福州市公安局關于印發《福州城區電動自行車實行回收更新管理》的通知

日期:2023-09-14 14:46 來源:福州市政府辦信息處
| | | |
 一、福州城區電動自行車實行回收更新管理的目的意義?

  答:深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,按照《市場監管總局 工業和信息化部 公安部關于加強電動自行車國家標準實施監督的意見》(國市監標創〔2019〕53號)精神,結合我市城區電動自行車賦碼數字化綜合管理工作實際,健全完善電動自行車回收更新工作機制,促進舊國標和老舊車輛更新淘汰,引導車輛蓄電池規范高效回收利用,推動我市電動自行車綜合管理工作高質量、可持續發展,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  二、回收更新的適用對象和范圍?

  答:根據《福州市電動自行車管理辦法》、《福州城區電動自行車號牌管理辦法》等有關規定,回收更新適用于鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區、馬尾區范圍的黃色號牌電動自行車。

  三 、如何辦理車輛回收?

  答:需更新黃色號牌電動自行車的,可以到回收網點辦理,將整車交售給有資質的再生資源回收企業?;厥掌髽I名單及其回收網點具體地址,市民可以登錄e福州APP“電動車賦碼”平臺進行查詢。由車主本人辦理的,需攜帶身份證明、電動自行車行駛證;由親屬或他人代辦的,應攜帶雙方身份證原件及委托書。電動自行車行駛證缺失的,可出示電子行駛證,申領途徑如下:車主本人登錄e福州APP“交警服務-電動自行車業務辦理-已上牌車業務申請-申領電子行駛證。車輛回收時要有車架編號、蓄電池、電機等主要部件,并取得再生資源回收企業出具的《電動自行車回收回執》?!?/p>

  四、車輛回收后,如何辦理注銷原黃色號牌?

  答:在辦理黃色號牌電動自行車回收時,由回收企業通過e福州APP “電動車賦碼”平臺上傳回收的車輛信息,車輛信息系統自動比對。比對無誤的,提交原黃色號牌注銷登記申請,信息回傳車管所,線上辦理注銷登記。原號牌由再生資源回收企業回收車輛時一并收回。

  五、原黃色號牌注銷后,如何辦理新車上牌?

  答:黃色號牌電動自行車辦理回收和注銷后,車主自動獲得新車登記黃牌資格。車主購買電動自行車,持身份證明、購車發票、整車出廠合格證等申請資料即可申請辦理新車登記上牌,具體辦理途徑可登錄e福州APP“交警服務-電動自行車業務辦理”線上辦理,也可到市政務服務中心、車輛管理所等電動自行車窗口線下辦理,線下辦理的應交驗車輛。

  六、黃色號牌電動自行車回收更新后辦理新車上牌完整流程?

  答:①交售回收舊車→②取得回收回執→③申請注銷舊車→④辦理新車上牌。

  七、如何查詢回收網點?

  答:掃此二維碼可以查看回收網點具體信息。

  八、什么時候開始施行?

  答:自2023年7月3日起施行,有效期五年。

相關鏈接: