政府信息公開
  • 索 引 號: FZ00101-0200-2024-00008
  • 主題分類:
  • 發文機關: 福州市人民政府辦公廳
  • 成文日期:2024-01-24
  • 標    題: 福州市人民政府辦公廳關于印發福州市城中村改造專項借款資金使用管理規定的通知
  • 發文字號: 榕政辦規〔2024〕6號
  • 發布日期:2024-02-19
  • 有 效 性: 有效
福州市人民政府辦公廳關于印發福州市城中村改造專項借款資金使用管理規定的通知
榕政辦規〔2024〕6號
來源:福州市人民政府辦公廳 時間:2024-02-19 16:03

鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區、馬尾區、長樂區政府,高新區管委會,市直有關部門:

《福州市城中村改造專項借款資金使用管理規定》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

福州市人民政府辦公廳  

2024年1月24日    

(此件主動公開)

福州市城中村改造專項借款

資金使用管理規定

第一條    為切實加強我市城中村改造專項借款(以下簡稱“專項借款”)的資金使用管理,保證相關資金的有效、合規使用,確保我市城中村改造工作的穩步推進,根據國務院辦公廳《關于在超大特大城市積極穩步推進城中村改造的指導意見》(國辦發〔2023〕25號)及住房城鄉建設部、財政部、中國人民銀行、金融監管總局《印發<關于通過專項借款支持城中村改造工作方案>的通知》(建?!?023〕80號)等文件精神,結合我市城中村改造實際情況,特制定本規定。

第二條    本規定適用于我市城中村改造范圍內所有符合條件的專項借款項目。

第三條    申請專項借款的城中村改造項目需列入城中村改造年度計劃,且為具備條件實施拆除新建的項目,或實施拆整結合項目中的拆除新建部分。

第四條    專項借款支持符合條件項目的前期工作、征收補償安置、安置住房建設以及安置住房小區的配套基礎設施建設等。

第五條    專項借款以城市為單位借入、使用、償還。市政府對我市專項借款負統借統還責任,負責督促借款主體按期償還專項借款本息,并統籌安排還款資金來源。

各級政府部門在市政府的指導下,按照管轄范圍和職責分工,負責轄區內城中村改造項目和專項借款的全流程監管,定期調度項目建設進展,督促項目實施主體合理安排資金使用,加快項目實施進度,控制資金使用成本。

第六條    由市政府指定我市專項借款的借款主體,負責借入、償還專項借款。

第七條    專項借款償債資金根據城中村改造項目市域內資金平衡方案統籌安排,避免新增地方政府債務風險。

第八條    城中村改造項目實施主體與借款主體不一致的,項目實施主體負責根據項目實際情況向借款主體提出專項借款資金使用需求,并簽訂專項借款資金使用協議。借款主體應及時將專項借款資金提供給項目實施主體使用。

    專項借款資金實行封閉運行、??顚S?。任何單位及主體不得違規截留、擠占或挪用、調用專項借款資金。

第十條    申請專項借款的城中村改造項目應按照要求落實資本金。

第十  本規定未盡事宜,以國家政策規定為準。如遇國家政策變化,影響到本規定中相關約定事項執行的,市政府可對本規定進行相應修改補充。

第十  本規定自發布之日起施行,有效期五年。

附件下載

掃一掃在手機上查看當前頁面

文字解讀
圖片解讀
在线看国产成人