嚴查!多家校外培訓機構被叫停!

日期:2023-11-15 16:43 來源:福州新聞廣播
| | | |

11月12日上午

福州市教育局、福州市市場監督管理局、倉山區教育局

等部門開展聯合執法行動

對多家校外培訓機構

進行突擊檢查

  本次行動旨在深入貫徹落實教育部于10月15日施行的《校外培訓行政處罰暫行辦法》,全面貫徹落實國家“雙減”政策,嚴厲打擊校外培訓違法違規行為,進一步強化對我市校外培訓機構的監督管理,切實維護廣大家長學生的合法權益。

  針對主管部門在日常監管工作中發現的問題機構、群眾舉報反響強烈的機構,當天上午,聯合檢查組在市教育局有關分管領導的帶領下,圍繞培訓機構的辦學資質、安全管理、培訓內容、招生收費等方面,實地檢查倉山區部分培訓機構,并邀請媒體記者全程參與。

  在倉山區金彩新村,檢查組一行實地走訪每層樓,仔細排查有無機構開展違規培訓活動。檢查中發現位于該樓棟2樓的立爾達教育培訓機構大門緊閉,根據現場情況來看,該機構已搬離。下午倉山區教育局派工作人員到現場再次核查,確認該機構已搬離。

  同樣大門緊閉、敲門無人應答的還有位于倉山區東南大廈3樓無證無照機構閩文培訓教育、山亞大廈B棟2樓無證機構曉星火教育。在屬地公安部門的支持下,現場聯系了場地有關人員前來開門,檢查組最終進入閩文培訓教育機構(無證無照)現場,雖未發現有學生上課,但在前臺和教室發現有關收費發票收據以及學習教材,該機構有違規開展培訓活動嫌疑,檢查組將進一步跟進調查。

  在山亞大廈B棟12樓的倉山區翰林遠志職業技能培訓學校,檢查組發現大約有15名學生分散在3個教室違規開展高中學科培訓。經確認,該機構業務范圍為成人職業技能培訓類,開展學科類培訓不在其經營范圍內。檢查組針對現場發現的違規違法問題,對該機構法人代表及教學負責人進行詳細的校外培訓監管現場筆錄,要求其立即停止違規辦學行為。

  當天下午,福州市教育局、福州高新區教衛局、福州高新區村鎮辦組成的聯合檢查組還突擊檢查了位于福州第一中學周邊的小區,重點查驗無證學科培訓行為。

  在博仕后家園A區,檢查組發現一家無證培訓機構,利用居民套房違規開展學科培訓。檢查組工作人員現場對舉辦人進行筆錄,責令立即停止辦學。

  后期,福州高新區教衛局將進一步跟蹤整改情況。

  此前,倉山區委教育工委書記、區教育局黨組書記、局長、四級調研員廖青也帶隊突擊檢查榕城廣場的培訓機構。對鼓樓區新東方培訓學校(榕城廣場分支教學點)、新星培訓中心、智明培訓中心等3家機構是否有虛假廣告、違規收費、不正當競爭、違規培訓等行為進行檢查。

  福州市教育局民管處負責人表示,市教育局將始終繃緊嚴格監管之弦,鞏固前期“雙減”取得的成果,堅決執行黨中央“雙減”政策,繼續會同相關部門聯合執法,持續開展校外培訓機構專項整治行動,嚴肅查處利用周末以及節假日等時間開展學科類校外培訓等違法違規行為,堅決查處、集中打擊無證無照校外培訓機構,做到真突擊、真檢查、真整改,規范培訓服務行為,給廣大家長、學生打造良好校外培訓環境,營造風清氣正的良好教育生態。

相關鏈接: