福州人,下周上班時間有變!

日期:2024-01-22 16:56 來源:中國政府網、中國鐵路
| | | |

  春節假期即將到來,今年春節假期和往年有些不同,下周日(2月4日)以及2月18日(星期日)要上班。2024年春節放假調休日期的具體安排,一起了解!

  還有十多天就要放春節長假了2024年春節放假調休日期的具體安排通知如下

  2月10日至17日放假調休共8天,需要注意的是,下周日即2月4日以及2月18日(星期日)要上班,鼓勵各單位結合帶薪年休假等制度,落實安排職工在除夕(2月9日)休息。

  2024年春運將于1月26日拉開帷幕,春節期間的火車票即將開售。根據當前車票預售規則,當日可購買除夕當天(2月9日)火車票,而從往年規律看,本周三、周四春節火車票就將進入售票高峰期。

  購買節前火車票的同時,也不要忘記提前購買返程火車票。根據當前車票預售規則——2月17日(正月初八)的假期返程火車票2月3日開售。

請!注!意!

這些鐵路出行提示

  1、票價折扣信息一目了然

  鐵路12306App購票頁面進行功能更新,新版購票頁面可顯示折扣信息,讓旅客更加方便了解實時票價變化。

  2、買臥鋪票可在線選鋪

  旅客在鐵路12306網站和App上購買臥鋪車票時,普速列車軟臥、硬臥和動車組軟臥、一等臥、二等臥等鋪別可在線自主選鋪。

  3、買不到直達車票怎么辦?

  客流高峰期若無法買到直達車票,旅客可采用購買聯程票,通過分段乘車的方式滿足出行需求。鐵路12306將根據旅客出行需求和余票情況,智能推薦有余票的中轉換乘方案。鐵路部門目前已在120個主要車站設立站內中轉換乘便捷通道,安排車站工作人員做好引導服務,旅客無需出站即可進入候車室候車。

  4、增加候補訂單數量

  鐵路12306網站和App優化升級候補購票功能,增加候補訂單和備選方案數量,擴大候補訂單兌現時間選擇范圍,臨時新增旅客列車席位優先配售給已提交候補訂單的旅客,進一步提高旅客候補購票成功率。

  5、擴大車票改簽范圍

  旅客在開車前和開車后當日均可改簽預售期內車票,開車前48小時以上的,不收取改簽費;開車前不足48小時以及開車后的,改簽乘車日期之前(含當日)車票的不收取改簽費。

  請廣大旅客一定要通過鐵路官方渠道購票,鐵路12306網站和App是中國鐵路唯一官方火車票網絡售票平臺,從未授權任何第三方平臺發售火車票;同時確認票款的收款方為“中國鐵路網絡有限公司”,避免后續退票、改簽時無法收到應退款項。

  6、千萬不要“買短乘長”

  為確保列車運行安全,鐵路車輛均有一定載客容量限制。對于安全、高速、平穩運行的高鐵列車來說,其對載客容量的限制要求更為嚴格。在客流高峰期,若大量購買短途車票的旅客到站后不下車,會造成車廂人數超員,嚴重影響正常運輸秩序,危及列車運行安全。

相關鏈接: