2023“一帶一路國際商協會大會” 新聞發布會圖文實錄

日期:2023-11-10 15:09 來源:福州市人民政府新聞辦公室
| | | |

曾玉(原浩 攝)

福州市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任 曾玉——

女士們、先生們、記者朋友們:

大家下午好!

歡迎出席福州市政府新聞辦新聞發布會。

2023“一帶一路國際商協會大會”將于11月22日至24日在福州舉辦。今天,我們在這里召開新聞發布會,通報有關情況,并回答記者提問。

出席發布會的有:

福州市委常委、宣傳部部長、統戰部部長,一級巡視員陸菁女士;

環球時報社副總編輯張煒先生;

福建省工商聯黨組成員、副主席余建先生。

首先,有請陸菁女士介紹有關情況。

陸菁(原浩 攝)

中共福州市委常委、宣傳部部長、統戰部部長,一級巡視員 陸菁——

女士們、先生們,各位媒體朋友們:

大家好!2023“一帶一路國際商協會大會”即將在福州舉辦。對福州來說,這是一件盛事、一件喜事。在此,我謹代表福州市委、市政府,向蒞臨今天發布會的各位媒體朋友表示熱烈的歡迎!向長期以來關心支持福州發展的各位領導和媒體朋友們,表示衷心的感謝!借此機會,我向大家介紹一下大會的有關情況。

今年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,也是共建“一帶一路”倡議提出十周年。為推動共建“一帶一路”高質量發展,助力共建國家產業合作, 11月22日,以“鏈接全球商協會資源,高質量共建‘一帶一路’”為主題的2023“一帶一路國際商協會大會”將在福州舉辦。目前,各項籌備工作正有條不紊推進。主要進展有三個方面:一是參會商協會的數量再創新高。截至目前,已有境內外200多個商協會的1000余名嘉賓確定參會,包括美國、新加坡、馬來西亞、泰國、老撾、西班牙、斯洛文尼亞、意大利、亞美尼亞、印尼、湯加等國家。二是報名展覽的主體更加多元。已有駐華使館、國內外商會和眾多企業報名設置展位,屆時將現場推介國際項目投資、經貿合作、人文交流等各方面的內容。三是大會議題的設置全面多樣。大會緊扣“硬聯通”“軟聯通”“心聯通”,圍繞經貿合作、數字經濟、鄉村振興、文化創意、品牌出海等多樣化議題策劃了一系列論壇,推動參會各方全方位、多領域合作互通。

從整體來看,本屆大會有三個方面的特點:

一是密切經貿往來,勇擔“時代之責”。10月18日,第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦,習近平主席宣布中國支持高質量共建“一帶一路”的八項行動,其中就包括支持建設開放型世界經濟、開展務實合作、支持民間交往等重要舉措,為共建“一帶一路”明確了新方向,開辟了新愿景,注入了新動力。2023“一帶一路國際商協會大會”,將堅決響應共建“一帶一路”倡議,誠邀全球各個國家和地區的商協會會長、企業代表相聚有福之州,洽談潛在合作項目,發掘經貿合作的新機遇,以務實合作推動貿易暢通,以交流合作促進民心相通,以民心相通凝聚發展動力,為開放型世界經濟發展注入新動能。

二是致力務實合作,培育“繁榮之花”。我們將采取研討交流和現場展覽相結合的方式,為各方尋求合作機遇、達成務實合作,搭建良好平臺。我們設置了開幕式暨會長大會,以及中印尼投資經貿座談會、中非經貿合作論壇、中國品牌出海論壇等6個分論壇,各領域專家代表將在此碰撞思想、交流智慧、共享經驗,為深化各方合作提供新思路、新理念、新路徑。我們推出了行業協會、地區商會、品牌企業等六大展區,現場展示商協會資源和服務范圍,展示各地風土人情和商業活力,展示會員企業的品牌影響和優質產品,促進參會各方與全球資源深度對接,推動區域融合發展。我們策劃了招商、產業兩條考察路線,屆時將邀請參會嘉賓深入福州的產業園區、重點企業考察,實地感受福州融入全球供應鏈、產業鏈、價值鏈情況,讓大家通過福州這扇窗口,看到共建“一帶一路”的市域實踐、中國方案。

三是深化福州實踐,拓寬“幸福之路”。福州是古代海上絲綢之路的重要起點和發源地,也是21世紀海上絲綢之路戰略支點城市。近年來,福州堅持把融入共建“一帶一路”作為建設現代化國際城市的重要抓手,全力打造互聯互通的重要樞紐、經貿合作的前沿平臺、體制機制創新的先行區域和人文交流的重要紐帶。2022年,與共建“一帶一路”國家的進出口總額達1255億;今年1月,中印尼“兩國雙園”獲得國家政策支持,成為共建“一帶一路”的旗艦項目。福州將以舉辦商協會大會為契機,深度融入共建“一帶一路”,不斷強化區域合作,與合作伙伴相向而行、攜手并進,一起走好這條造福世界的繁榮之路、幸福之路!

十年揚帆再起航,共商共謀譜新篇。值此共建“一帶一路”倡議提出十周年之際,一場互利共贏、務實合作的“一帶一路國際商協會大會”將在福州啟幕。真誠邀請廣大媒體朋友們,共聚福州、共襄盛舉、共譜新篇。

謝謝大家!

曾玉:

感謝陸菁女士的介紹。接下來,進行現場答問,提問前請先舉手示意,受邀后請自報身份?,F在開始答問。

人民網記者(原浩 攝)

人民網記者:

剛剛,陸部長詳細介紹了大會的籌備情況,我也關注到近年來福州舉辦了一系列國際交流活動。請問陸部長,舉辦2023“一帶一路國際商協會大會”,對福州有什么重要意義?

陸菁

感謝您的提問。舉辦“一帶一路國際商協會大會”,對福州來說,是一件盛事,也是一件喜事,意義十分重大。主要體現在三個方面:

一是有利于福州發揮區位優勢,搭建互聯互通新橋梁。近年來,福州積極融入共建“一帶一路”,聚焦互聯互通,先后啟動機場二期、港口后方鐵路、國際深水大港、“數字絲路”等建設,不僅開通了中歐、中老、中亞班列,還開通了12條“絲路海運”航線和27條絲路“空中航線”,形成較為完備的“海陸空”立體交通網絡。如您所說,近年來福州還舉辦了多場國際交流活動,包括第44屆世界遺產大會、世界航海裝備大會、絲綢之路國際電影節等。這些,都為福州深化與共建國家的交流交往,打下了堅實的基礎。即將舉辦“一帶一路國際商協會大會”,參與主體是商會、行業協會等民間組織,這將為進一步推動福州與共建國家的互聯互通,搭建新橋梁、提供新平臺,為福州高質量發展注入新動能。

二是有利于密切福州與世界各地的聯系,拓展項目合作新領域。近年來,福州充分發揮區域優勢,與共建國家的合作取得了豐碩成果。據統計,近三年來,福州赴共建國家投資項目68個,投資金額達13.4億美元;共建國家在福州投資設立外資企業54家,投資金額達7.2億美元,有力促進了雙方互利共贏。這次舉辦“一帶一路國際商協會大會”,將進一步密切福州與共建國家的聯系,深化區域之間的合作。特別是各國的商會、行業協會在榕期間,將通過交流研討、展覽展示和產業調研等方式,碰撞思想、交流智慧、共享經驗。我們堅信,這將進一步拓展福州與各方合作的新領域,推動福州與共建國家的合作邁上新臺階。

三是有利于展示現代化國際城市形象,塑造有福之州新名片。福州地處中國東南沿海,也是中國唯一以“?!泵氖鞘?,歷史悠久、文化深厚,生態優越、發展飛速,就在上個月,福州剛剛被聯合國授予首屆全球可持續發展城市獎,是中國唯一獲此殊榮的城市。近年來,福州通過舉辦一系列的國際交流活動,吸引了世界各地的嘉賓來到福州、了解福州,有福之州的國際知名度和美譽度不斷上升。這次國際商協會大會,是向世界展示福州良好城市形象的又一次有利契機。據統計,目前已有境內外200多個商協會超過1000位嘉賓確定參會。我們將充分用好這一契機,向世界生動講好福州故事、展示福州形象,讓全世界關注福州、認識福州,為加快建設現代化國際城市提供有力支撐。

再次感謝您的提問。

曾玉:

感謝!請繼續提問。

福建日報記者(原浩 攝)

福建日報記者:

今年恰逢共建“一帶一路”倡議提出10周年,請問張煒副總編輯,您對本屆大會有什么期許和愿望?

張煒(原浩 攝)

環球時報社副總編輯 張煒:

感謝這位媒體同仁的問題。

“一帶一路國際商協會大會”是首個以國際商會、行業協會等社會組織為主體的民間國際合作平臺,已成功舉辦三屆。作為主辦方,我們欣喜地看到,參會國家和地區數量從12個逐步增加到60個,參會觀展人數也從2000人逐步上升至20000人。越來越多的國家和地區參與其中,共享合作共贏機會?!耙粠б宦穱H商協會大會”已經成長為具有影響力的國際商貿盛會。

今年是共建“一帶一路”倡議提出10周年,不久前舉辦的第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平主席宣布了中國支持高質量共建“一帶一路”的“八項行動”,推動共建“一帶一路”進入高質量發展的新階段?!鞍隧椥袆印敝忻鞔_提出要“支持民間交往”,在這樣的大背景下,即將舉辦的2023“一帶一路國際商協會大會”又有了新的內涵和使命。

民間組織發揮著推動經濟社會發展、參與國際合作和全球治理的重要作用。高質量共建“一帶一路”,民間組織是參與者、貢獻者,也是主力軍。有了前三屆大會的經驗積累,本屆“一帶一路國際商協會大會”將會為更多國家、更多商協會和企業提供更多對話交流、務實合作的舞臺,廣聚財氣,興旺人氣,提振心氣。

本屆大會在福州舉辦,得到了福建省相關方面和福州市委、市政府的大力支持。福州是古代海上絲綢之路的起點,也是21世紀海上絲綢之路的戰略支點城市,10年來,福州深度融入共建“一帶一路”,取得了豐碩成果。

我相信,在大會期間,來自世界各地的嘉賓、代表和朋友們,將不僅能感受到福州悠久的歷史、美麗的風景和福州人民愛拼敢贏的精神,更能從我們共同搭建的這個國際合作平臺上獲取到優質的商協會資源、尋找到新的合作伙伴、發現更多的市場機會。

環球時報將繼續發揮“聯結中外,溝通世界”的優勢,一如既往積極做共建“一帶一路”的記錄者、參與者、推動者,深入傳播“互聯互通互贏,共商共建共享”理念,講好共同發展、互利共贏,文明互鑒、民心相通的故事,為推動共建“一帶一路”高質量發展凝聚共識、匯聚力量。我們也會在各方的大力支持與協作下,繼續努力將“一帶一路國際商協會大會”辦得更好,廣結“商”源,廣交朋友,助力共建“一帶一路”高質量發展。

預祝2023“一帶一路國際商協會大會”圓滿成功!祝愿來自世界各國的朋友們與“?!蓖?,收獲滿滿!

謝謝大家!

曾玉:

感謝!請繼續提問。

福州廣播電視臺記者(原浩 攝)

福州廣播電視臺記者:

請問余副主席,福建福州舉辦2023“一帶一路”國際商協會大會,對推動當地發展有何價值與意義?

余建(原浩 攝)

福建省工商聯黨組成員、副主席余建:

感謝這位記者朋友的提問。

福建作為21世紀海上絲綢之路核心區,乘著共建“一帶一路”的東風,十年來,經濟社會實現跨越式發展,福建與共建“一帶一路”國家貿易增長迅速,去年與“一帶一路”國家進出口貿易總值7351億元,十年增長了142%;福建累計對95個“一帶一路”國家投資項目近1400個,閩商閩企與“一帶一路”國家的融合發展日益深化。

即將舉行的2023“一帶一路”國際商協會大會,對推動各方面發展有著重要意義:一是擴大“朋友圈”。今年有200多家海內外重要工商社團參加大會,比往屆增加了不少,既見了許多好伙伴,又結識許多新朋友,為各國工商界朋友搭建了良好的交流合作平臺。二是共鑄“合作鏈”。商會協會是增進各國工商界互利合作的重要橋梁紐帶,在對接各國政府、企業、金融等方面資源有著天然優勢,將推動各國產業鏈、供應鏈的高效銜接合作,為工商界提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇。三是多多“結親戚”?!耙粠б宦贰币彩窃鲞M友誼、民心相通的情感紐帶。福建千百年來就是海上絲綢之路的核心區,與各國朋友有著源遠流長的友好交往史。福建和福州是所有“一帶一路”國家朋友的溫暖家園,歡迎各國朋友來走親戚,感受福建“輕煮時光慢煮茶”“半城煙火半城仙”的人文之美。

福建工商聯作為此次大會主辦方之一,將當好“服務員”,促進國內3100多家閩籍商會與“一帶一路國家和地區工商界的交流合作,共同譜寫攜手互利共贏、共享發展成果的新篇章!謝謝!

曾玉:

現場答問就安排到這里,感謝記者朋友的提問和各位發布人的回答。下午的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

相關鏈接: