福州市交通運輸局關于《公路運營領域重大事故隱患判定標準》的解讀

日期:2023-12-04 10:57 來源:福州市政府辦信息處
| | | |
   黨中央、國務院高度重視安全生產工作,從體制機制、法規建設等各方面全面強化安全生產工作。

問:《標準》出臺的背景是什么?

答:習近平總書記對安全生產工作作出系列重要指示批示,要求“全面排查整治各類風險隱患,堅決防范和遏制重特大事故發生”。2021年6月修訂的《安全生產法》要求,負有安全生產監督管理職責的部門應當根據各自的職責分工,制定相關行業、領域重大事故隱患的判定標準。2023年4月,國務院安委會印發《全國重大事故隱患專項排查整治2023行動總體方案》,要求按照《安全生產法》,抓緊制定出臺重大事故隱患判定標準。2023年5月,交通運輸部辦公廳印發《公路水運安全生產重大隱患排查整治和重大風險防范化解2023專項行動總體方案》,部署開展公路水運安全生產重大隱患排查整治。其中,明確了公路運營領域重大隱患整治內容。

為認真貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,落實《安全生產法》《全國重大事故隱患專項排查整治2023行動總體方案》《公路水運安全生產重大隱患排查整治和重大風險防范化解2023專項行動總體方案》要求,在深入調研、廣泛聽取意見并學習借鑒其他行業領域工作經驗的基礎上,交通運輸部組織制定了《公路運營領域重大事故隱患判定標準》,目的是指導各地準確識別、判定公路運營領域重大事故隱患,并依法依規督促相關各方落實隱患整改責任,及時消除隱患,堅決守牢安全紅線底線,切實保障人民群眾生命財產安全。

問:《標準》制定過程是怎樣的?

答:《標準》制定的簡要過程:一是自2021年起立項課題研究,開展為期兩年的課題研究工作,并充分征求專家意見,在此基礎上形成課題研究成果。二是印發《公路水運安全生產重大隱患排查整治和重大風險防范化解2023專項行動總體方案》,結合課題研究成果,進一步明確了公路運營領域重大隱患整治內容。三是按照公路運營領域重大隱患整治內容,起早征求意見稿,書面征求各地意見,在充分吸收采納各地意見和建議的基礎上,對有關條款作了進一步優化完善,形成了送審稿。四是對照《公路安全保護條例》,對送審稿作了修改完善。五是按程序履行了《標準》審批,公開發布《標準》。

問:《標準》編制原則是什么?

答:《標準》內容編制,總體遵循以下原則:一是堅持明晰定義。根據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》《公路水路行業安全生產隱患治理暫行辦法》要求,結合公路運營領域實際,從重特大安全生產事故發生可能性、危害性、整改難度、外部因素影響等四個方面給出了公路運營領域重大事故隱患的定義。二是堅持依法依規。嚴格對照《安全生產法》《公路法》《公路安全保護條例》等法律法規,以及《公路橋涵養護規范》《公路隧道養護技術規范》《公路交通安全設施設計規范》等標準規范規定,將公路運營領域中在役公路橋梁、在役公路隧道、在役公路重點路段、違法違規行為的相關情形,列為重大事故隱患。三是堅持問題導向。根據防范和遏制重特大事故發生的工作目標,認真分析近年來典型事故情況,梳理總結導致重特大事故的人、車、公路設施、外部環境等方面的重大安全因素。四是堅持責任清晰。重大事故隱患排查治理的主體責任和監管責任明確,督促公路管理單位、交通運輸綜合行政執法機構和涉路各方嚴格落實責任。

問:《標準》內容都有哪些?

答:《標準》共九條,明確了編制依據、適用范圍、概念定義、重大事故隱患分類,列出了在役公路橋梁、在役公路隧道、在役公路重點路段、違法違規行為四個方面9種判定為重大事故隱患的情形。各條的具體內容:第一條,明確了標準編制的目的和依據;第二條,明確了標準的適用范圍;第三條,明確了公路運營領域重大事故隱患的定義;第四條,明確了公路運營領域重大事故隱患的四個方面;第五條,明確了在役公路橋梁判定為重大事故隱患的情形;第六條,明確了在役公路隧道判定為重大事故隱患的情形;第七條,明確了在役公路重點路段判定為重大事故隱患的情形;第八條,明確了違法違規行為判定為重大事故隱患的情形;第九條,明確了標準開始執行時間。

問:如何抓好《標準》的貫徹落實工作?

答:《標準》對于防范化解重大風險隱患有很強的針對性和可操作性,貫徹落實好《標準》,是加強公路運營領域安全管理的一項重要工作。一是做好宣貫解讀。地方各級交通運輸主管部門要結合公路安全管理工作,積極組織開展《標準》的宣貫工作,認真做好《標準》的政策解讀,指導公路管理單位、交通運輸綜合行政執法機構和涉路各方熟悉、掌握《標準》內容,有針對性地排查整治安全隱患,切實提高公路運營領域安全水平。二是加強業務培訓?!稑藴省肥侵笇Ц鞯丶訌姽愤\營領域安全監管的重要抓手,地方各級交通運輸部門要按照“三管三必須”要求,及時對公路管理單位、交通運輸綜合行政執法機構開展業務培訓,必要時拓展至涉路各方,保證《標準》在公路運營領域落實到位,充分發揮《標準》在保障公路運營安全方面的積極作用。三是全面排查治理。對照《標準》要求,全面開展公路運營領域安全隱患排查治理,并依法依規督促相關各方落實隱患整改責任,全面提升公路運營領域安全管理水平,推動建立公路運營領域安全長效機制。

相關鏈接: