不動產登記信息平臺成果列展(四)——福州市試點開展繼承公證和不動產登記“全流程線上智能聯辦”

日期:2023-09-14 10:20 來源:市自然資源和規劃局
| | | |

近年來,福州市自然資源和規劃局按照自然資源部的統一部署和要求,堅持“互聯網+”改革,以群眾需求為導向,以不動產登記“即時辦結、一趟不用跑”為目標,持續對標先進,堅持數字賦能,搭建不動產登記信息平臺,健全工作機制,在有效提升不動產登記工作質效基礎上,實現登記財產服務更加精準,地區綜合競爭力有效提升。我市不動產登記工作模式連續四年被自然資源部總結推廣,連續兩年被國家發改委列為“登記財產”領域十個標桿城市。為此,本刊開設專欄,以系列報道方式展示不動產登記信息平臺相關做法和成效。

 





 

 

為進一步深化“放管服”改革,今年初,福州市自然資源和規劃局與市司法局、公證協會深入合作,協同推動“互聯網+不動產公證繼承登記”,在四城區開展不動產公證繼承登記“全程網辦”,創新舉措提升不動產登記服務便利度。

 


主要做法

 

將不動產登記信息平臺與公證信息系統互聯互通,通過信息共享,快速準確獲取完整的電子公證書,直接作為申請材料審核使用,做到即傳即用。

利用閩政通實名認證、AI人臉識別活體驗證、電子簽章、智能采集等技術,系統智能形成電子申請材料,申請人確認無誤后提交即可。

申請人繳交登記費后,即可領取到電子不動產權證書。

 

下一步,市資源規劃局將

繼續探索“互聯網+”部門聯動模式

創新實踐

讓群眾真切感受便民、利民、惠民的溫度 

相關鏈接: