索 引 號 FZ00138-3000-2024-00009 文號 榕機管〔2024〕26號
發布機構 福州市機關事務管理局 生成日期 2024-04-24
標題 福州市機關事務管理局關于市十六屆人大三次會議第1388號建議的答復 有效性 有效
內容概述 福州市機關事務管理局關于市十六屆人大三次會議第1388號建議的答復
索 引 號 FZ00138-3000-2024-00009
文號 榕機管〔2024〕26號
發布機構 福州市機關事務管理局
生成日期 2024-04-24
有效性 有效
標題 福州市機關事務管理局關于市十六屆人大三次會議第1388號建議的答復
內容概述 福州市機關事務管理局關于市十六屆人大三次會議第1388號建議的答復

福州市機關事務管理局關于市十六屆人大三次會議第1388號建議的答復

發布時間:2024-04-26 11:47
| | | |
 福州市機關事務管理局關于市十六屆人大

三次會議第1388號建議的答復

 

施華明、林向武代表:

非常感謝您對我市公共機構能源工作的關心!您提出的《關于構建新型低碳能源體系,優化社會能效結構,促進高質量發展的建議》(第1388號)我局非常重視,現就其中涉及我局職能部分的辦理情況答復如下:

近年,我局在職責范圍內積極推動黨政機關和事業單位開展節能改造,逐步提高公務車輛新能源汽車比例,穩妥推進充電配套設施建設,發揮黨政機關在公共機構節能減排方面的示范引領作用,助力構建新型低碳能源體系。

一是積極推動節能改造。堅持科學謀劃、統籌推進,鼓勵黨政機關單位節能節水技術改造力度。2023年12月,鼓樓區機關大院能源費用托管服務項目落地,通過專業化節能改造,結合線上線下運維服務,實現能源利用的智能化、精細化,建成后預計年減少標準煤12.572噸、減少碳排放量50.945噸。

二是提高新能源汽車比例。我局積極做好新能源汽車進機關工作,市直黨政機關、事業單位新增和更新公務用車時,除處置突發事件應急用車、特種專業技術用車和部分實物保障崗位工作用車外,全部采用新能源汽車,不斷提高新能源汽車比例。同時,深入新能源汽車企業調研,指導其合理調整公務車輛市場采購價格、車身性能等,促進車企為政府采購新能源汽車提供多樣化的選擇。

三是推進充電配套設施建設。我局充分挖掘市直黨政機關和事業單位內部停車場資源,堅持使用權與所有權相分離的原則,持續督促市直辦公用房各使用單位分批建成快、慢充電設施300多個。自2023年10月我市發布“十四五”電動汽車充電基礎設施專項規劃以來,我局充分挖掘內部停車場潛力,完成了93個充電樁建設。

2024年,我局將深入貫徹落實黨政機關習慣過緊日子要求,在碳達峰碳中和目標指引下,推動落實以下工作:

一是積極開展節能示范改造項目。2024年底前推動烏山大院節水設施改造、福州市政務服務中心樓宇能效提升系統改造、東部辦公區雨水回收系統管網維護和智能電表改造等多個節能示范項目。通過示范引領,帶動各單位進一步加強能源節約集約利用,讓黨政機關在綠色低碳轉型中的走前頭、作表率。

二是持續推動新能源汽車進機關工作。不斷提高新能源汽車比例,力爭在2024年底前,實現除應急用車、特種專業技術用車和部分實物保障崗位工作用車外的新能源公務車輛配備比例達25%以上。

三是持續挖掘充電設施建設潛力。2024年,計劃推動市直各辦公用房使用單位建設45個充電樁。對已建成且具備對外開放條件的充電設施,充分利用充電設施資源,盡可能向社會開放,有力促進充電配套設施網絡建設。

 

領導署名:莊永德

人:吳  

聯系電話:13850198929

 

             

                        福州市機關事務管理局      

                         2024年4月24        

(此件主動公開)

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁

在线看国产成人