福州市民政局關于《進一步加強社會救助兜底保障若干措施》的政策解讀

日期:2023-12-04 11:11 來源:福州市政府辦信息處
| | | |
  日前,福建省民政廳等五部門聯合印發《進一步加強社會救助兜底保障若干措施》(閩民規〔2023〕8號,以下簡稱為《措施》)?,F解讀如下:

  一、起草背景

  2022年10月,民政部、中央農村工作領導小組辦公室、財政部、國家鄉村振興局等4部委聯合印發了《關于進一步做好最低生活保障等社會救助兜底保障工作的通知》(民發〔2022〕83號,以下簡稱為《通知》)。為貫徹落實《通知》精神,持續推進我省社會救助擴圍增效,結合審計發現問題專項治理、主題教育檢視整改、平時工作調研和基層反映問題,我們牽頭研究草擬《措施》,對相關工作進行部署、做到切實管用。

  二、起草過程

  在起草過程中,我們先后征求省直相關部門、設區市民政部門以及駐廳紀檢監察組、廳機關有關處(室)的意見,并結合開展主題教育調研召開基層代表座談會,認真聽取并吸納了各單位的意見建議,通過反復推敲論證,對《措施》不斷修改完善,并完成合法性審核。

  三、基本框架

  《措施》從10個方面對現有社會救助制度進行完善。第一,完善最低生活保障制度,對以老養殘、審核確認時限、死亡對象退保等情形進行細化明確。第二,強化特困救助供養服務,對服務協議簽訂備案、供養資金管理使用、特困人員醫療保障等方面進一步作出明確規定。第三,完善低保邊緣家庭認定,進一步優化低保邊緣家庭認定條件、特殊困難群體單人入保情形等。第四,發揮急難臨時救助功能,對加強臨時救助與失業保險、就業、受災人員救助等政策銜接進行優化明確。第五,優化非戶籍人員的救助,對非戶籍人員臨時救助、非戶籍人員低?;虻瓦吷暾埖惹樾芜M行優化明確。第六,完善家庭經濟核算辦法,對發揮社會救助“一事一議”機制作用提出明確要求。第七,持續提升管理服務水平,對綜合協調、主動發現、服務類社會救助、公示公布、信訪訴求答復、監督檢查等情形進行優化明確。第八,加快推進智慧救助,對家庭經濟狀況核對機制、低收入人口動態監測機制等進行優化明確。第九,建立完善擔當免責機制,對免責具體情形作出明確。第十,加強社會救助信用建設,對社會救助領域信用建設提出相應要求。

  此外,《措施》特別強調,要加強對社會救助工作隊伍的監督管理,認真落實黨風廉政建設各項規定,嚴格防范社會救助領域廉政風險;要加大社會救助政策宣傳力度,傳遞黨的關懷和溫暖,教育引導困難群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走。

      四、主要創新

 ?。ㄒ唬┰谕七M低保擴圍增效方面。一是完善“以老養殘”納保政策,在現行政策規定“符合條件的70周歲及以上老年人應給付供養費可予以豁免”的基礎上,進一步明確“依靠60-70周歲老年人(不含配偶)供養,且老年人收入低于當地上年度人均可支配收入、財產符合當地低保邊緣家庭財產狀況的,應給付的供養費可按50%豁免”。二是明確低保辦理期限,規定“原則上,低保申請審核確認工作應從受理之日起30個工作日之內完成;審核確認權限下放到鄉鎮(街道)的,應從受理之日起20個工作日之內完成;存在公示有異議、人戶分離、異地申辦或者家庭經濟狀況調查難度較大等特殊情況的,可以延長至45個工作日”。三是完善低保漸退政策,規定“低保家庭成員死亡后,應當自其死亡之日起3個月內對其家庭狀況進行核查,并辦理完成低保金增發、減發、停發等相關手續”。

 ?。ǘ┰趶娀厥馊后w保障方面。一是強化特困人員救助供養服務,規定“做好服務協議備案工作,及時將簽訂的《供養服務協議書》上傳至全省社會救助綜合服務平臺,確保100%備案”。二是發揮急難臨時救助功能,規定“社會救助審核確認期間,對發生突發性、緊迫性、臨時性基本生活困難的救助申請家庭和個人,應及時納入急難型臨時救助范圍”。此外,進一步加強臨時救助與失業保險、受災人員救助等政策銜接。三是優化非戶籍人員的救助,規定“共同生活的家庭成員戶籍地在我省域內但不一致的,可向常住一方的戶籍地提出低保申請或低保邊緣家庭申請。共同生活家庭成員有外?。ê_港澳)居民且長期居住在我省一方戶籍地的,可向常住一方戶籍地提出低?;虻捅_吘壖彝ド暾垺?。

 ?。ㄈ┰诼鋵嵄U洗胧┓矫?。一是完善家庭經濟狀況核算辦法,規定“所有市、縣(區)應健全社會救助‘一事一議’機制,對家庭經濟情況復雜的,可在申請人誠信申報后,由審核確認機關采取‘一事一議’方法,研究解決特殊個案”。二是完善主動發現機制,規定“明確依申請救助是社會救助的主要方式、主動發現是依申請救助的重要補充的功能定位,由各地指導鄉鎮(街道)建立完善社會救助主動發現機制,幫助申請能力不足的困難群眾及時獲得救助幫扶”。三是加快推進智慧救助,規定“堅持統籌發展和安全,推進現代信息技術在社會救助領域的運用,各地原則上應統一使用全省社會救助綜合服務平臺開展工作,并做好信息安全保護”。四是建立完善擔當免責機制,規定“按照‘三個區分開來’要求,針對在救助申請受理、審核、確認、監督等實際工作中容易發生的一些無意過失和偏差制定免責清單,激勵基層社會救助經辦人員擔當作為”,并明確了六種容錯免責情形。五是加強社會救助信用體系建設,規定“加強社會救助領域信用管理,引導鼓勵社會救助對象誠信申報。強化申請或者已經獲得救助家庭的如實申報義務,申請人要按規定如實申報家庭成員、收入、財產等狀況”。

  五、實施說明

  本《措施》于2023年11月14日印發,自印發之日起實施。相關規定由福建省民政廳負責解釋。 
相關鏈接: