不動產登記信息平臺成果列展(一)——二手房轉移登記“一件事”全程智能網辦

日期:2023-08-24 10:56 來源:市自然資源和規劃局
| | | |

不動產登記信息平臺成果列展(一)——二手房轉移登記“一件事”全程智能網辦

福州自然資源和規劃 2023-08-18 20:38 

開欄的話

近年來,福州市自然資源和規劃局按照自然資源部的統一部署和要求,堅持“互聯網+”改革,以群眾需求為導向,以不動產登記“即時辦結、一趟不用跑”為目標,持續對標先進,堅持數字賦能,搭建不動產登記信息平臺,健全工作機制,在有效提升不動產登記工作質效基礎上,實現登記財產服務更加精準,地區綜合競爭力有效提升。我市不動產登記工作模式連續四年被自然資源部總結推廣,連續兩年被國家發改委列為“登記財產”領域十個標桿城市。為此,本刊開設專欄,以系列報道方式展示不動產登記信息平臺相關做法和成效。

 





[二手房轉移登記“一件事”全程智能網辦]

 

01

深化集成改革


升級改造原不動產登記系統,通過整合優化流程,部門整體協同,匯聚共享數據,對接網簽系統、稅務與非稅系統,完善內網預審功能,將二手房轉移涉及不同部門的辦事事項融合成“一件事”,實現多部門聯合審核。

 

02

打破部門壁壘



通過數據互聯互通,將房源掛牌、房源核驗、合同網簽、檔案查詢、購房資格審查、產權過戶登記、計稅繳稅、計費繳費、供水、供電、燃氣、廣電網絡、公積金提取等13個事項集成一個“窗口”辦理,1次申請全部辦結。

 

03

智能輔助審核



應用人臉識別、證照感知、電子簽章、自動審批等智能化技術,將二手房轉移登記“一件事”升級為全程網辦,實現群眾全流程“零跑動”“不見面”,打破地域、時空界限“一站式線上辦結”二手房轉移登記業務。

 

截至目前

全市已辦結二手房轉移登記“一件事”5.3萬件

有效提升人民群眾辦事滿意度、獲得感和幸福感

 




來源:確權登記處

 
相關鏈接: