《福州市市場監管領域不予行政處罰裁量清單(2023年版)》政策解讀

日期:2024-04-02 15:03 來源:福州市市場監管局
| | | |

  《福州市市場監管局關于印發<福州市市場監管領域不予行政處罰裁量清單(2023年版)>的通知》(榕市監規〔2023〕13號)于2023年12月29日印發實施。

  一、為何要制定《福州市市場監管領域不予行政處罰裁量清單(2023年版)》?

  為貫徹落實《中共福州市委、福州市人民政府印發<關于貫徹落實新時代民營經濟強省戰略推進高質量發展的實施意見>的通知》(榕委發〔2023〕8號),繼續探索實施包容審慎監管,進一步優化營商環境,支持民營經濟發展,亟待進一步細化完善不予行政處罰裁量相關規定。原2021年我局與市司法局聯合印發的《福州市市場監管領域首次輕微違法行為不予行政處罰事項清單適用規則》及清單(第一批)(以下簡稱2021版清單)實施以來,取得了較好的法律與社會效果,但也存在不予處罰事項項目數量較少(僅28項)、覆蓋面較小的問題,民營企業、小微市場主體、社會各界人士都希望能出臺覆蓋面更廣的清單。此外,省市場監管局于2022年出臺了行政執法裁量“四張清單”,相關法律法規規章也發生了較大修訂變化。綜上,2021版清單需要做相應調整修訂。

  二、清單主要包括哪些內容?

  依據《中華人民共和國行政處罰法》第三十三條規定的不予或者可以不予行政處罰的三種情形,分別制定了相對應的(一)(二)(三)三張不予行政處罰清單。其中第一張清單51項、第二張120項、第三張7項,共計178項,涉及市場主體登記、網絡交易、知識產權、廣告、食品、藥品、醫療器械、競爭、價格、計量、認證、產品質量等處罰事項,基本涵蓋了市場監管各個業務領域。

  清單(一)對應《中華人民共和國行政處罰法》第三十三條第一款中“違法行為輕微并及時改正,沒有造成危害后果的,不予行政處罰”之規定。主要是法律法規規定責令改正、逾期不改予以行政處罰的事項;也有法律規定處罰較重,易出現過罰不當的事項,如第51項,對使用絕對化用語廣告違法行為,依據相關規定就“違法行為輕微并及時改正,沒有造成危害后果”的認定進行了細化。

  清單(二)對應《中華人民共和國行政處罰法》第三十三條第一款中“初次違法且危害后果輕微并及時改正的,可以不予行政處罰”之規定。主要就各事項如何認定“危害后果輕微”進行了細化。如第34項,對個體工商戶、食品“三小”等小微市場主體經營超過保質期的食品的,其適用條件中“危害后果輕微”細化為:(1)食品尚未售出或者貨值金額不超過500元,過期時長不超過所標注保質期時長的10%;(2)履行了索證索票進貨查驗義務,依規定履行了一品一碼食品安全信息追溯管理義務;(3)不屬于專供嬰幼兒和其他特定人群的主輔食品;(4)有消費者要求退賠的,已依法退賠;(5)無其它明顯實際危害后果。

  清單(三)對應《中華人民共和國行政處罰法》第三十三條第二款“當事人有證據足以證明沒有主觀過錯的,不予行政處罰。法律、行政法規另有規定的,從其規定”。主要就銷售不知道是假冒專利的產品、銷售不知道是侵犯注冊商標專用權的商品、銷售不知道是不符合食品安全標準的食品等事項的不予行政處罰適用條件進行了細化。

  三、適用清單作出不予行政處罰,需要履行哪些程序?

  區別不同情形,有不同的程序要求:

  1.《清單》事項中屬于法律法規規定責令改正、逾期不改再予以行政處罰的(第一張清單中絕大部分事項),當場下達責令改正通知書,對當事人不予行政處罰。責令改正期限屆滿應回訪檢查當事人是否已經改正,并制作檢查記錄,逾期未改的依法予以處罰。

  2.除上述情形外,分為不予立案、立案后作出不予處罰決定兩種情形:

 ?。?)立案前核查階段,有充分證據證明當事人違法行為符合《清單》所列條件,擬對當事人不予行政處罰的,可以不予立案,辦案單位應當制作不予立案的審批表,闡明核查情況、適用《清單》不予立案的具體理由,報市場監管部門負責人批準。辦案單位應按規定及時將相關信息錄入有關執法辦案計算機信息系統,同時依法做好書式材料立卷歸檔工作,接受監督檢查。

 ?。?)立案后經調查發現當事人違法行為符合《清單》不予行政處罰適用條件的,應當撰寫案件調查終結報告,根據一般程序案件辦案流程,經審核、告知、審批等程序后,制作《不予行政處罰決定書》,送達當事人。

  四、對《清單》的適用,還有哪些要求?

  1.適用《清單》時,對應的違法行為需同時滿足列明的適用條件。未列入清單的行政處罰事項,符合法律、法規、規章規定的不予行政處罰情形的,依法不予行政處罰。

  2.下列三種情形,不適用《清單》:(1)有證據證明當事人存在主觀故意的;(2)當事人不配合市場監管部門調查、不如實陳述違法事實并提供證據材料的;(3)當事人依法應當對涉案物品實施召回措施而未實施的。

  3.因不予行政處罰而違法物品免予沒收的,執法部門應采取指導并監督銷毀等措施,防止違法物品流入市場。

  4.《清單》與上級規定沖突時的處理原則:(1)法律、法規、規章或者上級部門對同一不予行政處罰事項的適用條件另有規定的,從其規定;(2)上級部門規定的不予行政處罰事項,本《清單》未規定的,適用上級部門的規定。

相關鏈接: