《福州市國家知識產權強市建設示范城市工作方案》政策解讀

日期:2022-10-10 12:25 來源:福州市市場監督管理局
| | | |

  日前,經福州市政府研究同意,福州市政府印發了《福州市國家知識產權強市建設示范城市工作方案》(以下簡稱《方案》),現就《方案》出臺背景、主要內容和重點任務解讀如下:

  一、出臺背景

  2022年8月4日,國家知識產權局發布《關于確定國家知識產權強市建設試點示范城市的通知》(國知發運字〔2022〕33號),福州成功入選全國首批國家知識產權強市建設示范城市。根據通知要求,入選示范城市須進一步優化完善示范工作方案、明確任務分工,自批復之日起2個月內由城市人民政府印發,并要求示范城市要將示范工作納入市委、市政府重要議事日程,加強組織領導和條件保障,加快落實各項工作舉措,不斷提升知識產權治理能力和治理效能,確保試點示范工作取得實效,切實發揮示范引領作用,為知識產權強國建設提供有力支撐。

  二、主要內容

  《方案》共分三部分,明確了知識產權強市建設示范城市工作方案的總體要求、重點任務、保障措施。

 ?。ㄒ唬┛傮w要求。明確了指導思想,對到2025年末福州市主要知識產權發展目標值進行設定。至2025年末,每萬人口高價值發明專利擁有量達到10件,注冊商標總量達到40萬件,地理標志商標達到32件,通過《企業知識產權管理規范》認證企業達到300家以上,開展專利導航項目200項以上,知識產權專員達1000人,新培育國家、省、市知識產權示范或優勢企業達到100家以上,通過知識產權強企、強縣工程,力爭形成一批具有國內領先和參與國際競爭能力的知識產權優勢企業和產業,為建設知識產權強市、實現創新驅動發展提供有力支撐。

 ?。ǘ┲攸c任務。共7個方面、22項任務,分別明確了具體任務和責任單位。

  一是推動高質量知識產權創造,著力打造創新高地。包括強化高質量創新導向、 打造高質量創新引擎、構建高質量創新體系等3項任務。

  二是促進高效益知識產權運用,深度融合產業發展。包括打造知識產權運營生態、深化專利導航產業賦能、支持專利技術標準化、加強知識產權金融融合等4項任務。

  三是強化高標準知識產權保護,激發創新創造活力。包括加強知識產權行政保護、強化知識產權司法保護、深化知識產權協同保護、加強重點領域知識產權保護等4項任務。

  四是推進高效能知識產權管理,引導資源合理配置。包括優化知識產權管理體制機制、提升縣(區)、園區、企業管理能力、加強知識產權社會信用監管等3項任務。

  五是提供高水平知識產權服務,助力優化營商環境。包括加強知識產權公共服務平臺建設、構建知識產權信息公共服務體系、打造知識產權服務業集聚區等3項任務。

  六是深化高層次知識產權合作,構建對外交流新格局。包括帶動福州都市圈知識產權協同發展、推動榕臺知識產權協同發展、加強知識產權海外交流合作等3項任務。

  七是培育高品質知識產權文化,夯實事業發展新基礎。包括加強知識產權人才培養、強化知識產權文化建設等2項任務。

 ?。ㄈ┍U洗胧?。主要從三個方面保障工作方案的實施。一是加強組織領導。二是加大資源投入。三是強化考核評估。

  三、重點任務及福州特色

  重點任務共7個方面、22項任務,在具體舉措上緊扣我市實際和特色,突出針對性,注重可操作性。一是貫徹落實《福州市知識產權專項資金管理辦法》,重點加大對知識產權轉化運用、行政保護和公共服務的支持,引導創新主體走知識產權高質量發展道路。二是加強福廈泉國家自主創新示范區福州片區建設,推動大學城與福州高新區聯動發展,以中國東南(福建)科學城、軟件園、旗山湖“三創”園、晉安湖“三創”園等產業園區為支撐,形成“一城四區,十片多點”的科創走廊空間格局,全面激發以福州大學、中科院福建物構所為龍頭的高校和科研院所的創新活力,打造知識產權創造的強勁引擎。三是引導創新主體開展專利與標準協同管理,推動專利布局和標準研制有效銜接。充分發揮知識產權優勢企業、高校、科研院所及行業協會的作用,引導開展、參與各級各類標準制定和修訂,支持將專利技術轉化為標準,探索技術專利化、專利標準化、標準產業化、產業品牌化的有效途徑。努力推動專利與國際標準有效結合。四是發揮中國(福建)知識產權保護中心和福州分中心職能,強化對機械裝備和電子信息產業知識產權保護。加強“福州茉莉花茶”、“福州魚丸”、“福州橄欖”等地理標志保護。五是依托國家知識產權局專利審查協作福建分中心,集聚知識產權信息優勢和人才優勢,服務全市創新發展。依托中國(福建)知識產權保護中心,面向福州市機械裝備和電子信息產業開展知識產權快速審查、快速確權和快速維權一站式綜合服務。推進職工知識產權協同創新基地建設,助力職工創新創業創造,打通職工知識產權和創新成果轉化落地“最后一公里”。六是打造福州都市圈沿海協同創新走廊,充分激活創新主體積極性,整合區域內科研院所、技術轉移中心等創新資源,聚焦區域產業發展共性需求,推動技術協同創新和高價值知識產權創造。加強知識產權資源開放交流共享,推動都市圈內知識產權要素自由流動。七是吸引、整合和聚集海峽兩岸知識產權資源,推動榕臺知識產權創新協同發展。繼續創造良好環境,為臺灣同胞來福州參加專利代理師考試提供細致服務和便利。加大政策支持力度吸引臺灣地區高端知識產權人才來福州工作。集合榕臺兩地知識產權領域有較大影響力的專家,完善榕臺知識產權智庫,為兩岸知識產權合作發展建言獻策。大力推動榕臺知識產權運用保護協作發展。

相關鏈接: