秉承優良傳統 攜手推進高質量發展 打造新時代山海協作樣板

福州·寧德山海協作工作座談會召開
日期:2024-02-27 10:23 來源:福州日報
| | | |

26日,福州·寧德山海協作工作座談會在寧德召開。省委常委、福州市委書記林寶金,寧德市委書記梁偉新出席會議并講話。福州市和福州新區領導吳賢德、張忠、劉卓群、葉仁佑、黃建雄、陳忠霖、林治良、張帆,寧德市領導張永寧、王世雄、練欣、藍康昌、鄭忠輝、黨帥、程樹平出席。

會前,兩市領導集中前往壽寧縣下黨鄉下黨村考察,參觀“難忘下黨”主題館、“四下基層”主題展,重溫習近平總書記當年跋山涉水、披荊斬棘“三進下黨”的感人故事,深刻感悟習近平總書記堅定的政治立場、深厚的為民情懷、強烈的擔當精神,以及“四下基層”蘊含的科學工作方法和優良作風。林寶金說,此次寧德之行,既是合作之旅,更是學習之旅,心靈受到震撼,精神深受洗禮,思想得到升華。我們要秉承弘揚習近平總書記在福建工作期間大力倡導并身體力行的工作方法、工作作風,認真落實省委書記周祖翼日前在寧德調研時的講話要求,學習閩東人民艱苦奮斗的精神,深化運用“四下基層”制度,深化拓展“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”行動,以更強自覺、更嚴要求做好各項工作,推動福州、寧德高質量發展,為奮力譜寫中國式現代化福建篇章作出新的貢獻。其間,兩市領導還參觀馮夢龍紀念館,了解其生平事跡,感悟其一心為民造福的可貴品質。

座談會上,林寶金說,福州與寧德地緣相近、人文相通、經濟相融,歷來是攜手同行的好鄰居、好伙伴。在習近平總書記當年開創的山海協作理念指引下,這些年兩地開展了廣泛協作,取得了良好成效。新的一年,我們要繼續弘揚習近平總書記親自擘畫并推動的福州、寧德山海協作重要理念和重大實踐,認真落實省委、省政府部署要求,切實增強做好新時代山海協作的責任感、使命感,努力打造新時代山海協作樣板。要突出設施共建,加強規劃銜接,提速項目建設,完善一體化交通體系;突出產業共生,堅持抓龍頭、鑄鏈條,培育現代化產業集群;突出家園共建,聚焦建設福馬“同城生活圈”,深化閩臺人文經貿交流,打造兩岸融合發展示范標桿;突出旅游共興,在客源互送、產品宣傳、業態創新等方面加強合作,攜手打造高品質旅游目的地;突出民生共享,聚焦短板弱項,用好省會資源,不斷增進兩地民生福祉。要加強組織領導,建立健全溝通交流、市場運作、跟蹤落實等機制,推動兩地在更大范圍、更寬領域開展交流合作,攜手開創新時代山海協作新局面。

梁偉新表示,多年來,在省委、省政府正確領導以及福州市委、市政府的大力支持下,福州·寧德山海協作成效一年比一年好、成果一年比一年多,給寧德經濟社會發展和閩東人民生產生活都帶來了實實在在的變化。新的一年,我們要主動融入福州都市圈發展,立足協作所需、寧德所能,扎實抓好各項工作落實,確保兩地山海協作取得新的更大成效。希望雙方牢記習近平總書記囑托,以更高站位推動山海協作,結合深化拓展“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”行動,持續聚焦“山”的特色、“?!钡膬瀯?,打造山海協作升級版,讓這一重大工程、重要制度煥發新的時代光彩;堅持項目化推進,以更大力度推動山海協作,扎實抓好溫福高鐵建設、新能源新材料產業協作、鄉村振興合作等重點工作,努力在各領域、各層面都實現更高水平互利共贏;加強緊密型聯系,以更好機制推動山海協作,持續強化互訪走訪,完善相關政策,堅定不移念好“山海經”、奏響“協作曲”,爭創兩地共融共建、共治共享新局面。

會上通報了2023年福州·寧德山海協作開展情況;福州市向寧德市捐贈山海協作資金;兩市發改委、商務局、人社局、文旅局、教育局、交通運輸局、公安局、生態環境局分別簽訂合作協議。

相關鏈接: