以才引才跨海筑夢!福清市積極探索人才引聚新模式

日期:2024-04-15 15:10 來源:福清黨建
| | | |

人才是第一資源

也是引才聚才的第一媒介

如何讓以才引才的“葡萄串效應”

持續放大?  

福清市充分挖掘資源、運用優勢,盤活人才“朋友圈”“同行圈”“校友圈”,擴大引才半徑,實現引進一個、帶來一批、輻射一片,為加快培育新質生產力、推動經濟社會高質量發展提供堅實人才保障。  

近年來,福清市著眼于營造有利于兩岸人才融合發展的良好環境和濃厚氛圍,鼓勵和支持臺灣優勢產業人才來融就業創業。出臺《鼓勵臺灣同胞來融就業創業七條措施》等扶持政策,創建臺灣人才驛站,打造海峽臺青創業基地等3家臺青基地,為兩岸人才提供創新創業、政策咨詢、紓難解困的平臺,2023年以來,為在融臺胞協調解決臺商子女入學、臺胞辦證等困難問題近60個。積極舉辦海峽兩岸霹靂舞大賽、兩岸婚姻家庭夏令營等活動,構筑對臺引才“強磁場”。  

2022年,在良好氛圍的助推下,福建技術師范學院成功引進臺籍農學博士謝東佑,在推進日常教學任務和科研工作的同時,其主動嫁接起融臺兩地人才互動交流的“橋梁”,至目前已為學校引薦臺灣優秀博士人才7名,有效助力學校教學和科研質量提升。下一步,福清市將繼續發揮人才自身“磁場”作用,探索用好“以才引才”新模式,推動招才引智縱深突破,加快智力資源集聚,賦能高質量發展。

相關鏈接: