關于《福州市推進企業上市“榕騰計劃”三年行動方案》政策解讀

日期:2023-09-19 16:18 來源:福州市人民政府
| | | |
關于《福州市推進企業上市“榕騰計劃”三年行動方案》政策解讀

   近日,福州市人民政府辦公廳印發了《福州市推進企業上市“榕騰計劃”三年行動方案》(以下簡稱方案),對2023-2025年推進企業上市工作做了部署,現將《方案》解讀如下。
 一、《方案》出臺的背景是什么?
黨的二十大報告明確提出,“要健全資本市場功能,提高直接融資的比重”。今年2月17日,股票發行注冊制正式全面實施,我國資本市場邁入全面注冊制的新時期,這是新形勢下資本市場進一步賦能高質量發展的重大舉措,為我市經濟運用資本市場轉型升級帶來了新的機遇。股票發行注冊制實施后,股票發行市場化程度、審核注冊效率和可預期性大幅提升,市場體系包容性大幅提高,投融資功能顯著增強,資本市場體系日趨完善。與改革前相比,企業上市門檻已降低,可供選擇的上市渠道越來越多,不同成長階段、不同產業類型的企業都有相應的市場板塊上市。2019年9月,北京證券交易所成立,目前正在加速擴容。北京證券交易所是為創新型、“專精特新”中小企業量身打造的交易所,與我市產業、企業發展規模契合度高,對于盤活“新三板”掛牌企業資源,拓寬中小企業上市融資渠道,具有重要意義。
數據顯示,2019至2022年,我國首發上市企業數量分別為203家、434家、524家、428家,首發融資規模為2532億元、4793億元、5426億元、5798億元,整體攀升明顯。
為貫徹落實為貫徹落實黨中央、國務院關于資本市場改革發展的決策部署,福建省地方金融監督管理局等四部門出臺了《關于印發加快推進企業上市行動方案的通知》(閩金管規〔2022〕4號),市政府出臺了《關于支持企業上市“榕騰計劃”實施意見》(榕政規〔2022〕8號)。當前,兄弟省市正搶抓全面實行股票發行注冊制改革機遇,相繼出臺了推動企業上市的行動方案。我市積極謀劃,在充分征求各縣(市)區、福州高新區管委會、市直相關部門意見的基礎上,制定了《福州市推進企業上市“榕騰計劃”三年行動方案 》,細化推進企業上市任務目標、工作措施,助推企業對接多層次資本市場上市掛牌融資,為我市經濟高質量發展超越貢獻力量。
二、推進企業上市的主要措施是什么?
(一)實施儲備提質擴容行動,加強上市梯隊建設。推動企業上市,關鍵在于培育上市“預備隊”好苗子,在各產業鏈企業中好中選優,加強培育,構筑可持續的上市后備企業梯隊。根據當前資本市場發展改革的新形勢,將培育的重點放在“專精特新”“三創四新”、制造業單項冠軍、高新技術、創新型企業上,厚植上市“預備隊”根基。
(二)實施上市精準培育行動,引導選擇上市板塊。全面實行股票發行注冊制后,資本市場各板塊定位更加明晰。主板突出“大盤藍籌”特色,重點支持業務模式成熟、經營業績穩定、規模較大、具有行業代表性的優質企業;科創板優先支持符合國家戰略、擁有關鍵核心技術、科技創新能力突出,主要依靠核心技術開展生產經營,具有穩定的商業模式和較強成長性的企業;創業板適應發展更多依靠創新、創造、創意的大趨勢,主要服務成長型創新企業,支持傳統產業與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合;北交所主要服務創新型中小企業,重點支持先進制造業、現代服務業領域?!斗桨浮芬龑髽I根據自身產業行業特點,對標各證券交易所不同板塊差異化市場定位和負面清單,精準選擇上市方向、板塊。同時,引導企業對標上市科創指標謀突破,對標各板塊關于研發投入、研發隊伍、自主專利等科研創新指標要求,加大研發投入,提升自主科技創新能力。
(三)實施機構合作提升行動,提升培育服務質效。加強與各證券交易所、區域性股權市場、證券公司、會計師事務所、律師事務所等機構的合作,有利于調動企業對接資本市場的積極性,營造良好上市氛圍。要在精準培訓服務對接、發揮區域性股權市場培育功能、股權投資機構帶動作用、上市服務機構推動作用上下功夫。加強與滬深北交易所戰略合作,支持海峽股權交易中心提高“專精特新”專板建設質量;大力培育本土股權投資機構,積極引進境內外優質股權投資機構。支持基金聚集區運營機構發展,積極舉辦服務上市后備企業的路演、培訓、論壇、投融資對接等活動,引導投向我市上市后備項目。支持證券公司、會計師事務所、律師事務所等上市中介服務機構深耕服務福州資本市場,為我市企業提供優質上市服務。
(四)實施政策扶持深化行動,優化要素保障服務。企業從謀劃上市到成功上市,是一個艱苦奮斗、歷經磨礪、成長壯大的過程,需要政府部門做好政策扶持和要素保障,營造良好上市環境,才能助推企業合規、加速成長。一是提供優質高效政務服務。對企業在上市過程中遇到需要協調的困難和問題,由各級政府根據職權依法采取“一事一議”的方式協調解決。二是落實財政獎補支持政策。按照我市支持企業上市“榕騰計劃”的資金獎補政策,對企業股改、上市輔導備案、“新三板”創新層掛牌、海峽股權交易中心交易層掛牌、取得上市注冊批文、已上市企業再融資等不同階段分別給予資金獎補,將資金主要用于企業上市前。三是提供精準跟蹤指導。針對企業股改、輔導、申報、注冊等上市進程環節,實施精準服務幫助,依法做好要素保障、政策扶持配套服務。四是提升上市公司質量。鼓勵上市公司通過增發、配股、發行可轉債等多種方式再融資,通過開展并購重組,優化產業結構,帶動產業鏈發展。同時支持金融機構采取流動性支持、產業并購、戰略合作等方式幫助上市公司紓困解難,化解股票質押、流動性風險。
三、落實《方案》有哪些保障措施?
一是健全領導工作機制。市縣兩級成立推進企業上市工作領導小組,統籌推動企業上市工作,協調解決重大問題。二是建立多級聯動責任機制。建立領導掛帥聯點、提供“一對一”上市服務、每月研究調度企業上市進展、定期走訪上市后備企業制度等服務制度,掌握企業需求,開展精準服務幫扶。三是建立目標導向績效考核機制。細化新增上市企業數、證券交易所審核通過數、上市輔導備案數、股份制改制數等多個維度考核指標,將推動企業上市進程各個環節完成情況全流程納入上市工作績效考核,激發縣(市)區工作積極性。
相關鏈接: