政府信息公開
  • 索 引 號: FZ00100-1400-2022-00017
  • 主題分類:
  • 發文機關: 福州市人民政府
  • 成文日期: 2022-03-23
  • 標    題: 福州市人民政府關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知
  • 發文字號: 榕政綜〔2022〕70號
  • 發布日期: 2022-03-30
  • 有 效 性: 有效
福州市人民政府關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知
榕政綜〔2022〕70號
來源:福州市人民政府 時間:2022-03-30 09:21

各縣(市)區人民政府,高新區管委會,市直各委、辦、局(公司),市屬各高等院校,自貿區福州片區管委會:

為貫徹落實中共福建省委辦公廳、福建省人民政府辦公廳《關于印發<福建省改革完善社會救助制度實施方案>的通知》精神,切實做好困難群眾基本生活保障工作,根據福建省發展和改革委員會等6單位《關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》(閩發改商價〔2021〕732號)要求,經市政府研究同意,決定進一步完善我市社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制(以下簡稱“價格補貼聯動機制”)?,F將有關事項通知如下:

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,以社會救助和保障制度為基礎,完善價格補貼聯動機制,提高發放效率,有效緩解物價上漲對困難群眾基本生活的影響,堅決兜住兜牢基本民生底線。堅持社會救助和保障標準常態化調整,加強與價格補貼聯動機制政策銜接,強化政策落實,實現困難群眾基本生活保障水平與經濟社會發展水平“同頻共振”,不斷增強困難群眾獲得感、幸福感、安全感。

二、保障對象

價格補貼聯動機制保障對象為:城鄉低保對象、特困人員(即農村五保供養對象和城市三無人員)、領取失業保險金人員、享受國家定期撫恤補助的優撫對象、“革命五老”人員,孤兒、事實無人撫養兒童、艾滋病病毒感染兒童,以及市屬大中專院校家庭經濟困難學生。

春節、中秋兩節節日性價格臨時補貼保障對象為:五城區(鼓樓區、臺江區、晉安區、倉山區、馬尾區,下同)城鄉低保對象、特困人員(即農村五保供養對象和城市三無人員)、享受國家定期撫恤補助的優撫對象、“革命五老”人員,以及孤兒、事實無人撫養兒童、艾滋病病毒感染兒童。其他縣(市)區可根據當地實際情況自行安排是否發放。

三、啟動和發放

全市價格補貼聯動機制由福州市統一啟動和中止。當達到啟動條件時,啟動價格補貼聯動機制,發放價格臨時補貼;當月所有啟動條件均不滿足時,中止價格補貼聯動機制,停止發放價格臨時補貼。

(一)啟動條件。滿足以下任一條件即啟動價格補貼聯動機制:

1.福州市居民消費價格指數(CPI)單月同比漲幅達到2%。

2.福州市CPI中的食品價格單月同比漲幅達到5%。

3.福州市CPI中的糧食價格單月同比漲幅達到10%。

(二)發放時限。價格臨時補貼實行“按月測算、按月發放”,在相關價格指數發布當月足額發放到困難群眾手中;市屬大中專院校家庭經濟困難學生實行按學期發放價格臨時補貼;春節、中秋兩節節日性價格臨時補貼在節前確保發放到位。

四、補貼標準

價格臨時補貼測算方法為:

領取失業保險金人員價格臨時補貼標準=福州市失業保險金最高發放標準×SCPI同比漲幅,并四舍五入取整;

其它保障對象價格臨時補貼標準=福州市城鄉低保標準×SCPI同比漲幅,并四舍五入取整。

全市價格臨時補貼最低標準為50元,測算的價格臨時補貼標準不足50元的,按50元發放。五城區春節、中秋兩節節日性價格臨時補貼標準為500元。

五、資金保障

價格臨時補貼資金納入同級財政預算,年初市級財政可根據實際情況按照當年預算額的一定比例預撥價格臨時補貼資金。領取失業保險金人員價格臨時補貼所需資金由失業保險基金支付;市屬大中專院校家庭經濟困難學生的價格臨時補貼資金由市級財政支付;其他人員價格臨時補貼資金扣除省級補助資金后五城區由市級財政支付,閩清縣、永泰縣、羅源縣由市、縣財政各承擔50%,其余縣(市)區由各縣(市)區財政足額安排。五城區春節、中秋節兩節節日性價格臨時補貼資金由市級財政承擔。

六、責任分工

各縣(市)區政府、市直各部門要加強統籌協調,強化責任分工,進一步優化工作程序,提高發放效率,精心組織落實價格補貼聯動機制,確保價格臨時補貼及時、足額發放到位。

(一)價格主管部門要密切關注物價變動,提出價格臨時補貼標準的建議,綜合協調有關部門落實價格補貼聯動機制政策。市發改委負責及時通知相關部門提出啟動或停止價格補貼聯動機制的意見,測算價格臨時補貼標準,報市政府審定后實施。

(二)財政部門負責安排價格臨時補貼資金,協調價格臨時補貼資金的落實及監督檢查。市財政局要督促指導各縣(市)區財政部門及時、足額撥付補助資金。

(三)民政部門要組織做好對城鄉低保對象、特困人員、“革命五老”人員,以及孤兒、事實無人撫養兒童、艾滋病病毒感染兒童的價格臨時補貼資金的發放。市民政局要及時向市發改委提供我市城鄉低保標準調整情況及補助對象基礎數據,督促指導各縣(市)區民政部門及時、足額發放價格臨時補貼資金。

(四)退役軍人事務部門要組織做好對享受國家定期撫恤補助的優撫對象的價格臨時補貼資金的發放。市退役軍人事務局要及時向市發改委提供補助對象基礎數據,督促指導各縣(市)區退役軍人事務部門及時、足額發放價格臨時補貼資金。

(五)人力資源和社會保障部門要組織做好對領取失業保險金人員的價格臨時補貼資金的發放。市人社局要及時向市發改委提供我市失業保險金發放標準調整情況及補助對象基礎數據,督促指導各縣(市)區人力資源和社會保障部門及時、足額發放價格臨時補貼資金。

(六)教育部門、人力資源和社會保障部門要組織做好對市屬大中專院校家庭經濟困難學生的價格臨時補貼資金的發放。市教育局、市人社局要及時向市發改委提供補助對象基礎數據,并通過“e福州”平臺或銀行專項賬戶等載體,將價格臨時補貼資金直接發放給家庭經濟困難學生。

(七)統計調查部門要及時向價格補貼聯動機制成員單位提供啟動價格補貼聯動機制和測算補貼標準所需要的相關統計數據。

民政、退役軍人事務、人力資源和社會保障、教育部門要根據各自職能,將價格補貼聯動機制落實情況及時通報價格主管部門。

七、工作要求

(一)高度重視,加強領導。保障困難群眾基本生活,事關社會穩定大局,事關小康社會的質量和成色。各地要充分認識強化困難群眾兜底保障是促進全體人民共享改革發展成果、實現共同富裕的重要舉措,切實擔負起主體責任,兜住兜牢基本民生保障底線。各地有關部門要在當地黨委、政府領導下,密切關注物價上漲對困難群眾基本生活的影響,組織實施好價格臨時補貼的資金籌措、發放等各項具體工作。

(二)壓實責任,狠抓落實。各地有關部門應加強協作聯系,進一步優化工作程序,提高發放效率,有條件的縣(市)區在收到價格補貼聯動機制啟動的通知后,可以按照當月人數先行發放價格臨時補貼,后履行審批程序,確保價格臨時補貼及時、足額發放到位。價格臨時補貼發放后,各部門要對口統計發放情況并及時通報價格主管部門,由市發改委匯總上報市政府和省發改委。

(三)加強宣傳,強化引導。各地在發放相關補貼時,要積極通過組織媒體報道、在官方網站或公眾號發布新聞等形式加強宣傳,及時公開有關補貼政策、標準,主動接受社會監督。要在相關資金劃轉和記錄憑證上注明所發補貼為“臨時價補”等,讓困難群眾清晰了解補貼項目和事由。要加強政策解讀,引導社會準確理解價格臨時補貼緩解“物價上漲部分”對困難群眾基本生活影響的功能定位,避免引起社會誤解和輿論誤讀。

本通知自印發之日起執行,我市此前關于價格補貼聯動機制的有關文件同時廢止。

福州市人民政府

2022年3月23日

附件下載

掃一掃在手機上查看當前頁面

文字解讀
圖片解讀
在线看国产成人