福州市衛生健康委員會關于《福州市基層衛生健康便民惠民服務若干措施》的政策解讀

日期:2024-02-01 15:47 來源:福州市政府辦信息處
| | | |
  近日,我委根據《福建省衛生健康委員會關于印發福建省基層衛生健康便民惠民服務若干措施的通知》(閩衛基層202381號)文件精神,印發《福州市基層衛生健康便民惠民服務若干措施》(以下簡稱《若干措施》),現就有關內容解讀如下:

一、制定背景

為深入學習貫徹黨的二十大精神,促進學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育走深走實,福州市衛生健康委員會以人民為中心,強化實踐實干實效,結合群眾實際需求和我市基層醫療衛生機構服務能力,制定了20232025年福州市基層衛生健康便民惠民服務若干措施?!度舾纱胧肪劢谷罕娂彪y愁盼,旨在進一步讓城鄉居民享受更加優質、高效、便捷的基本醫療和衛生健康服務,提高人民群眾獲得感和滿意度。

二、主要內容

圍繞群眾重點關注問題,在《若干措施》中共提出15條具體措施。

(一)預約號源向基層開放。福州市所有二級及以上醫院預留至少20%的門診號源優先向我市基層醫療衛生機構開放,由基層醫療衛生機構為轄區常住居民提供上級醫院??崎T診預約服務,發揮縣域“六大中心”作用,做好縣域內不同機構間檢查及檢驗結果互認共享。

(二)醫療資源擴容下沉基層。發揮區域醫療中心輻射作用,結合聯合病房建設、“千名醫師下基層”、“移動醫院巡診”、對口幫扶、醫生晉升前下基層服務等項目,推動省、市、縣優質醫療資源下沉,建立穩定的縣域巡回醫療和鄉村派駐服務工作機制,規范村級醫療衛生巡診、派駐和鄰(聯)村衛生室延伸服務工作。

(三)推進中高級職稱醫師值守門診。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院保障每周至少3個工作日有1名主治醫師及以上職稱的臨床專業技術人員提供門診服務。

(四)延長社區衛生服務中心門診服務時間。全市所有無急診服務的社區衛生服務中心實行工作日晚間門診延時服務至20時,中午11點半至下午1點半期間至少開設1間午間門診,周六上午正常開診,周六下午至周日下午及法定節假日開設值班門診,方便群眾就近獲得服務。

(五)優化疫苗接種門診服務。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院的疫苗接種門診全面推行預防接種分時段預約,合理分配周末預約號源,對工作人員合理安排值班和輪休。

(六)推行“先診療、后結算”。在社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院全面推行轄區常住或參加基本醫保的居民門急診、住院就醫過程中“先診療、后結算”一站式服務方式,提供多種付費渠道和結算方式。村衛生室通過實行鄉村一體化管理等多種方式納入當地醫保定點管理,方便群眾就近看病開藥。

(七)暢通群眾配藥開藥渠道。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院全面實施高血壓、糖尿病等慢病長期處方服務,并逐步擴大慢性疾病病種覆蓋范圍。

(八)為慢性病患者提供運動、飲食處方。2型糖尿病、高脂血癥、高血壓初期的慢性病患者提供運動健身、飲食營養等非藥物處方和戒煙、限酒、“三減(減油、減鹽、減糖)”等建議。

(九)深化老年人健康管理。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院建立并及時更新轄區 65歲及以上老年人健康服務臺賬,加強主動聯系和動態服務,設置老年人友好服務崗位或窗口。

(十)優化婦幼健康服務。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院加強推廣使用母子健康檔案,為居民提供規范的婦幼健康服務及宣傳。

(十一)提高家庭醫生簽約服務質量。做實“積分制”家庭醫生簽約服務,加強家庭醫生與簽約居民的聯系,形成簽約雙方互動履約良好氛圍。

(十二)擴大家庭病床服務覆蓋面。支持在符合條件的養老服務機構內按照規范設置家庭病床,優先對長期臥病在床、失能老人、殘疾人等重點人群傾斜,適當縮短建床審批時間。

(十三)提升基層中醫藥服務能力。擴大基層中醫藥服務供給,提升中藥飲片、中醫非藥物療法診療能力,推進村衛生室“中醫閣”和中醫藥診療服務設施建設,加強鄉村醫生中醫知識技能培訓和適宜技術推廣。

(十四)加強應急處置能力建設。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院要全部規范設置發熱診室(門診),醫護人員掌握急診急救技能,配齊相關藥品。未配備救護車輛的鄉鎮衛生院,由緊密型縣域醫共體牽頭醫院做好應急車輛統籌保障。

(十五)改善就醫服務環境。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院推行“一人一診室”,環境要整潔干凈、溫馨舒適,提供輪椅、座椅等服務,完善路徑標識與就診指南,方便群眾就醫。星級基層醫療衛生機構要在醒目位置懸掛相應星級牌匾,在服務群眾上帶頭示范引領,樹立行業標桿。

三、工作要求

各縣(市)區衛健局、高新區教育和衛健局及全市基層醫療衛生機構要充分認識基層衛生健康便民惠民服務舉措的重要意義,強化“以人民為中心”的服務理念,結合本地實際進一步細化或豐富各項措施,加大宣傳力度,提高人民群眾在基層就醫的體驗感和滿意度。 
相關鏈接: