“居住權”登記相關問題解答

日期:2021-06-04 12:13 來源:市自然資源和規劃局
| | | |

    [本文來源:福州市不動產登記和交易中心]

    查看原文鏈接 

  1. 什么是“ 居住權”?

  答:“居住權”是《民法典》物權編的新增內容,屬于用益物權的一種。根據《民法典》第三百六十六條:居住權人有權按照合同約定,對他人的住宅享有占有、使用的用益物權,以滿足生活居住的需要。通俗來講,“居住權”就是房主可以通過合同或者遺囑的方式賦予任意他人居住該房子的權利,直至居住權期限屆滿或者居住權人死亡。

  2.“居住權”如何設立?何時生效?

  答:根據《民法典》第三百六十八條:居住權無償設立,但是當事人另有約定的除外。設立居住權的,應當向登記機構申請居住權登記。居住權自登記時設立。由此可見,“居住權”作為用益物權的一種,當事人向登記機構申請登記,經登記機構登記后“居住權”才生效。

  “居住權”可以通過合同約定的方式設立,也可以通過遺囑方式設立或者因生效法律文書設立。一、以書面形式訂立居住權合同的方式設立居住權的,應當由居住權合同的雙方當事人共同申請。房屋屬于共有的,共有人應當共同到場申請。居住權合同的內容一般包括當事人的姓名或者名稱和住所、住宅的位置、居住的條件和要求、居住權期限以及解決爭議的方法。二、以遺囑方式設立居住權的,尚未辦理繼承、受遺贈轉移登記的,可以由遺囑設立的居住權人單方申請。但被繼承、受遺贈的房屋存在共有人的,其他共有人應當到場表示同意。因繼承、受遺贈已經辦理轉移登記且未再辦理轉移登記,申請人應當是遺囑設立的居住權人和現不動產登記簿記載的全部產權人。三、因生效法律文書設立居住權的,申請人應當是生效法律文書確定的享有居住權的當事人。

  3.“居住權”可以轉讓、繼承、出租嗎?

  答:根據《民法典》第三百六十九條:居住權不得轉讓、繼承。設立居住權的住宅不得出租,但是當事人另有約定的除外。

  不得轉讓:居住權人對他人的住宅享有占有、使用的權利,但只能由居住權人本人享有,居住權人不得將其享有的居住權轉讓。

  不得繼承:居住權人死亡的,居住權消滅,居住權人的繼承人不能繼承居住權人對住宅享有的居住權。

  不得出租:居住權是占有、使用他人住宅的權利,其目的是滿足權利人生活居住的需要。因此,一般情況下,已經設立了居住權的住宅不得出租。

  4.“居住權”何時消滅?

  答:根據《民法典》第三百七十條:居住權期限屆滿或者居住權人死亡的,居住權消滅。居住權消滅的,應當及時辦理注銷登記。

  5.“居住權”登記如何申請?

  答:依法通過居住權合同、遺囑、生效法律文書等設立居住權的,申請人可持相關材料至鼓樓區福嶼路200號福州市不動產登記和交易中心本部辦事大廳現場申請辦理居住權登記。

  6.“居住權”首次登記如何申請?

  答:房屋用途為住宅且已取得不動產權屬證書,發生以下情形之一的,當事人可申請辦理居住權首次登記:

  1.通過居住權合同設立居住權的;

  2.通過房屋所有權人立下遺囑設立居住權的;

  3.通過人民法院、仲裁機構的生效法律文書設立居住權的。

  通過居住權合同設立居住權的,由房屋所有權人和居住權人雙方共同申請。

  以人民法院、仲裁機構的生效法律文書設立居住權的,可以由居住權人單方申請。

  以遺囑方式設立居住權的,在辦理繼承、受遺贈轉移登記時,由繼承人和居住權人一并申請辦理居住權首次登記;或在辦理繼承、受遺贈轉移登記后,由居住權人和房屋所有權人共同申請辦理居住權首次登記。

  申請居住權首次登記,提交的材料包括:

  1.不動產登記申請書(居住權);

  2.身份證明;

  3.不動產權屬證書(通過人民法院、仲裁機構的生效法律文書方式設立居住權的可不提交);

  4.居住權合同(通過居住權合同方式設立居住權的提交);

  5.遺囑、遺囑人死亡證明(通過遺囑方式設立居住權的提交);

  6.生效法律文書(通過人民法院、仲裁機構的生效法律文書方式設立居住權的提交)。

  備注:第3、4、5、6序號,根據居住權設立情形選擇提交。

相關鏈接: