政府信息公開
  • 索 引 號: FZ00101-0200-2024-00010
  • 主題分類:
  • 發文機關: 福州市人民政府辦公廳
  • 成文日期:2024-02-07
  • 標    題: 福州市人民政府辦公廳關于進一步優化土地開發相關政策的意見(試行)
  • 發文字號: 榕政辦規〔2024〕8號
  • 發布日期:2024-02-28
  • 有 效 性: 有效
福州市人民政府辦公廳關于進一步優化土地開發相關政策的意見(試行)
榕政辦規〔2024〕8號
來源:福州市人民政府辦公廳 時間:2024-02-28 16:23

各縣(市)區人民政府、高新區管委會,市直有關部門:

為高質量推動城市發展、拓展城市功能、改善民生需求、提升居住品質,經市政府同意,結合我市實際,制定本意見。

一、強化招商服務

推行“福地迎商”微信APP小程序,采取“線上+線下”相結合模式,及時公布地塊出讓時序和相關資料(包括用地邊界、規劃功能、技術指標和管控要求、模擬方案、航拍影像、用地政策等)。

二、優化規劃管控

1.優化計容規則

住宅區內獨立設置的公用配電房、設置在住宅建筑首層及以上的公用配電房(指需移交供電部門的10kv及以下電壓等級的供配電設施,包括環網室、配電室等)不計入容積率建筑面積;鼓勵小區住宅建筑間建設地面風雨連廊,不計容不計密。住宅建筑外挑陽臺面積總和按不超過套內建筑面積20%控制;工業建筑層高上限11米;住宅底層架空層高3.0—5.1米,酒店、商業、辦公等公共建筑底層架空層高不低于4.5米,架空層設置為公共開放空間并對外開放使用,不計容。

2.單列安置房(安商房)停車配建標準

安置房(安商房)停車位原則上按以下標準配建:90—150平方米(含150平方米)戶型每戶配建標準不低于0.8個車位,45—90平方米(含90平方米)戶型每戶配建標準不低于0.5個車位,45平方米以下(含45平方米)戶型每戶配建標準不低于0.3個車位。

存在地塊較小、形狀不規則、安置量較高、地下室開挖難度大等情況的安置房(安商房)項目,可配置不超過應配建停車泊位數30%比例的機動車機械停車泊位。

3.優化規劃條件內容

1放寬商業辦公管控。商業、商務項目建筑可不采用公共走廊方式布局;辦公建筑每一分隔單元套內建筑面積原則上按不小于300平方米管控,若確需設置套內建筑面積小于300平方米分隔單元的,每一分隔單元內不得設置獨立衛生間。

2允許設置躍層戶型。允許建筑面積144平方米以上(含144平方米)住宅套型及“立體生態住宅”設置躍層戶型。躍層式住宅僅客廳可挑空,客廳上空樓板開洞面積最高按入戶所在層的套型建筑面積扣除公攤面積、套內入戶花園及陽臺后建筑面積的30%控制,且挑空空間不超過兩層,超出部分計算計容建筑面積,挑空空間高度超過兩層的,按挑空面積的兩倍計算計容建筑面積。

3統籌綠地空間布局。鼓勵經營性用地與相鄰的零星綠地、邊角綠地等一并出讓。綠地與經營性地塊可統籌計算指標,統一設計,同步實施,兩地塊地下空間可統籌設計實施。在滿足消防及結構安全的前提下,放寬經營性用地與綠地間的建筑退讓距離。綠地規劃方案應征得園林部門同意,由競得單位負責建設、管養,綠地建成后無條件對外開放使用。

(4)允許必要的出入口占用綠地。建設項目與規劃綠地相鄰,必須通過綠地設置機動車出入口與規劃道路相連接的,無需繳納綠化補償費。出入口寬度結合總平面規劃方案確定。

三、簡化合同管理

1.海綿城市、綠色建筑及裝配式建筑。海綿城市、裝配式建筑不作為土地出讓合同條款,納入土地出讓公告管理,土地出讓公告中明確意向企業報名競買土地時應承諾簽訂土地出讓合同時與建設主管部門同時簽訂《裝配式建筑監管協議》及《海綿城市建設專項協議》,如未簽訂協議愿意承擔法律責任;具體建設要求按協議約定執行。對于綠色建筑要求,土地出讓合同應約定:“宗地綠色建筑應當按照《福建省綠色建筑發展條例》第九條規定建設,具體建設要求、建設標準、監督檢查和驗收等事項由建設主管部門予以落實”。

2.明確配建建筑移交標準。出讓地配建建筑按毛坯移交,出讓合同中另有約定的,按合同約定執行。

3.鼓勵開發地下空間。在滿足消防安全和規劃設計條件要求的前提下,允許新出讓住宅項目(含已出讓未核發建設工程規劃許可證的項目)利用地下空間(指地下一層)新建家政便民、文化休閑、體育健身等城市社區嵌入式服務設施,用于完善15分鐘社區生活圈配套,提升居住區品質;由此增加的地下建筑面積,不計算容積率,不收取土地價款,建成后產權歸全體業主所有。項目經營使用由開發單位與業主自行協商。

四、鼓勵建設保障性住房

1.強化規劃引領,堅持以需定建。按照市政府確定的保障性住房建設目標,根據規劃引領、職住平衡原則,結合城市功能定位和產業布局,統籌安排保障性住房和配套功能用地的規模和布局,滿足相應用地需求。

2.保障用地供給,完善配套建設。保障性住房用地以劃撥方式供應,按土地成本收取劃撥地價款。為完善項目配套設施,滿足群眾生活需求,提升整體建設品質,在保障性住房用地中可建設不超過計容建筑面積10%且不超過3000平方米的鄰里商業。

五、優化項目驗收

1.關于綠色建筑、裝配式建筑、海綿城市。裝配式建筑、海綿城市、綠色建筑由建設主管部門負責監管,不納入土地核驗審查范圍。

2.關于公建配套設施回購。建設項目涉及屬地政府或相關市直部門指定單位回購的公建配套,確屬非企業自身原因,暫時無法簽訂回購協議的,由合同約定的回購單位出具同意先行土地核驗,后續自行負責開展回購的說明后,予以辦理土地核驗手續。

3.關于出入口及管線接駁公示。項目用地內已按規劃預留出入口、設置管線,非企業自身原因造成項目出入口、管線接駁無法按期建成的,可設置臨時出入口保障自身通行和應急通行,管線臨時供給方式征得各管線運營主管部門同意(影響其他用地的,應征得其他用地單位同意),并由建設單位出具待市政道路建成后或具備條件時按規劃完成出入口、管線接駁承諾的前提下,允許先行通過規劃條件核實,在土地核驗前完成出入口及管線接駁的公示。

六、附則

1.本意見有效期2年。實施期間若頒布的新規范與上述條款不一致的,按新規范執行。

2.規劃管控措施適用于文件印發后新出讓項目及文件印發前已出讓但未核發建設工程規劃許可證的項目。其他措施適用于文件印發后新出讓項目及文件印發前已出讓未驗收項目,土地出讓合同中另有約定的,按合同約定執行。

3.本意見適用于鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區。其他縣(市)區、高新區可參照執行。

福州市人民政府辦公廳  

2024年2月7日    

(此件主動公開)

附件下載

掃一掃在手機上查看當前頁面

文字解讀
圖片解讀
在线看国产成人