63個機器人即將“上崗”!智能“黑科技”,解決停車難題

日期:2024-04-17 16:31 來源:福州市人民政府國有資產監督管理委員會
| | | |

  為加強服務和管理,引導車輛規范有序停放,進一步緩解城市“停車難”問題。福州城投集團所屬新基建集團下屬江北智慧公司(以下簡稱“江北智慧公司”)引入了智能“黑科技”——道路泊位機器人,為福州廣大市民提供智能化停車解決方案。

  目前,江北智慧公司已完成臺江區曙光支路63個泊位的升級改造,泊位內安裝的道路泊位機器人將于近日啟動試運營。

什么是道路泊位機器人? 

  作為一種停車智能化終端設備,道路泊位機器人可通過5G通信、物聯網、云計算等技術,實現對泊位信息的智能精準感知,從而實現無人監管、全程自助、方便快捷的道路停車體驗。

  道路泊位機器人外觀設計獨特,采用了長方形黃黑斜紋相間裝置,使其在車位內具有明顯的視覺標識,方便駕駛員快速辨別可用車位。

機器人如何工作? 

  該設備正式啟用后,車輛駛入泊位將自動計時,超出免費停車時長后自動升起計費,車輛繳費后駛離,全程自助,停車操作便捷流暢。

  ●設備采用嵌入式安裝的方式,與地面齊平,保障道路行駛安全。

  ●運營期間,如發生地震、臺風等極端自然災害,或因暴雨導致城市道路嚴重積水時,道路泊位機器人將放棄收費,主動放行。

為什么啟動道路泊位機器人? 

  相較于過去“人工+手持機”的管理方式,本次智能化改造可有效解決長停車輛(俗稱“僵尸車”)無成本地占據公共泊位資源等問題,大幅度提升稀缺公共資源的利用率和周轉率,減少市民“尋位繞行”時間,緩解金融商務區停車難的局面。 

該裝置是否會損傷車輛底盤? 

  道路泊位機器人能夠自適應車輛底盤高度,智能調整擋板上升的角度,且翻板上沿采用柔性材質并與車輛底盤保持臨界接觸狀態(未接觸),充分保障車輛與設備安全。

相信隨著道路泊位機器人的普及應用

城市“停車難”問題將得到有效緩解

為城市居民帶來更加便捷的出行體驗

相關鏈接: