第二屆中國茶葉交易會新聞發布會圖文實錄

日期:2023-12-15 15:00 來源:福州市人民政府新聞辦公室
| | | |

新聞發布會現場(原浩 攝)

曾玉(原浩 攝)

福州市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任 曾玉——

女士們、先生們、記者朋友們:

大家下午好!

歡迎出席福州市政府新聞辦新聞發布會。

第二屆中國茶葉交易會將于12月29日至31日在福州舉辦。今天,我們在這里召開新聞發布會,通報有關情況,并回答記者提問。

出席發布會的有:

福州市人民政府副市長林治良先生;

福建省農業農村廳副廳長陳道清先生;

福州市農業農村局局長林健先生。

首先,有請林治良先生介紹有關情況。

林治良(原浩 攝)

福州市人民政府副市長 林治良——

各位媒體朋友,女士們、先生們:

大家好!

今天,非常高興與各位媒體朋友在這里見面,向大家介紹第二屆中國茶葉交易會有關情況。

近百年來,福州始終承載著閩茶乃至全國茶葉輸出和茶文化交流的重要使命。2021年,習近平總書記來閩考察時提出,要統籌做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章。2022年,為深入貫徹落實習近平總書記關于“三茶統籌”發展的重要指示精神,我市在國家農業農村部的關心指導下,在省農業農村廳、省商務廳的具體幫助下,成功舉辦了首屆中國茶葉交易會,吸引了全國30個茶葉主產區、20余個省市、百余個縣的茶葉區域品牌及龍頭企業參與,產生線上線下訂單總額超9.2億元,獲得了廣大參展商和采購商充分肯定。

為將中國茶葉交易會打造成省部共建的一流展會,構建中國茶葉交易大數據平臺,形成“杭州春博覽、福州秋交易”新格局,復興福州“世界茶港”,2023年以來,我們學習借鑒國內外辦展的好經驗、好做法,提前謀劃、及早準備,有條不紊地推進各項籌備工作,現定于12月29日至31日,在福州海峽國際會展中心,舉辦第二屆中國茶葉交易會。與上一屆茶交會相比,本屆茶交會以“中國茶·世界享”為主題,主要呈現以下8大特色亮點:

一是展會規模更大。本屆茶交會在優農協會、海峽兩岸茶業交流協會支持下,展區面積達5萬平方米,打造了茶產業綜合館、福建茶展銷館、國際名茶館、茶美學館四大主題展館,展會規模、參展企業、采購商等較上屆都有很大提升。

二是主題活動更多。通過構建“1+1+N”的立體式活動體系,以1場開幕式活動、1場主題論壇加上多場茶品牌活動為主線,集聚高端資源、對標行業一流,呈現專業化的茶產業交流平臺。同期活動包括新式茶飲體驗、項目簽約、茉莉花茶文化節等系列茶產業融合主題活動,全方位展示“三茶統籌”發展成效。

三是嘉賓規格更高。我們將邀請中央部委有關領導、“一帶一路”共建國家和地區駐華使領館代表、茶界權威專家學者、企業大咖匯聚榕城,交流我國茶產業發展趨勢及商貿發展應用成果,分享茶產業轉型升級的創新模式。

四是交流范圍更廣。首次設立國際名茶館和“一帶一路”茶產業展區,邀請“一帶一路”共建國家有影響力的茶產業客商參展,進一步深化茶產業經貿交流;專設“臺灣展區”,邀請來自臺灣地區的茶企參展,進一步加強兩岸茶葉、生態、文化、旅游合作。

五是產銷服務更優。緊緊圍繞交易這一關鍵要素,展前積極組織采購商預對接、預匹配,提供“產、供、銷、需”一站式服務。同時,我們將在展會現場搭建茶交會專屬直播間,邀請抖音、淘寶等頭部電商為零售茶提供流量支撐。

六是交易渠道更寬。本屆茶交會將邀請國內外2000多名外專業采購商,舉辦采購商推介會等系列活動。著重開展“五朵云”建設,即云展示、云活動、云直播、云推介、云銷售。利用5G、云計算及人工智能等新技術,對線上宣傳、展覽模式進行全面升級,著力打造“展洽結合、雙線融合、永不落幕”的茶交易平臺。

七是基礎設施更全。今年以來,我們加快推進五里亭茶葉市場升級改造,茉香云居項目將在春節前后正式啟用;依托“閩江之心”,以及18座美麗茶山和“兩江四岸”茉莉花種植基地,打造了茉莉大街、茶俗體驗、茶旅線路等一批網紅打卡點,必將為茶交會的成功舉辦添磚加瓦。

八是宣傳氛圍更濃。我們將利用各種宣傳方式,集中力量、集中時段,為茶交會造聲勢、造氛圍,尤其將通過新媒體宣傳矩陣,加大茶行業、茶媒體廣告投放力度,全方位擴大茶產業影響力。

各位媒體朋友,第二屆茶交會開幕在即,衷心希望你們一如既往地支持、關注茶交會,為推動福州“三茶統籌”發展營造更加良好、更加積極、更加濃厚的氛圍。同時,我們將不斷完善安保、交通、接待等工作機制,提升城市綠化、花化、美化水平,以一流的服務保障和一流的城市環境,歡迎國內外朋友來福州參展逛展、品茗游玩。我相信,在各級各有關部門的共同努力下,福州必將為大家奉獻一場熱鬧、精彩、難忘的盛會。

謝謝大家!

曾玉:

感謝林治良先生的介紹與發布。

接下來,歡迎記者朋友就各自關心的問題進行提問。提問前請先舉手示意,受邀后請自報身份?,F在開始答問。

中國消費者報記者(原浩 攝)

中國消費者報記者:

福建是中國茶葉大省,此次茶交會上福建省展團有哪些特色和亮點?

陳道清(原浩 攝)

福建省農業農村廳副廳長 陳道清:

謝謝這位記者朋友的提問,我來回答這個問題。茶葉是福建重要的優勢特色產業,發展歷史悠久、文化底蘊深厚、名茶種類多樣,在我省農業農村經濟發展和鄉村全面振興中占有舉足輕重地位。福建茶葉產量約占全國11%,全省茶葉產量、產值、國家級龍頭企業數量、出口金額等八項指標均位居全國前列,福建茶產業已成為“生態福建 綠色農業”的一張靚麗名片。

省農業農村廳高度重視中國茶葉交易會的組織籌備工作,在省委省政府和農業農村部的悉心指導和大力支持下,我廳積極匯聚省內各茶葉產區優勢資源,全力打造一場精品交易盛會。本屆茶葉交易會福建展團主要有三個方面特點:

一是品牌陣容強大。我廳共組織33個重點茶葉產區組團參展,其中既涵蓋安溪鐵觀音、武夷巖茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、坦洋工夫等享譽全國的知名品牌,也有漳平水仙、大田美人茶、永春佛手等一批特色區域公用品牌。應該說,此次交易會是福建茶產業的一次集體集中亮相。

二是參展產品豐富。福建展團參展面積達6000多平方米,參展品類有烏龍茶、紅茶、白茶、綠茶和花茶等茶類,還有茶日用品、茶食品、茶飲料等深加工產品。參展茶品中有不少是各級“斗茶”比賽優勝者,代表了福建茶葉制作最高水準。

三是展示形式多樣。各展團精心準備了制茶體驗、茶藝表演、品牌推介等形式多樣的現場活動,有很強的參與性和互動性。在交易會現場除了茶產品推介外,還將展示茶文化、茶科技、茶旅游等方面的內容,一定會讓參觀者得到滿滿的體驗感、獲得感。

總之,這次茶交會福建展團可謂是亮點多多、精彩紛呈,真誠歡迎廣大客商、市民朋友、新聞媒體光臨福建展區,品味多彩閩茶,領略閩茶文化,感受閩茶風采。

謝謝!

曾玉:

感謝!請繼續提問。

東南網記者(原浩 攝)

東南網記者:

福州連續兩屆舉辦中國茶葉交易會,請問福州在茶交易方面有哪些獨特優勢?

林?。ㄔ?攝)

福州市農業農村局局長 林?。?/strong>

感謝這位記者提問,這個問題我來回答。舉辦中國茶葉交易會,既是貫徹落實習近平總書記來閩考察時提出的“要統籌做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章”重要論述的具體舉措,也是推動中國茶產業全面融入“一帶一路”國際合作,加快海絲核心區和兩岸融合發展示范區建設的重要途徑。

福州在茶交易方面的優勢主要集中在三點:一是歷史地位突出。福建省是中國六大茶類中烏龍茶、紅茶、白茶、茉莉花茶的原產地,更是重要的茶產區。作為省會城市和福建最大對外交通港口,福州自漢代以來,更是閩茶輸出的重要港口,并逐步發展成為世界茶葉貿易中心,成為我國最大的茶葉出口地。二是地緣優勢突出。福州深度融入共建“一帶一路”大格局,經福州港出口的茶葉流向60多個國家和地區,同時,來自斯里蘭卡、印度、中國臺灣等國家地區的優質茶產品,也由此源源不斷進入中國市場。福州在現代世界茶葉貿易中發揮了舉足輕重的作用。三是平臺優勢突出。目前,福州已形成較為完整的覆蓋全國大品類茶葉的銷售網絡。其中,五里亭茶葉交易市場是全國重點茶市,年交易額達到20億元。當前,福州正著手升級改造五里亭茶葉交易市場,設置茶葉大宗現貨交易大廳、茶葉持牌交易中心,開展進出口、金融結算、保險等多項業務,打造“北有馬連道,南有五里亭”的中國茶交易格局。

總而言之,源遠流長的茶港歷史、得天獨厚的地緣優勢、生機勃勃的市場活力是福州打造國際茶交易中心的重要支撐。

曾玉:

感謝!請繼續提問。

福州新聞網記者(原浩 攝)

福州新聞網記者:

接下來,福州市還將在“統籌做好茶文化、茶產業、茶科技這篇大文章”方面有哪些具體舉措?

林?。?/strong>

感謝這位您的提問,這個問題我來回答。近年來,在省委省政府和市委市政府的高度重視下,福州市積極落實“三茶統籌”,有力促進“三產融合”,以福州茉莉花茶,永泰綠茶,羅源七境茶,福清煎茶,閩侯、閩清高山烏龍,連江長龍綠茶為代表的茶產業全方位發展。其中,福州茉莉花茶品牌價值實現十年翻番,達42.2億元,全產業鏈年產值達70億元,帶動了2.6萬戶福州茶農、花農增收,成為了一個“生態美、百姓富”的地方特色農業產業。福州茉莉花茶先后獲得“世界名茶”、首批“中國重要農業文化遺產”“全球重要農業文化遺產”保護項目名錄、“人類非物質文化遺產”代表作名錄等諸多榮譽。

下一階段,我市將重點做好以下三項工作:一是致力打造茶產業發展新高地。聚焦茶業全產業鏈發展,培育一批茶業龍頭企業,建設一批茶產業園,開發一批茶文化旅游精品線路。著重以福州茉莉花茶國家消費品標準化試點項目為抓手,研究制定全國首個省級地方標準《重要農業文化遺產監測規程》,探索完善全產業鏈標準體系,帶動龍頭、骨干茶企積極參與打造覆蓋各特色茶品類的“福州標準”。二是全力打造國際茶葉交易中心。加快推動五里亭茶葉交易市場升級改造,建設國際茶葉聯合交易中心,爭取“市場采購貿易試點”落地福州,構建集全球化、數字化、專業化的“云上茶港”,打造“茶山雙塔”綜合體,以全天候、多場景的交易模式,實現茶交易“永不落幕”。三是傾力打造“福州茶港”新形象。深入挖掘福州“世界茶港”歷史和福州茉莉花茶文化底蘊,建設茉莉花茶博物館、福州茉莉花茶文化交流窗口,開展豐富多彩的茶藝、茶禮、茶道活動,宣揚璀璨閩茶文明。全力辦好中國茶葉交易會,我們力爭通過3-5年的努力,將中國茶葉交易會打造省部共建的高能級展會,使之永久落戶福州,與春季杭州中國國際茶葉博覽會相呼應,形成“杭州春博覽 福州秋交易”的新格局。謝謝!

曾玉:

謝謝。

現場答問就安排到這里,感謝記者朋友的提問和各位發布人的回答。下午的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

相關鏈接: