福州今年煙花爆竹燃放規定來了!

日期:2024-01-16 10:54 來源:福州生態環境
| | | |

點煙花、放爆竹

是春節期間不少市民過節的傳統

煙花爆竹燃放需要注意什么?

1月15日

福州市生態環境局

發布最新限放規定!

2024年春節期間

福州市限放區

限燃200響(含200響)以下爆竹

及燃放高度不高于3米的

低硫無硫環保小型煙花

燃放規定

  01全市禁放區域:

  ●文物保護單位;

  ●三坊七巷、朱紫坊、上下杭、煙臺山、鼓嶺等歷史文化街區、歷史文化風貌區和歷史建筑群保護范圍內;

  ● 建(構)筑物內,車站、碼頭、機場等交通樞紐,軌道交通設施以及鐵路線路安全保護區內;

  ●加油站、加氣站等易燃易爆危險物品生產、經營、儲存場所及其周邊一百米范圍內;

  ●城市主次干道及高架橋、立交橋、人行天橋、隧道及地下通道;

  ●醫療機構、幼兒園、學校、敬(養)老院、圖書館、檔案館、博物館;

  ●輸變電設施安全保護區內;

  ●風景名勝區和林地、公共綠地、苗圃等重點防火區;

  ●馬尾區、長樂區、福清市、連江縣轄區內涉及機場凈空保護區范圍;

  ●市、縣(市、區)人民政府確定并公布的其他禁止燃放煙花爆竹的地點。

  02五區限放區域:

  鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區(不含宦溪鎮、壽山鄉、日溪鄉)、馬尾區(不含亭江鎮、瑯岐鎮)。

  03限放區域允許燃放時間:

  除夕、正月初一全天,農歷臘月二十四、正月初二到初六、正月十五的6時至22時,其他時間禁止燃放。

  04限放區域限放品種、規格:

  限制燃放區限燃200響(含200響)以下爆竹及燃放高度不高于3米的低硫無硫環保小型煙花。

若未遵規守法

將受到相應的處罰

  煙花爆竹經營者違規,最高可處10萬元罰款。

  未按規定燃放煙花爆竹的,將由公安機關依法責令改正,并處500元以下的罰款;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

相關鏈接: