不動產登記信息平臺成果列展(五)——試點國有建設用地首次登記“零材料”審批

日期:2023-09-14 10:21 來源:市自然資源和規劃局
| | | |
開欄的話

近年來,福州市自然資源和規劃局按照自然資源部的統一部署和要求,堅持“互聯網+”改革,以群眾需求為導向,以不動產登記“即時辦結、一趟不用跑”為目標,持續對標先進,堅持數字賦能,搭建不動產登記信息平臺,健全工作機制,在有效提升不動產登記工作質效基礎上,實現登記財產服務更加精準,地區綜合競爭力有效提升。我市不動產登記工作模式連續四年被自然資源部總結推廣,連續兩年被國家發改委列為“登記財產”領域十個標桿城市。為此,本刊開設專欄,以系列報道方式展示不動產登記信息平臺相關做法和成效。

 





 





以“市場主體滿意和營商環境提升”為導向,福州不動產登記隊伍主動靠前服務,通過共享數據、前置核查、部門協同、簡化流程,在四城區試點探索“零材料”審批后,直接辦理國有建設用地首次登記,進一步降低企業辦事人力和時間成本,增強體驗感和獲得感。

 



一是實行內部數據共享。將福州市智慧規劃管理系統土地出讓合同、劃撥決定書、交地確認書、出讓金繳交憑證、用地紅線、建設工程規劃許可證等用地審批數據,對接共享至不動產登記系統,通過用地審批數據的內部共享,實現當事人無需提交用地審批材料,也無需申請權籍調查,即可直接辦理不動產權證。


二是建立部門協同機制。將不動產登記系統與稅務部門金稅系統對接,共享企業群眾契稅、印花稅完稅證明、不動產權屬轉移涉稅信息聯系單等信息;與大數據委政務數據匯聚共享平臺對接,共享組織機構代碼證、企業群眾營業執照、個人身份證明等信息,實行部門協同,共同審查核實企業群眾辦事依據的工作機制。


三是推行智慧審核發證。通過相關部門匯聚共享的要件,在自動匹配和智能審核基礎上,疊以人工核實,在四城區試點開展國有建設用地首次登記“零材料、零見面、零等待、零時差”辦結,進一步優化提升我市營商環境。

相關鏈接: