吳賢德調研打造一流營商環境活動時強調 堅持不懈優化營商環境 加快建設現代化國際城市

日期:2024-04-10 11:27 來源:福州日報
| | | |

9日,市長吳賢德帶隊開展調研打造一流營商環境活動,強調要大力傳承弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,健全完善產權保護、市場準入、公平競爭、社會信用等方面工作機制,全力營造市場化、法治化、國際化一流營商環境,為加快建設現代化國際城市蓄勢賦能。

吳賢德一行來到市中級人民法院,仔細了解企業破產清算、知識產權保護等法治化營商環境建設工作開展情況。在習近平法治思想學習宣傳館,吳賢德希望,市中級人民法院傳承好、弘揚好、落實好習近平總書記在福州工作期間開創的寶貴思想財富、精神財富和實踐成果,堅持依法平等保護經營主體合法權益,做好破產審判、歷史積案化解、知識產權協同保護等工作,推進海絲中央法務區福州片區、福州數字金融審執中心建設,增強法律保障和法律服務水平,為福州加快打造法治化營商環境引領區作出新的貢獻。

在市政務服務中心大廳,吳賢德認真聽取“高效辦成一件事”、“八個一”企業服務模式情況介紹,并與辦事群眾親切交流業務辦理情況,傾聽意見建議。他強調,要深化“高效辦成一件事”改革,加快推進“無證明城市”建設,進一步精簡流程環節、壓縮辦理時限、優化辦事服務,強化數字賦能、數據共享,推動更多政務服務事項放給市場、下沉基層,不斷提升政務服務效能。

調研中,吳賢德召開座談會,聽取全市營商環境工作開展情況及下一階段工作安排。他強調,一流營商環境就是生產力。要按照黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,進一步優化提升全市營商環境,全力爭創全國營商環境標桿城市。要聚焦“有限管理和無限服務”,把該管的嚴格管好,不該管的有序下放,做到既不“缺位”也不“越位”。要突出“機制活”,全面深化改革創新,著力破解制約營商環境優化的各方面體制機制堵點難題,加快構建“辦事高效、運轉協調、行為規范”的體制機制。要堅持問題導向,組織開展好關于法治化營商環境的專題調研、“一把手”進大廳走流程等活動,以專題調研為契機,邊調研邊整改邊提升,切實增強群眾和企業獲得感、滿意度。要樹牢“人人都是營商環境、事事關系營商環境”的理念,壓緊壓實責任,改進工作作風,強化督查考核,落實落細營商環境建設各項任務。

市委常委、常務副市長張定鋒,市中級人民法院院長陳茂和參加有關活動。

相關鏈接: