專家學者在榕探討 新技術賦能數字文旅發展

日期:2024-04-09 08:53 來源:福州晚報
| | | |

  4月6日,CCF YOCSEF福州“風起AIGC,福建數字文旅如何借勢‘火出圈’?”觀點論壇在福州海絲國際旅游中心舉行。來自福州多所高校的學者、旅游業及相關行業的專家40余人匯聚一堂,就AIGC(生成式人工智能)賦能福建文旅產業高質量發展相關話題進行交流。

  作為旅游大省,福建省為智慧文旅的實踐提供了廣闊的空間和多維樣本。在此背景下,福建省應當如何利用好文旅前沿技術,做好AIGC賦能文旅新文章,推動文旅產業的高質量發展?論壇思辯環節,與會嘉賓就“若福建特色的沉浸式文旅要‘火出圈’,如何面對文旅創新與資源保護問題?”“AIGC以‘智’賦能,如何促進海峽兩岸文化認同,避免文化誤區?”“線上文旅是否將擠壓線下文旅?是AI焦慮還是AI機遇?”這3個議題展開交流與辯論。

  專家表示,新技術驅動旅游業態革新,線上文旅必能賦能線下文旅。線上文旅與線下文旅都融入旅游的常態,新技術的引入、線上文旅的發展,根本目的在于改善旅客的旅游體驗,解決線下文旅發展的難點、堵點、痛點。長遠來看,AI等技術的應用,將切實提高文旅項目的豐裕度,進而重構文旅業態,在做好旅游體驗提升的同時,實現文旅資源創造性保護與創新性發展。(記者 江娟珺)

相關鏈接: