福州市商務局 福州市財政局關于做好2023年度福州市推動家政服務業高質量發展資金申報工作的通知

日期:2024-04-01 09:00 來源:福州市商務局
| | | |

鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區、馬尾區商務局、財政局:

  根據《福州市推動家政服務業高質量發展的若干措施》(榕商務規〔2022〕3號),現就2023年度福州市推動家政服務業高質量發展資金申報工作通知如下:

  一、申報依據

  《福州市推動家政服務業高質量發展的若干措施》(榕商務規〔2022〕3號)。

  二、扶持對象和內容

 ?。ㄒ唬┓龀謱ο蠛头龀謨热?/p>

  符合《福州市推動家政服務業高質量發展的若干措施》(榕商務規〔2022〕3號)關于扶持對象和扶持內容的相關要求。

 ?。ǘr間范圍

  于2023年1月1日至2023年12月31日之間發生的項目及費用。

  三、申報材料

  申報格式:申報材料封面應注明“2023年度福州市推動家政服務業高質量發展資金項目、項目具體名稱、申報單位名稱、聯系人、聯系電話”;申報材料必須完整、真實,按申報項目分門別類,按目錄頁碼順序裝訂成冊。

 ?。ㄒ唬┗静牧?/p>

  1.申請報告:應包括申報單位的基本情況和財務狀況,申報項目背景和主要內容,根據申報項目內容需提供項目總投資、資金來源,達到或預期達到的目標和效果等。

  2.福州市推動家政服務業高質量發展資金項目申報表(附件1);

  3.營業執照復印件及法人身份復印件;

  4.企業信用承諾書(附件2);

  5.無不良信用查詢記錄;

 ?。ǘ┮郎陥箜椖坎煌?,申報單位在提交基本材料的同時,還應提交如下相應的項目材料:

  1.完善家政服務業數據庫

  家政企業和家政員當年度錄入到福州市家政服務信用信息平臺和商務部業務平臺并核驗通過的證明(截圖);家政企業錄入家政員信息匯總表(附件3)。

  2.開展家政服務信用記錄示范評選

  《福州市家政服務人員信用記錄示范評選活動評分表》(附件4)及按照評分表得分項目提供相關紙質佐證材料,并在福州市家政服務信用信息平臺上傳相關佐證材料。

  3.推行家政服務人員持證上門服務

  申領居家上門服務證家政員匯總表(附件5);居家上門服務證復印件;家政企業和家政員錄入商務部業務平臺證明(截圖)。

  4.提升家政服務人員從業規范

 ?。?)家政員體檢補助:家政員體檢補助項目申報人員匯總表(附件6);居家上門服務證復印件;家政企業和家政員錄入商務部業務平臺證明(截圖);家政員體檢報告首頁復印件(含家政員姓名、體檢時間等);體檢發票復印件。

 ?。?)家政員購買商業保險補助:居家上門服務證復印件;保險公司的保單及發票復印件(需含家政員明細)。

  5.大力發展員工制家政企業

 ?。?)免稅銷售額獎勵:當年度免征增值稅銷售額的相關憑證復印件;家政企業與家政員簽訂的勞動合同或服務協議復印件;家政企業為家政員繳納社會保險費連續6個月以上(含)相關憑證復印件(已參加城鄉居民社會保險或城鎮職工社會保險均認可為繳納社會保險費);員工工資支付流水憑證(月平均工資不低于當地最低工資標準且連續6個月(含)以上)復印件;家政企業為員工建立工作檔案復印件;家政企業為員工進行持續培訓管理且每年培訓不少于2次的憑證復印件。

 ?。?)員工制家政企業人員獎勵:家政企業員工花名冊(附件7);當年度家政服務免征增值稅納稅申報相關憑證復印件;家政企業與家政員簽訂的勞動合同或服務協議復印件;家政企業為家政員繳納社會保險費連續6個月以上(含)相關憑證復印件(已參加城鄉居民社會保險或城鎮職工社會保險均認可為繳納社會保險費);員工工資支付流水憑證(月平均工資不低于當地最低工資標準且連續6個月(含)以上)復印件;家政企業為員工建立工作檔案復印件;家政企業對員工每年培訓不少于2次的憑證復印件。

  6.創立行業品牌形象

 ?。?)引進市域外大型龍頭品牌家政企業獎勵:當年度免征增值稅的銷售額達到1000萬元(含)以上的相關憑證復印件;商務部家政信用信息平臺設立家政企業賬號并核準通過證明截圖;當年度營業額報表及專項審計報告;家政企業品牌及業務簡介。

 ?。?)培育評定市級品牌家政企業獎勵:當年度免征增值稅的銷售額達到1000萬元(含)以上的相關憑證復印件;商務部家政信用信息平臺設立家政企業賬號并核準通過證明截圖;經營場所彩印圖片;管理制度、公開上墻、服務合同、回訪記錄及開展家政服務從業人員培訓相關材料。

  7.倡導家政服務人員參加技能比賽

  家政員參加當年度省、市舉辦的家政技能大賽獲得前十名的相關憑證復印件。

  8.深化校企合作開展聯動培訓

  家政企業培訓簡介;家政企業培訓人員花名冊(附件8);職業技能等級證書復印件;居家上門服務證復印件。

  9.搭建區域間供需協作機制

  勞務輸出基地建設及成果簡介;在當地設立相關機構并取得營業執照的相關憑證復印件或與當地政府、部門(鄉鎮科局級,含)簽訂的勞務輸出協議;勞務輸出基地輸出家政服務人員花名冊(附件9);當年度取得居家上門服務證復印件。

  四、申報程序

  1.企業向注冊所在地區商務主管部門提交申報材料。

  2.區商務主管部門會同本級財政部門對申報材料進行初審,于5月20日前聯合行文將推薦項目分別上報福州市商務局和福州市財政局,并將企業申報的紙質材料(一式兩份)送福州市商務局服務業發展處,電子版匯總報送至電子郵箱:swjfwyc@163.com。逾期不予受理。

  3.市商務局對申報材料進行審核并組織專項審計,以確定扶持對象和金額,并根據財政資金安排情況予以兌現。

  五、其他事項

  1.員工制家政企業需要滿足《福州市推動家政服務業高質量發展的若干措施》(榕商務規〔2022〕3號)所列的相關條件。

  2.各區須根據《福州市財政局福州市公安局關于防止財政專項資金落入涉黑涉惡企業和個人的補充通知》(榕財行〔2019〕50號)相關規定,將擬上報的企業名單報同級公安機關掃黑辦進行審核比對,并根據審核比對結果確定符合條件的企業名單。審核比對結果隨文上報市商務局。

  3.本項目扶持資金按照現行財政體制由市本級財政和各有關區級財政各負擔50%。

  4.同一類型獎勵按照“就高不重復”的原則申報,已獲得其他政策資金支持的項目(含已獲得省級資金支持的項目)不得重復申報。同一個家政員只能由一家公司申報補助或獎勵。

  5.創立行業品牌形象引進市域外大型龍頭品牌家政企業獎勵項目,予以免征增值稅的銷售額適當比例的一次性獎勵,其中適當比例按照往年慣例確定為1%。

  6.深化校企合作開展聯動培訓項目,一個家政員取得多本職業技能等級證書的,按照“就高不重復”的原則申報,按照最高級別證書的獎勵標準予以一次性獎勵,且需要取得居家上門服務證。

  7.搭建區域間供需協作機制項目,同一勞務輸出基地輸出的家政員需來自同一地級市,當年度新取得居家上門服務證。

  8.申報企業應積極配合商務和財政部門工作,及時報送各類統計報表和調查問卷。

 

 

  附件:

  1.福州市推動家政服務業高質量發展資金項目申報表

  2.企業信用承諾書

  3.家政企業錄入家政員信息匯總表

  4.福州市家政服務人員信用記錄示范評選活動評分表

  5.申領居家上門服務證家政員匯總表

  6.家政員體檢補助項目申報人員匯總表

  7.家政企業員工花名冊

  8.家政企業培訓人員花名冊

  9.勞務輸出基地輸出家政服務人員花名冊

  10.福州市推動家政服務業高質量發展的若干措施(榕商務規〔2022〕3號)

 

 

  福州市商務局    福州市財政局

  2023年3月28日

 ?。撓等耍亨崟?,聯系電話:83296016)

相關鏈接: