福州市醫療保障基金中心關于《福州市深入推進長期護理保險制度試點的實施方案》的政策解讀

日期:2024-02-01 16:21 來源:福州市政府辦信息處
| | | |
   近日,我市出臺了《福州市深入推進長期護理保險制度試點的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),現將政策背景和修訂的主要內容解讀如下:

一、政策背景

2020年12月21日印發的《福州市人民政府印發關于開展長期護理保險制度試點實施方案的通知》(榕政綜〔2020〕262號)兩年已到期,根據國家醫保局、財政部《關于擴大長期護理保險制度試點的指導意見》(醫保發〔2020〕37號)要求,以及今年8月市人大常委會審議我市長期護理保險試點工作,對我市長期護理保險試點工作提出了下一步具體意見并要求穩妥開展職工中度擴面工作。同時結合國家醫保局及省醫保局長期護理保險試點工作逐步提質擴面的工作需要,進一步健全本市長期護理保險制度體系,保障失能人員基本照護需求,對原方案進行修訂。

二、修訂的主要內容

《實施方案》主要明確以下事項:

(一)參保對象和保障范圍。長期護理保險對象為我市職工基本醫療保險參保人員,待遇保障范圍從長期處于重度失能擴大至長期處于中度失能狀態的參保職工。

 

(二)籌資方式和標準方面。原籌資方式保持不變,長期護理保險基金以當期職工醫保繳費基數為繳費基數,在職職工(含靈活就業人員)繳費比例為0.25%,由用人單位和個人按照1: 1比例分擔。退休人員繳費基數由原方案按撥付的職工醫保個人賬戶計算基數為繳費基數更改為平均養老金作為繳費基數,繳費比例0.125%。

(三)待遇支付條件及范圍方面。長期護理保險基金主要用于支付符合規定的機構和人員提供的基本護理服務所發生的費用、符合待遇享受條件的失能評估費用以及委托承辦費用。重度、中度失能人員的護理服務費用基金支付水平不低于70%,對納入醫療救助的特殊困難職工,在基金待遇支付比例上提高五個百分點。

(四)評估管理。按照國家醫保局最新出臺印發的《長期護理保險失能等級評估管理辦法》執行評估工作,評估結論有效期一般不超過2年。

(五)經辦管理。明確醫保部門應對統籌區域內定點護理機構實施合理資源配置,統籌規劃區域內長期護理保險定點護理機構布局,引導長期護理服務行業規范有序發展。

委托承辦方面,明確由市醫保經辦機構分別與委托承辦機構、定點評估機構、定點護理機構簽訂服務協議。按照“多勞多得”原則,采取承辦費用支付與待遇享受人數掛鉤,以基金支出比例或例均定額標準進行結算。

此外,《實施方案》還從基金管理、護理服務、信息系統、檔案管理、考核監督、加強組織推動、強化職責分工、做好宣傳引導等方面提出明確要求,進一步健全本市長期護理保險制度體系,保障失能人員基本照護需求。

三、施行日期及有效期說明

本方案自2024年3月1日起施行,有效期至2027年2月28日。

相關鏈接: