政府信息公開
  • 索 引 號: FZ00101-0200-2024-00007
  • 主題分類:
  • 發文機關: 福州市人民政府辦公廳
  • 成文日期:2024-01-29
  • 標    題: 福州市人民政府辦公廳關于印發福州市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)的通知
  • 發文字號: 榕政辦規〔2024〕7號
  • 發布日期:2024-02-07
  • 有 效 性: 有效
福州市人民政府辦公廳關于印發福州市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)的通知
榕政辦規〔2024〕7號
來源:福州市人民政府辦公廳 時間:2024-02-07 10:52

各縣(市)區人民政府、高新區管委會,市直各委、辦、局(公司),市屬各高等院校,自貿區福州片區管委會:

《福州市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真組織實施。

福州市人民政府辦公廳  

2024年1月29日    

(此件主動公開)

福州市建設工程規劃許可豁免清單(第一批)

為貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》(國辦發〔2020〕24號)、福建省工程建設項目審批制度改革領導小組辦公室《關于深化工程建設項目審批制度改革提升審批服務水平的實施意見》(閩建審改〔2021〕1號)、《福州市人民政府關于印發福州市營商環境創新改革行動計劃的通知》(榕政綜〔2022〕226號)、《自然資源部關于深化規劃用地“多審合一、多證合一”改革的通知》(自然資發〔2023〕69號)等文件精神,進一步深化“放管服”改革工作,優化營商環境,結合我市實際,現制定《福州市建設工程規劃許可豁免清單》(第一批),分為無需辦理工程規劃許可和免于辦理工程規劃許可兩類,具體如下:

一、下列建設項目不屬于規劃管理范疇,無需辦理建設工程規劃許可

1.不增加建筑面積、建筑總高度、建筑層數、不增設夾層,不涉及修改外立面、改變建筑結構及房屋用途的既有建筑建設工程(包括內部裝修、夜景工程),拆除重建的除外。

2.建設全民健身場所、園林景觀,既有住宅小區、公交場站、停車場內增設充電樁以及位于充電樁上方高度小于2.2米的防雨設施等。

3.配套設施建設。包括增加地面停車棚、消防樓梯及設備、建筑出入口增加出挑寬度2.1m以內的無柱雨篷(沿街建筑除外)、地下室出入口雨棚、垃圾收集點。

4.經市園林主管部門、區政府審定的公園綠地、防護綠地、廣場用地內,或經市資源規劃部門審定的建設工程設計方案總平面圖中綠化用地內新增或調整建筑小品或其他配套構筑物,包括建設非經營性、用于休憩的亭、廊、花架、景觀水池、運動場地、兒童游樂設施等。

5.因應急、醫療工作需要,公安、應急、醫療等部門在自有用地內,不影響消防、結構安全,設置于地面的臨時性、可移動、可拆卸工作用房。

6.建筑物屋頂設置非經營性小型光伏發電設備。屋頂安裝的光伏板從屋面平臺起算其高度未超過1.5米,覆蓋范圍未超越建筑物主體結構輪廓線,未建設與屋頂光伏發電設備無關的建(構)筑物;光伏板應隱蔽設計,確保建筑立面協調;未設置在城市景觀重點管控區域及重要干道一線街坊。

7.交換箱、分支箱、環網柜、接地箱等電氣及通信設施工程,交通信號控制設備、交通監控設備、交通護欄等道路交通設施工程,路燈、路牌、公交車站(亭)、路邊小品等道路元素設置工程。

8.滿足結構、消防安全與防水要求的既有建筑屋頂綠化美化工程。

二、下列建設項目,設計方案經區政府或主管部門審查后,可免于辦理建設工程規劃許可

1.由政府部門主導實施,未涉及增加建筑面積的既有建筑整治項目,包括街巷整治、小區內部綜合整治、屋頂整治(含平改坡)、環衛公廁等改造提升項目。

2.管道布局和管徑規模與原來一致的原管位更新改造供水、排水、燃氣等舊管道工程。

3.不涉及新增用地的道路改造及河道整治。

三、管理要求

1.列入本豁免清單的項目,建設單位或個人不再辦理《建設工程規劃許可證》,但仍應滿足相關法律法規規定、技術標準要求及相關行政主管部門的管理要求,由此增加的建筑面積不進行產權登記。

2.若納入豁免清單范圍的建設項目出現違反土地管理、道路交通安全、建筑安全、城市市容市貌、戶外廣告、物業管理、市政管理、房屋結構安全、建筑裝飾裝修、生態環境保護、應急管理、公共管理等有關法律法規規章規定情形的,各相關行政主管部門應當依法予以查處。

3.根據“放管服”改革及國家相關政策要求,市資源規劃部門對豁免清單進行動態調整。

四、其他

1.本通知適用于福州市鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區,其他縣(市)區可參照執行。

2.本通知自印發之日起施行,有效期五年。

附件下載

掃一掃在手機上查看當前頁面

文字解讀
圖片解讀
在线看国产成人