福州市衛生健康委員會關于《福州市百千萬志愿者結核病防治知識傳播活動提升行動實施方案(2023-2025年)》的政策解讀

日期:2024-02-01 15:40 來源:福州市政府辦信息處
| | | |
   結核病是嚴重危害人民群眾身體健康的慢性呼吸道傳染病。為廣泛動員社會各界力量參與結核病防治工作,鼓勵廣大志愿者積極傳播結核病防治知識,促進結核病早發現、早診斷、早治療,我市根據國家和省里工作部署積極推動實施百千萬志愿者結核病防治知識傳播活動提升行動。

  一、工作背景。2012年,按照國家和省里要求,我市啟動實施了“百千萬志愿者結核病防治知識傳播活動”(以下簡稱“百千萬活動”)。十年來,該項活動得到了社會各界的大力支持和積極響應,產生了良好的社會效果。為持續推動我市該項活動深入開展,我市根據《福建省衛生健康委員會 福建省民政廳 共青團福建省委關于印發福建省百千萬志愿者結核病防治知識傳播活動提升行動實施方案(2023-2025年)的通知》(閩衛疾控〔2023〕44號)要求,結合實際,制定了《福州市百千萬志愿者結核病防治知識傳播活動提升行動實施方案(2023-2025年)》。

  二、主要內容。實施方案明確了本次活動的工作目的、時間和范圍、活動內容和形式、活動總結和評估及組織實施保障。方案實施時間為2023年7月至2025年3月,以縣(市)區級為基礎,在各級組織開展志愿宣傳活動。通過為志愿者搭建更多平臺,給予更多支持,推進“百千萬活動”規范化、專業化、常態化、多元化,利用國家志愿服務相關政策和信息管理平臺,培養不少于1300名優秀志愿者骨干,打造不少于2個優秀志愿者服務團隊,構建市、縣二級志愿者服務網絡,廣泛凝聚社會力量,進一步提高全市結核病防治的意識和健康知識的全面普及。

  三、組織保障。明確各級衛生健康行政部門、民政部門、共青團組織負責本級活動的組織領導和行政指導,各級疾控中心負責“百千萬活動”的具體組織實施和資料收集、分析整理等工作。明確各級衛生健康行政部門、共青團組織將“百千萬活動”經費納入本地區傳染病防治、志愿者活動工作統籌考慮,積極予以支持。

相關鏈接: