點。

四、服務提優,打造口岸營商環境新標桿

18.優化日常業務運行監控機制。強化運行監控和統籌調度,實施在港貨物定期監控通報制度,對整體通關時長超過平均時長的進口未放行報關單、進港未及時申報的出口報關單以及長期未結關報關單,第一時間排除“卡點”“堵點”,及時回應企業合理訴求,加快通關速度。

19.優化企業協調員工作機制。將服務對象由高級認證企業擴大至除失信企業外所有的海關注冊登記和備案企業,落實首問負責制,主動收集企業的問題與訴求,提升協調解決與反饋實效,有效為企業解決急難愁盼問題。

20.優化完善“問題清零”機制。及時呼應地方發展需求和行業企業經營訴求,統籌做好問題的收集梳理、協調推動和解決反饋工作,采取建賬銷號、閉環跟進等措施,通堵點、解痛點、 攻難點。

21.加大重點企業信用培育力度。加大對轄區重點企業、龍頭企業、專精特新企業的信用培育力度,培育一批管理規范且合規經營的行業標桿企業,強化落實企業差別化管理措施,切實增強企業獲得感。

22.加大海關知識產權保護力度。在進出口環節對相關企業自主知識產權貨物進行重點保護,并依托《福州市知識產權協同保護工作實施意見》,形成“大保護、快保護、同保護”工作合力,提升企業創新維權和核心競爭能力,為企業走出去參與國際競爭提供支持。

23.加大民生用郵保障力度。在個人自用合理數量范圍內,加快辦理進境郵件(除禁限類進境物品外)通關手續,充分保障民眾用郵,切實滿足人民群眾對美好生活的需要。

24.提升技術性貿易措施服務水平。建立完善轄區技術性貿易措施服務重點企業清單和數據庫,開展技術性貿易措施“三下鄉”活動,強化技術性貿易措施咨詢、預警,指導企業穩妥應對國外技術性貿易措施,實現轉型升級。

25.提升統計監測分析和數據服務水平。跟蹤監測外貿主要動態和重要商品規模及流向變化情況,積極開展本地進出口情況數據分析和企業調研,加強機電產品、勞動密集型產品、資源性產品等重點商品監測分析,為外貿保穩提質提供決策輔助和數據支持。積極推介海關統計在線查詢系統,不斷提高統計服務效率。

 

相關鏈接: