《新聞聯播》關注福州企業新質生產力 福耀研發出5G天線玻璃

日期:2024-04-17 09:13 來源:福州晚報
| | | |

  14日晚,中央廣播電視總臺《新聞聯播》關注福建,推出報道《新質生產力助推福建傳統制造業煥發新生》,走進福州兩家企業。

  長樂超14000臺設備“騰云入網”

  《新聞聯播》走進福州長樂區新時代針織有限公司生產車間,數十臺紡織設備飛快運轉。為了如期交付訂單,該企業和周邊多家工廠緊密合作。該公司總經理蔡曉威介紹:“現在我們做到了對于他們生產數據的實時查看,放心地跟他們合作,既解決了我們產能不足的問題,也盤活了他們的閑置資產?!?/p>

  《新聞聯播》報道,企業間高效協同的基礎是當地搭建起的公共工業互聯網平臺,長樂區近千家中小企業經過數字化、智能化改造接入平臺,共享生產進度、產品質量等信息,統一調配產能。目前,當地紡織中小企業的平均生產效率提升了約20%,能耗降低約20%。

  記者了解到,長樂現有492家規模以上工業企業,2023年規上工業總產值超2629.39億元,全區已有1000多家企業、超14000臺設備“騰云入網”。

  據了解,目前,福建已打造了國家級、省級工業互聯網平臺超過40個,為4000多家企業提供了數字化解決方案,關鍵業務環節全面數字化企業比例達69.5%,居全國前列。

  福耀5G天線玻璃進入最后測試

  《新聞聯播》還走進福清福耀玻璃企業生產車間,報道這段時間福清福耀玻璃企業對新研發的5G天線玻璃做最后測試。通過與無線通信技術的創新融合,這塊看似普通的玻璃將5G信號的傳輸效率提升到傳統車載天線的兩倍以上,讓未來的智能汽車輕裝上陣。

  據了解,當下,新一代技術革命驅動汽車朝著電動化、網聯化、智能化和共享化的“新四化”發展。然而無論是智能汽車還是智慧出行,低時延、超高速、高可靠、高容量的通信網絡,都是先決條件。傳統車載天線要達到5G傳輸標準,要將傳統魚鰭天線增多20倍,這明顯不現實。

  對此,福耀天線玻璃的設想浮出水面——利用玻璃這種非金屬材質對信號不阻隔的特性,直接在玻璃內進行天線排布。這是一條創新之路,為此,福耀組建了專門的攻堅團隊,歷經數年,以“隱藏式”“透明式”的設計,實現天線和玻璃的一體化設計。

  最終研發出的5G天線玻璃,最高能達到800Mbps的網速,相當于1秒鐘就能下載一個100MB的視頻,并更好支撐短程通信、射頻識別、V2X(車聯網)通信、全球定位導航等眾多功能。

  如今的福耀集團,擁有覆蓋汽車玻璃全產業鏈的自主創新能力,先后主持或參與編制國內外標準53項,解決行業13項“卡脖子”技術難題,核心技術100%自主可控,2023年高附加值產品銷售占比較上年同期上升近10%。

  正是以5G天線玻璃為代表的創新產品,為福耀集團自身發展打開了新的成長空間,也為智能汽車、智慧交通等產業的創新發展起到推進作用。(記者 徐文宇 王光慧)

相關鏈接: