我市大力整治揚塵污染 城區295個房建市政工地裝上揚塵噪聲監測利器

日期:2023-12-27 12:31 來源:福州日報
| | | |

 

1226日,市生態環境局發布福州市揚塵污染“點題整治”工作情況。數據顯示,揚塵污染“點題整治”工作開展以來,福州市環境空氣質量總體提升,其中顆粒物(PM10)濃度改善最明顯,上半年1月~6月為39μg/m3,下半年7月~11月為30μg/m3,改善了23%,下半年與去年同期相比改善了2μg/m3。

  隨著城市開發建設進程加快,揚塵污染逐漸成為群眾身邊突出的環境問題,也是我市大氣污染防治工作的重點和難點問題。為有效解決群眾身邊的“煩心事”,落實省、市關于揚塵污染整治工作要求,今年7月,市生態環境局牽頭成立福州市揚塵整治工作領導小組,8個行業主管部門為成員單位,分領域牽頭推動揚塵問題集中整治。同時,建立揚塵污染整治協調聯動、線索移交及反饋、督查、臺賬管理等工作機制。

  市生態環境局工作人員介紹,揚塵污染“點題整治”開展以來,市直各相關部門針對整治重點領域,壓實揚塵控制措施,建立健全建設工地(含建筑、房屋拆遷、園林工地等)、道路交通、工業企業、儲備土地、港口碼頭、礦山開采等11個揚塵管控長效工作機制。

  針對工業企業揚塵污染問題,市生態環境局牽頭開展整治,重點檢查鋼鐵、鑄造、陶瓷等易產生揚塵污染的工業企業?!包c題整治”開展以來,全市共檢查各類工業企業揚塵問題683家次,發現問題84個,整改完成率100%,行政處罰21起、處罰金額約60萬元。

  在房建市政在建工地揚塵整治過程中,市建設局總結經驗,形成房屋市政工程施工揚塵防治等3個長效工作機制。截至1211日,六城區范圍內295個房建市政工地全部安裝揚塵、噪聲監測設備,設備全面聯網,顯示屏全部面向工地外,接受公眾監督。

  市園林中心不僅制定了在建園林工地揚塵管控長效工作機制,明確園林綠化施工和養護揚塵防治責任分工,確定揚塵防治全過程工作措施,還不定期對項目開展“回頭看”,嚴防問題回潮。

  截至目前,全市各級各有關部門將967個建筑工地和772個儲備地塊納入臺賬管理;共檢查各類揚塵點位10520家次、渣土車等運輸車輛29325輛次,對發現問題責令整改2778起,行政處罰1178起、處罰金額514.1544萬元,群眾投訴問題整改率達100%。

  揚塵污染“點題整治”開展以來,不僅空氣質量持續向好,群眾滿意度也保持在較高水平。截至目前,我市揚塵信訪投訴群眾滿意率達96%以上;福州市通過12345平臺和12369熱線共受理信訪舉報1115件,均按期辦結。

相關鏈接: