福州市商務局關于組織開展第二批“福州老字號”認定工作的通知

日期:2024-03-27 09:50 來源:福州市商務局
| | | |

各縣(市)區、高新區商務主管部門:

  為推進我市老字號保護和發展,根據《福建省貫徹落實<中共中央 國務院關于支持福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示范區的意見>首批15條政策措施》《福州市商務局關于印發<“福州老字號”認定及保護管理辦法>的通知》(榕商務流通〔2021〕155號,附件1),市商務局決定開展第二批“福州老字號”申報認定工作,現就有關事項通知如下:

  一、組織動員

  各縣(市)區、高新區商務主管部門接到通知后,充分宣傳發動,按照“公平、公正、公開”“政府倡導、企業自愿”的原則,組織推薦當地符合條件的企業申報“福州老字號”,指導申報企業梳理其歷史淵源和文化技藝傳承,組織好申報材料。同時借助第二批申報工作,摸清轄區內老字號品牌發展現狀,收集今后五年內擬申報“福州老字號”企業名單(附件5),即字號傳承滿25年,符合“福州老字號”申報的其他條件,篩選出一批具有歷史文化傳承和獨特技藝或服務的品牌,建立完善促進老字號企業創新發展的工作機制。

  二、認定范圍

  福州市或馬祖地區登記注冊并持續正常經營的企業

  三、認定條件

  符合《“福州老字號”認定及保護管理辦法》第四條、第五條有關規定。

  四、提交材料

 ?。ㄒ唬爸腥A老字號”“福建老字號”企業

  1.“福州老字號”申報表(附件2)

  2.企業近三年經營情況報表和完稅證明

 ?。ǘ┢渌髽I

  1.“福州老字號”申報表(附件2)

  2.申報“福州老字號”相關證明材料(附件3)

 ?。?)企業基本信息(在福州市或馬祖地區登記設立的企業);

 ?。?)品牌創立時間的證明材料;

 ?。?)字號注冊商標或獨占使用證明材料;

 ?。?)傳承獨特產品、技藝或服務的證明材料;

 ?。?)品牌歷史價值和文化價值的介紹材料;

 ?。?)具有良好的商業信譽,得到社會廣泛認同和贊譽等介紹材料;

 ?。?)國內(含港澳臺地區)資本相對控股,經營狀況良好且具有較強的可持續發展能力等證明材料;

 ?。?)無不良信用記錄,三年內未發生較大以上生產安全事故等證明材料;

 ?。?)認定評審過程中評審組認為確有必要補充提供的其他輔助證明材料。

  五、認定程序

 ?。ㄒ唬┢髽I申報

  申報“福州老字號”的企業填寫“福州老字號”申報表,并按照本通知第四點準備格式規范的申報材料,通過“福州市商務局政企互動平臺”(http://114.132.63.3:8304/#/login)提交申報材料PDF文稿,市商務局于2024年5月17日前預審申報材料的完整性和規范性,對不符合申報要求的線上駁回并說明需補充完善內容。

  申報企業于2024年5月31日前向注冊所在地縣(市)區商務主管部門提交書面申報材料,馬祖地區的申報企業直接向市商務局提交申報材料。申報材料按《“福州老字號”申報表》附件材料目錄順序要求,標明頁碼并裝訂成冊,所附材料應逐件加蓋申報單位公章。以上材料正本一式兩份,企業所在地縣(市)區、高新區商務主管部門留存一份,提交市商務局一份。

 ?。ǘ┵Y料初審

  各縣(市)區、高新區商務主管部門對企業提交的申請進行初審,確認申請有效的,指導申報企業按照規定格式提交有關資料。初審時應重點核實申報企業以下信息:

  1.企業名稱、營業執照、品牌創立時間、注冊商標證明等與原件一致性(注:參照《福建省貫徹落實<中共中央 國務院關于支持福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示范區的意見>首批15條政策措施》,馬祖地區企業及在福州登記注冊的臺資企業在臺灣地區經營時間可納入品牌字號創立年限的計算范圍。)。

  2.申報企業有關歷史傳承、文化特色、獨特產品或技藝、社會榮譽等情況描述和證明材料的一致性、完整性和真實有效性,力求材料描述清晰、證據充分,避免引發爭議或歧義。對申請材料不詳細、證明材料不充分的,要及時督促企業限期補正;對不符合認定條件或存在爭議的,不得申報。

  各縣(市)區、高新區商務主管部門于2024年6月20日前行文報送市商務局,含申報匯總表(附件4)、企業申報材料,逾期報送的將不予接收。

 ?。ㄈ┰u審認定

  各縣(市)區、高新區商務主管部門提交申報材料后,市商務局將組織進行評審,并將評審結果在福州市商務局政府網站和公共媒體上公示。名單公示無異議或經復核后異議不成立的,由市商務局作出認定決定。

 ?。ㄋ模┳源鏅n

  市商務局將認定為“福州老字號”的企業、品牌字號、注冊商標列入“福州老字號”名錄,頒發“福州老字號”證書和牌匾,并向社會公布。

  附件:

  1.“福州老字號”認定及保護管理辦法

  2.“福州老字號”申報表

  3.申報“福州老字號”相關證明材料清單

  4.第二批申報“福州老字號”匯總表

  5.五年內擬申報“福州老字號”企業名單

 

 

福州市商務局

2024年3月26日

 ?。撓等耍和趿?,聯系電話,83293500,郵箱:fzswjltc@163.com)

相關鏈接: