福州市文化和旅游局關于《建設福州市文創走廊 促進文化產業高質量發展行動方案》的通知

日期:2023-12-04 11:36 來源:福州市政府辦信息處
| | | |
   近日,經市委、市政府研究同意,以市政府名義印發了《建設福州市文創走廊 促進文化產業高質量發展行動方案》(以下簡稱“《行動方案》”)?,F將有關要點解讀如下:

  一、出臺背景和意義

  為深入貫徹落實習近平總書記來閩考察重要講話精神,堅持“3820”戰略工程思想精髓,緊抓文化產業需求大釋放和供給模式大變革的機遇,進一步提升文化軟實力和產業競爭力,推動文化產業高質量發展,加快形成政府主導、市場運作、社會參與的文化產業發展新格局,打響閩都文化國際品牌,助力福州建設現代化國際城市,市文旅局牽頭宣傳、工信、科技等部門起草了《行動方案》,并廣泛征求意見建議,修改完善后,經市委、市政府研究同意,以市政府名義印發。

  《行動方案》堅持“以文興產、以產促商、以商養文”,深入挖掘閩都文化、海絲文化、閩臺文化等文化內涵,加快打造福州三寶城等“閩都韻、國際范”的新地標,實現文化資源向產業優勢轉化,助推我市文化產業發展活力和文化引領等指標居國內前列,推動文化產業成為我市國民經濟支柱產業。

  二、主要內容

  《行動方案》具體包含指導思想、總體目標、規劃布局、建設內容、保障措施等5個部分,旨在構建以“閩江之心”為核心,閩江沿岸、城市中軸線、濱海風景道為主要走廊,特色文創產業集聚式發展的“一核三廊十四片區”產業布局,提出力爭2023年文化產業增加值占GDP比重6%,規上文化產業實現營業收入超1700億元。至2025年,文化產業增加值占GDP比重達8%以上,規上文化產業實現營業收入超2500億元的建設目標。

 ?。ㄒ唬┮缓耍簢H化都市文創核。融合“僑、臺、民、文”元素高規格打造“閩江之心”一臺大戲,推動建設“一園三基地”,做熱“一街兩島”,推動“閩江之心”成為近悅遠來客人“非去不可的地方”,成為人們腦海中“揮之不去的記憶”。

 ?。ǘ┤龋?.詩畫閩江文創景觀廊。沿閩江橫線布局,西起閩清縣雄江鎮,東至閩江口。圍繞閩江兩岸“水、島、橋、岸”等資源稟賦,沿江打造精品文創景觀長廊,助力構建山清水秀、文盛景美的國際化山水城市會客廳。2.城市中軸線文創集聚廊。沿八一七路縱線布局,北起晉安區壽山鄉,南至永泰縣嵩口鎮。集聚一批龍頭文創企業,引進、培育一批非遺傳承人、工藝美術大師等文創人才,加快建設千億級文創產業集聚發展走廊。3.濱海風景道文創生態廊。沿G228國道福州段,北起羅源縣碧里鄉,南至福清市??阪?。推進“生態+文化+旅游”融合發展,打造文化產業賦能藍色生態的實踐窗口,拓寬綠水青山向金山銀山轉化的路徑。

 ?。ㄈ┦钠瑓^:充分發揮區域文創產業優勢,打造三坊七巷、福州軟件園、福州三寶城、三江口、壽山石文化、船政文化、海絲文創、龍江文化、曇石山文化、環馬祖澳、梅城鄉創、畬鄉玉創、樟溪畫廊、科學城等十四大獨具特色的文創區域,構建從點上開花到百花齊放的文化產業發展新格局。

  同時,《行動方案》提出了十四個片區2023年至2025年的建設目標及48項重點項目清單。

  三、主要亮點

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。成立由市政府分管領導任指揮長的福州市文創走廊建設項目指揮部,統籌協調文創走廊建設的重大規劃、重大政策和重大事項。

 ?。ǘ娀弑U?。制定出臺進一步加快福州市文化產業高質量發展的政策,各縣(市)區政府出臺配套扶持政策。結合第五次全國經濟普查工作,培育、新增一批文化產業規上企業,做強產業主體。

 ?。ㄈ﹥灮ㄔO運營。采用“國企+財政+金融”的投融資模式,做優文化產業投融資服務體系。鼓勵各類社會資本積極參與文創走廊建設及管理運營,持續擴大文創產業覆蓋面。

 ?。ㄋ模┳⒅乜偨Y推廣。深入挖掘提煉工作推進中的特色亮點,廣泛宣傳推廣,推動學習互鑒。建立全市文旅融合人才庫,積極引進優秀文創團隊,加強人才引培。

 ?。ㄎ澹娀己思?。聚焦重點工程和項目,細化“時間表”“路線圖”“工作量”和“責任人”,制定考核方案,量化考核指標,定期曬排名、亮成績,確保高效完成目標任務。

相關鏈接: