恒申控股集團董事長陳建龍:攜手人才 打造“百年新材料企業”

日期:2023-11-20 21:11 來源:福州日報
| | | |

陳建龍。(恒申集團供圖)

近日,福建省工信廳公布2023年省級綠色制造名單,恒申集團旗下子公司福建申馬新材料有限公司被評定為“綠色工廠”。

作為長樂民營企業,39年來恒申堅守實業,加快數字化轉型和智能化改造,不斷在紡織行業取得新突破,現已發展為集化工、化纖及新材料為一體的先進制造業企業集團。這艘商業“巨輪”背后的掌舵者,是遠近聞名的“化纖大王”陳建龍。

“創業39年,我們專注干一件事——搞實業,做紡織化纖,打造百年企業!”從“做一根尼龍繩”起步,恒申控股集團在董事長陳建龍帶領下披荊斬棘,以產業鏈為紐帶,上下延伸突破,終成千億企業。

回望多年前,化纖原材料己內酰胺被幾家國際化工巨頭壟斷,國內市場基本依賴進口。賣方市場的壟斷和強勢,留給陳建龍刻骨銘心的痛,他下定決心要改變這一局面。

幾經跨國收購和產業布局,2017年,恒申投資400億元在連江縣建設的年產100萬噸聚酰胺一體化項目一期投產,使其成為全球領先的己內酰胺生產商。2018年,陳建龍再次做出大膽決定——收購當時的全球行業“老大”福邦特,率先打通環己酮-己內酰胺-聚合-紡絲-加彈-整經-織造-染整等8道完整產業鏈,一躍成為全球規模最大、技術最新、產業鏈最完整的己內酰胺生產集團。

“這個決定對于恒申來說是歷史性的時刻,也是邁向全球化的關鍵一步,不僅解決了己內酰胺生產技術、知識產權的核心問題,更重要的是讓中國企業在全球有了話語權?!标惤堈f。

如今,在邁向全球化的征途中,恒申以龍頭企業申遠新材料為鏈主,強鏈補鏈推動關鍵項目落地,建成全球最大最具競爭力的己內酰胺一體化產業基地。依托產業園公共配套資源,恒申打造全國最大的電子材料產業基地,同時引進鋰電池電解液添加劑項目,攜手打造全球產能最大、品種最全鋰電池電解液添加劑生產基地。園區總產值預計將于2025年突破千億元大關。

近年來,福州出臺《關于實施產業鏈鏈長制的工作方案》,聚焦紡織功能新材料、高端精細化工等16條重點產業鏈,全力提升產業鏈水平和競爭力,打造一批有福州特色、在國內外有影響力的產業集群、產業基地。

高端精細化工是化學工業中最具活力的新興領域之一,也是新材料的重要組成部分。數據顯示,2022年福州全市高端精細化工產業鏈產值超700億元。隨著申遠二期、萬華TDI/MDI、正太新材料等幾個大項目陸續投產、達產,全市高端精細化工產業鏈產值將突破千億規模。

恒申的發展壯大離不開企業對高端人才的重視,為新材料領域發展持續注入新活力?!?0后”蔡凌志在2022年完成博士學業后從海外歸國回到長樂,通過人才引進成為恒申集團總裁助理。加入恒申后,蔡凌志一邊忙著籌備恒申的全球研發中心項目,一邊著手化學再生技術項目。

“希望通過技術攻關,解決錦綸化學再生的‘卡脖子’難題,填補國內技術空缺,助力企業綠色發展?!痹诓塘柚竞蛨F隊的努力下,目前再生工藝可靠性已被驗證,正進行一期再生工廠的設計。

“世界500強是恒申的下一個目標,我的夢想是打造‘百年企業’,讓恒申成為世界一流企業?!标惤埍硎?,恒申將攜手人才以年產100萬噸己內酰胺項目為中心,持續做強半導體原材料、鋰電池新能源原材料、高端工程塑料、紡織服裝新材料等產業鏈項目,不斷提升核心競爭力,助推紡織化纖產業高質量發展。

相關鏈接: